Поликистоз яичников: национальные особенности Российской науки и практики

В Москве прошла встреча врачей-репродуктологов, экспертный совет специалистов в области вспомогательной репродукции, организованный фармацевтической фирмой Органон. Тематикой встречи являлась довольно актуальная на сегодняшний день проблема лечения поликистоза яичников в учреждениях, практикующих методЭКО. Проще говоря, специалисты обсуждаливозможность успешной беременности у пациенток с поликистозом в цикле ЭКО.

Тема важнейшая, как для наших пациентов, так и для наших коллег. Ведь по данным Российского Регистра за 2000 год, в среднем из 100 переносов удачными были лишь 29% (имеются в виду те циклы ЭКО, когда зачатие произошло, и беременность развилась). Существует множество теорий, почему процент не настолько велик, как хотелось бы. Однако ясно одно - чрезвычайно важно распознать гормональную причину бесплодия и провести коррекцию нарушений гормонального фона перед началом программы и в ранние сроки беременности.

О том, как важно своевременно поставить диагноз, говорить не приходится, потому что затягивание процесса диагностики снижает шансы на успех в восстановлении фертильности в жизни конкретной пациентки.

18 декабря на экспертном совете специалистов в области вспомогательной репродукции присутствовали 85 представителей лечебных учреждений: 10 из Москвы, 5 - из Санкт-Петербурга и 7 из российских регионов, а также из ближнего зарубежья (Киев).

Наиболее сложную категорию больных для врачей гинекологов-эндокринологов представляют пациентки с поликистозными яичниками, это примерно половина всех форм эндокринного бесплодия. Нередки случаи присоединения к этой проблеме спаечного процесса или мужского бесплодия. В этом случае возникает необходимость проведения ЭКО.

У пациенток с поликистозом яичников нарушение менструального цикла отмечается в 93%. Повышенный уровень мужских гормонов определяется у 54%, повышение гормона ЛГ у 59% женщин. При УЗИ обнаруживают увеличенные яичники с множеством мелких кистозных образований.

Дискуссия специалистов о точных критериях диагностики поликистоза привела к мысли о том, что механизм развития этой болезни не важен. Не столь важно пострадала ли генетика женщины или кора надпочечников, изменилась ли регуляция из центральных отделов или периферических отделов (стресс, колебания веса, инфекции, патология беременности).

Важно то, что для успешного зачатия весьма эффективна подготовительная терапия. Например, киевские коллеги доложили о применении препарата метформин у пациенток с ожирением, что улучшило статистику зачатий у женщин. Следующим необходимым шагом, после подготовительного этапа, является подбор адекватной схемы как для стимуляции и самостоятельного зачатия, так и в программе ЭКО.

С докладом, посвященном прогрессивной методике минимальной стимуляции, выступила Виктория Викторовна ЗАЕВА, главный врачМедицинской Клиники "МАМА". Основным принципом методики минимальной стимуляции является уменьшение количества применяемых препаратов в цикле ЭКО (естественно действие этого минимального количества препаратов не должно уступать привычной стимуляции суперовуляции). При этом пациентки в возрасте 26-34 лет тратят на препараты втрое меньше денег. Плюсы очевидны...

В то же время в циклах ЭКО с минимальной стимуляцией овуляции у пациенток с поликистозом яичников:Избегали гиперстимуляции даже легкой степени, так как выращивался 'свой' единственный ооцит.Получены нормальные ооциты и эмбрионы в 90 % случаев.Получена адекватная частота беременности (25%).Многоплодных беременностей не наступило, поскольку переносился только 1 эмбрион.

Доклад, эмбриолога клиники МАМА Елены Захаровой был посвящен практике ведения циклов ЭКО с отложенным переносом эмбрионов. В случае заболевания ОРЗ, гиперстимуляции яичников, тонкого эндометрия в матке в цикле ЭКО оказалось, что для пациентки эффективнее не пытаться забеременеть в данном цикле, а дождаться подходящего естественного цикла. При этом частота наступления беременности на перенос составила в среднем 36.6%.

Приятно отметить, что передовую тактику Клиники "МАМА" поддерживает большинство серьезных клиник репродукции. Правильность нашего пути подтверждает и оптимистическая статистика зачатий и что немаловажно - число наших пациенток, благополучно разродившихся.

В настоящий момент Европейское Общество репродукции человека проводит огромный статистический анализ сведений из стран Восточной и западной Европы, Америки и Азии по результативности лечения методом ЭКО за 2002 год. Результаты будут проанализированы и официально опубликованы в июне 2004 года после очередного съезда специалистов, который проходит в этом году в Берлине. Безусловно, мы ознакомим наших читателей с данными этого документа.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что такое кольпоскопия, для чего она нужна и как проходит эта процедура

Кольпоскопия – это современный гинекологический метод диагностики, позволяющий детально осмотреть слизистую оболочку шейки матки и влагалища для выявления изменений, которые могут свидетельствовать о предраковых состояниях или онкологических процессах. Изображение исследуемого участка многократно увеличивается с помощью специального прибора – кольпоскопа, что позволяет увидеть даже мельчайшие аномалии.

Загиб матки: причины, лечение, возможные осложнения

Загиб матки – это изменение ее нормального положения в малом тазу. Во многих случаях это просто анатомическая особенность, которая не вызывает дискомфорта и не влияет на возможность забеременеть, выносить и родить ребенка. Но если загиб матки возникает на фоне каких-либо патологических процессов, он может нуждаться в лечении.

Как предотвратить рождение детей с врождёнными пороками

Основные меры, которые помогут будущим родителям снизить риск рождения ребёнка с врождёнными пороками. Планирование беременности, здоровый образ жизни и медицинский контроль — ключевые аспекты профилактики.

ТОП-5 лучших роддомов Украины: комфорт, качество и современные технологии

Украина предлагает широкий выбор роддомов и перинатальных центров, обеспечивающих высокий уровень медицинского обслуживания для будущих матерей. В зависимости от потребностей...

Эрозия шейки матки: чем она опасна?

Эрозией шейки матки называют состояние, когда нарушена целостность слизистой (имеются язвы) вокруг наружного зева матки. Врачи различают два вида таких эрозий: истинная и ложная (псевдоэрозия).

Почему бывает задержка месячных

Если у женщины задержка месячных, это указывает на проблемы с репродуктивной системой или на гормональный сбой. Также задержка менструации может быть из-за изменения климата, стресса или переутомления.

Искусственное оплодотворение: вызывает ли оно рак?

В последнее время вокруг ЭКО начались обсуждения связи этой процедуры с развитием онкологии. Давайте разберемся, связана ли гормональная стимуляция, которую проходит женщина в период искусственного оплодотворения, с риском развития рака?

Против каких заболеваний можно вакцинироваться беременным?

Вакцинироваться беременным не просто можно, а в некоторых случаях необходимо. Но это должны быть вакцины инактивированные, то есть те, в составе которых нет ослабленного живого организма. Только от ковида беременным рекомендована мРНК-вакцина.

Донорство генетического материала - важные аспекты для будущих родителей

Донорство генетического материала представляет собой важную возможность для будущих родителей, особенно в случаях, когда у них есть медицинские проблемы, мешающие зачатию или рождению здорового ребенка. Общение с медицинскими специалистами и обмен опытом с другими людьми, прошедшими через подобные ситуации, поможет лучше понять все аспекты донорства генетического материала и принять обоснованные решения

Непростой путь к материнству

Героиню этого повествования зовут Лена, имя это вымышленное, а вот ее история — отнюдь. Сейчас ей 40 лет, и все...

Когда делать тест на беременность

Домашние тесты — самый простой способ узнать о беременности. Они простые в использовании, быстро показывают результат, недорого стоят и доступны...

Як підготуватись до прийому гінеколога та здачі аналізів?

Правильна підготовка  до відвідування гінеколога  дозволить пацієнтці уникнути дискомфорту, а лікарю провести успішну консультацію та зібрати якомога більше потрібної інформації.Фахівці медичного центру «ОН Клінік...

План действий, если вы решились на ЭКО

ЭКО – дорогостоящая и непростая процедура, перед тем, как решиться на нее, важно морально подготовиться и структурировать информацию. Предлагаем вместе...

9 мифов о климаксе

Во время климакса у женщин снижается выработка половых гормонов - эстрогенов. Это сопровождается приливами, сменой настроения, возможен остеопороз.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ