Профилактика инфицирования рожениц и родильниц при ручном вхождении в матку

Пироговский Л., Пироговский П.

Ручное вхождение в полость матки (РВВПМ) остаётся в арсенале врача акушера-гинеколога, несмотря на продолжающееся техническое оснащение и углубление понимания происходящего при родоразрешении. РВВПМ имеет широкие показания. Во втором периоде родов может возникнуть необходимость внутриамнианального вхождения для изменения положения плода или его экстракции (при отсутствии условии для операции кесарева сечения). В третьем периоде родов показанием к РВВПМ служат задержка отделившегося последа ввиду спазма внутреннего зева, продолжающееся кровотечение без признаков отделения плаценты. В раннем послеродовом периоде РВВПМ показано при сомнениях в целостности плаценты, недостающих долях плаценты, сниженного тонуса матки, не обеспечивающего гемостаз, сомнение в целостности матки. При определении показаний к РВВПМ «…Врач должен вмешаться быстро и решительно, но вместе с тем его действия должны быть рациональны и планомерны…»1. Готовность к РВВПМ и возможность его осуществить в родовом блоке должна быть постоянной. Задачами РВВПМ в третьем периоде родов и в раннем послеродовом периодах являются следующие три: определить и обеспечить «пустоту» матки (свободную от остатков плодного яйца – чаще всего, плаценты, сгустков крови), установить целостность матки и увеличить тонус матки массажем её на кулаке. Каждый из этих элементов имеет свои технические особенности, заслуживающие отдельного изложения. Рука оператора в этих случаях касается стенки матки, в том числе плацентарной площадки, на которой зияют кровеносные сосуды, через которые притекала и оттекала материнская кровь, омывая плаценту для жизнеобеспечивания плода.

Вот в этом и состоит проблема – при введении руки в матку, она проходит влагалище, содержимое которого заносится в полость матки. Нет никакой гарантии стерильности содержимого влагалища, а при необходимости неотложного вмешательства, достичь его. В целях недопущения загрязнения руки, вводимой в родовые пути, «было сделано предложение надевать на неё довольно сложного устройства резиновый чехол, который покрывает всю руку, пока она идёт по влагалищу, который, в момент вхождения кисти руки в матку, открывается, оставаясь на предплечье: кисть руки, освободившись от чехла, совершено стерильная, проникает в полость матки»2.

Л.Л.Окинчиц3 предложил простой способ заменить указанные чехлы стерильным рукавом, сделанным из тонкой, плотной и мягкой бязи. Длина рукава достаточна до локтевого сгиба. Рукава стерилизуются и хранятся в биксах с другим операционным бельём. Перед операцией рукав надевается на вводимую руку (руки предварительно обрабатываются) так, что нижний конец рукава захватывается изнутри пальцами, сведёнными в кулак. Для лёгкости введения и уменьшения трения рукава о половые губы и стенки влагалища рукав обильно смачивается раствором лизоформа4, что делает его скользким. Дойдя до внутреннего зева матки, оператор разжимает кулак, отпускает края рукава. Далее – одновременно, помощник потягивает рукав вверх по руке оператора, а освобождающаяся от рукава кисть вводится в полость матки, не касаясь стенок влагалища. Краснопольская А.Л., на основании материала родильного дома им. Снегирева, приходит к выводу, что применение рукава Окинчица «повышает вдвое процент безлихорадочных послеродовых периодов после операции ручного отделения последа»5.

В рекомендованной Л.Л.Окинчицем технологии мы усмотрели два, на наш взгляд, «слабых места». Во-первых, вводимый в родовые пути «кулак», который может быть весьма внушительных размеров, представляет собою некие «роды наоборот», во-вторых, определение краёв наружного зева шейки матки проводилось тыльной стороной кулака…

Оба противоречия удалось преодолеть следующим образом. Изменили крой рукава. Теперь он стал в виде «наволочки» с клапаном снаружи, со стороны ладони. Кроме лизоформа для создания скольжения рукава в родовых путях может использоваться и стерильный глицерин. Это позволяет кисть оператора не сжимать в кулак, а прямыми пальцами, с приведённым к ладони большим пальцем, что существенно меньше по сравнению с кулаком, вводить руку в рукаве во влагалище. Определение краёв наружного зева шейки матки проводится кончиками пальцев. Освобождение от рукава проводится путём сгибания пальцев и подведения их под клапан при потягивании рукава помощником вверх по руке оператора. Освобождающаяся кисть вводится в полость матки, не касаясь стенки влагалища.

В настоящее время рукав Окинчица почти не применяется. Никакой доказательной аргументации неприменения его не приводится. А между тем, этот приём и сейчас может уменьшить послеродовые осложнения септического характера.

Литература:

Гентер Г.Г. Учебник акушерства, Л.,1938, 623. Там же. Стр. 627. Окинчиц Л.Л.– (1874 - 1941), сов. акушер-гинеколог, профессор, ректор ГИМЗа. Машковский М.Д. Лекарственные средства. Все издания. Краснопольская А.Л. – цит. по Гентер Г.Г. Учебник акушерства, Л.,1938, 628.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что такое кольпоскопия, для чего она нужна и как проходит эта процедура

Кольпоскопия – это современный гинекологический метод диагностики, позволяющий детально осмотреть слизистую оболочку шейки матки и влагалища для выявления изменений, которые могут свидетельствовать о предраковых состояниях или онкологических процессах. Изображение исследуемого участка многократно увеличивается с помощью специального прибора – кольпоскопа, что позволяет увидеть даже мельчайшие аномалии.

Загиб матки: причины, лечение, возможные осложнения

Загиб матки – это изменение ее нормального положения в малом тазу. Во многих случаях это просто анатомическая особенность, которая не вызывает дискомфорта и не влияет на возможность забеременеть, выносить и родить ребенка. Но если загиб матки возникает на фоне каких-либо патологических процессов, он может нуждаться в лечении.

Как предотвратить рождение детей с врождёнными пороками

Основные меры, которые помогут будущим родителям снизить риск рождения ребёнка с врождёнными пороками. Планирование беременности, здоровый образ жизни и медицинский контроль — ключевые аспекты профилактики.

ТОП-5 лучших роддомов Украины: комфорт, качество и современные технологии

Украина предлагает широкий выбор роддомов и перинатальных центров, обеспечивающих высокий уровень медицинского обслуживания для будущих матерей. В зависимости от потребностей...

Эрозия шейки матки: чем она опасна?

Эрозией шейки матки называют состояние, когда нарушена целостность слизистой (имеются язвы) вокруг наружного зева матки. Врачи различают два вида таких эрозий: истинная и ложная (псевдоэрозия).

Почему бывает задержка месячных

Если у женщины задержка месячных, это указывает на проблемы с репродуктивной системой или на гормональный сбой. Также задержка менструации может быть из-за изменения климата, стресса или переутомления.

Искусственное оплодотворение: вызывает ли оно рак?

В последнее время вокруг ЭКО начались обсуждения связи этой процедуры с развитием онкологии. Давайте разберемся, связана ли гормональная стимуляция, которую проходит женщина в период искусственного оплодотворения, с риском развития рака?

Против каких заболеваний можно вакцинироваться беременным?

Вакцинироваться беременным не просто можно, а в некоторых случаях необходимо. Но это должны быть вакцины инактивированные, то есть те, в составе которых нет ослабленного живого организма. Только от ковида беременным рекомендована мРНК-вакцина.

Донорство генетического материала - важные аспекты для будущих родителей

Донорство генетического материала представляет собой важную возможность для будущих родителей, особенно в случаях, когда у них есть медицинские проблемы, мешающие зачатию или рождению здорового ребенка. Общение с медицинскими специалистами и обмен опытом с другими людьми, прошедшими через подобные ситуации, поможет лучше понять все аспекты донорства генетического материала и принять обоснованные решения

Непростой путь к материнству

Героиню этого повествования зовут Лена, имя это вымышленное, а вот ее история — отнюдь. Сейчас ей 40 лет, и все...

Когда делать тест на беременность

Домашние тесты — самый простой способ узнать о беременности. Они простые в использовании, быстро показывают результат, недорого стоят и доступны...

Як підготуватись до прийому гінеколога та здачі аналізів?

Правильна підготовка  до відвідування гінеколога  дозволить пацієнтці уникнути дискомфорту, а лікарю провести успішну консультацію та зібрати якомога більше потрібної інформації.Фахівці медичного центру «ОН Клінік...

План действий, если вы решились на ЭКО

ЭКО – дорогостоящая и непростая процедура, перед тем, как решиться на нее, важно морально подготовиться и структурировать информацию. Предлагаем вместе...

9 мифов о климаксе

Во время климакса у женщин снижается выработка половых гормонов - эстрогенов. Это сопровождается приливами, сменой настроения, возможен остеопороз.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ