Профилактика последствий инфекций, передающихся половым путем

Воспалительные заболевания внутренних половых органов оказывают выраженное неблагоприятное воздействие как на специфические функции женского организма, так и на качество жизни пациентки. Они занимают одно из первых мест в структуре гинекологической заболеваемости, а их частота постоянно растет.

Наиболее частой причиной воспалительных заболеваний внутренних половых органов служит инфекция. Воспалительные болезни органов малого таза являются наиболее частой причиной бесплодия у женщин. Острый сальпингоофорит, проявляющийся болями внизу живота, выделениями из влагалища, лихорадкой и ознобом через несколько дней после менструации, как правило, также бывает результатом инфекционного процесса. Вытеснение условно-патогенными микроорганизмами других членов микробного сообщества приводит к развитию выраженного дисбиоза, крайняя степень которого проявляется в виде бактериального вагиноза.

Смешанная инфекция в большинстве случаев представлена возбудителями ИППП и условно-патогенными микроорганизмами, наибольшая активность или вирулентность среди которых выявлена у Streptococcus, Staphylococcus и микроорганизмов кишечного происхождения - Enterococcus и Escherihia coli.

Существенная роль в хронизации воспалительного процесса принадлежит эволюции микробных факторов, вызывающих этот процесс. Преобладание ассоциаций облигатно-анаэробных микроорганизмов, микроаэрофилов и вирусов в штаммах возбудителей обусловливает малосимптомное течение воспалительного процесса, затрудняет своевременную его диагностику и осложняет проведение лечебных мероприятий.

Неблагоприятный бактериальный фон во многом является одним из факторов обострения хронических воспалительных заболеваний внутренних половых органов. К хроническому воспалению тазовых органов может приводить повторное или даже однократное инфицирование. У 17-20% больных острый воспалительный процесс переходит в хронический с развитием спаечного процесса и является причиной не только бесплодия, невынашивания беременности, но и снижения качества жизни пациенток из-за возникающего физического и психологического дискомфорта вследствие формирования хронического болевого синдрома, хронических белей, снижения физической активности, диспареунии и т.д.

Согласно классификации ВОЗ, тазовые спайки у женщин выделены в отдельный раздел, что подчеркивает важность этой патологии.

Важную роль в формировании спаек играют гуморальные и клеточные факторы, к которым относятся клетки иммунной системы (преимущественно макрофаги), белки, медиаторы воспаления и биологически активные вещества. Ведущая роль в регуляции активности и синхронизации действия иммунокомпетентных клеток принадлежит растворимым факторам межклеточного взаимодействия - цитокинам. Они принимают участие в активации воспалительного процесса (провоспалительные цитокины), осуществляют привлечение лейкоцитов в очаг воспаления из циркулирующей крови (хемокины), регулируют рост, пролиферацию и дифференцировку клеток (ростовые факторы), останавливают воспаление (противовоспалительные цитокины).

Лечение воспалительных заболеваний внутренних половых органов в настоящее время предполагает назначение антибиотиков. Вместе с тем даже длительное применение наиболее подходящего для данного больного препарата не всегда приводит к его достаточной концентрации и эффективности в очаге хронического воспаления. Протеолитические ферменты уже несколько десятилетий успешно применяются врачами различных специальностей, в т.ч. и гинекологами, при воспалительных заболеваниях. Способность энзимов активировать дейст­вие антибиотиков, облегчать их проникновение в ткани и повышать в результате этого эффективность терапии установлена в ряде экспериментальных и клинических исследований.

Лечение воспалительных заболеваний внутренних половых органов

Мнение специалиста
Нона ТАБАГУА, врач первой категории, акушер-гинеколог клиники акушерства и гинекологии ММА им. И.М. Сеченова


Соединительная ткань занимает особое место в организме человека. Она составляет более 50% массы тела, является составной частью всех органов и тканей, формируя вместе с кровью внутреннюю среду, через которую все структурные элементы получают питательные вещества и отдают продукты метаболизма.

Выполняя многообразные и сложные функции в организме, направленные на поддержание гомеостаза, соединительная ткань принимает активное участие в развитии патологических процессов. Наиболее изучены изменения при заживлении раны, воспалении, склеротических и грануломатозно-фиброзных процессах, ревматических болезнях и костно-суставных заболеваниях.

В отличие от большинства дифференцированных тканей соединительная ткань сохраняет способность к регенерации и в зрелом возрасте. Вследствие этого она заполняет дефекты не только соединительнотканных, но и паренхиматозных органов (заместительная регенерация). Регенерация соединительной ткани является мощной защитной реакцией организма, направленной на восстановление поврежденной травмами, ожогами, инфекцией соединительной ткани.

Воспаление, вызванное различными факторами, в т.ч. и инфекцией, протекающее на фоне нарушения регуляторных функций макрофагов, является самой распространенной причиной гиперплазии соединительной ткани. Очевидно, что для лечения патологических состояний, сопровождающихся разрастанием соединительной ткани, необходимо комплексное воздействие как на сформировавшийся фиброзный процесс с целью его рассасывания, так и на воспалительные реакции, стимулирующие его формирование.

Таким комплексным воздействием обладает оригинальный ферментный препарат, созданный путем конъюгации гидролитического фермента гиалуронидаза с высокомолекулярным носителем полиоксидоний. Препараты на основе гиалуронидазы уже почти полвека широко используются в медицин­ской практике. Однако их применение жестко ограничено свойствами самого фермента. Дело в том, что он, являясь физиологически активным соединением, очень неустойчив к действию внешних факторов и зачастую теряет свои полезные качества раньше, чем окажет терапевтическое действие. В новом препарате молекула фермента соединена с молекулой полиоксидония. Он выступает своего рода «защитником» гиалуронидазы, предохраняющим ее от разрушительного воздействия среды. Такой подход позволяет гиалуронидазе полноценно раскрывать свои свойства, значительно повышает ее активность, а также устойчивость к действию температуры и ингибиторов.

Гиалуронидаза облегчает циркуляцию жидкостей в межтканевых пространствах, увеличивает проницаемость тканей, способствует замедлению и предотвращению патологического роста соединительной ткани при различных заболеваниях. Благодаря своему дей­ствию препарат ликвидирует причину гиперплазии соединительной ткани, подавляя воспалительный процесс.

Основной особенностью ферментного препарата, созданного путем конъюгации гидролитического фермента гиалуронидаза с высокомолекулярным носителем полиоксидоний, является упорядочение процессов, происходящих с соединительной тканью в очаге поражения. Благодаря удачной комбинации в препарате значительно увеличивается устойчивость гиалуронидазы к действию ингибиторов (гепарина, 2-валентного железа и т.д); достигается пролонгированное дейст­вие препарата (введение необходимо 1 раз в 3-10 дней) и снижаются сенсибилизирующие свойства.

В отличие от большинства препаратов, комплексное действие препарата, созданного путем конъюгации гидролитического фермента гиалуронидаза с высокомолекулярным носителем полиоксидоний, позволяет назначать его даже при острой фазе заболевания, а также использовать самостоятельно или в комплексе с другими лекарственными средствами. Исследования показали, что этот препарат способен не только подавить воспалительный процесс, но и обратить вспять развитие спаечных, рубцовых и фиброзных процессов. Он также увеличивает биодоступность других лекарственных средств, используемых в комплексной терапии, существенно повышая эффективность лечения.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что такое кольпоскопия, для чего она нужна и как проходит эта процедура

Кольпоскопия – это современный гинекологический метод диагностики, позволяющий детально осмотреть слизистую оболочку шейки матки и влагалища для выявления изменений, которые могут свидетельствовать о предраковых состояниях или онкологических процессах. Изображение исследуемого участка многократно увеличивается с помощью специального прибора – кольпоскопа, что позволяет увидеть даже мельчайшие аномалии.

Загиб матки: причины, лечение, возможные осложнения

Загиб матки – это изменение ее нормального положения в малом тазу. Во многих случаях это просто анатомическая особенность, которая не вызывает дискомфорта и не влияет на возможность забеременеть, выносить и родить ребенка. Но если загиб матки возникает на фоне каких-либо патологических процессов, он может нуждаться в лечении.

Как предотвратить рождение детей с врождёнными пороками

Основные меры, которые помогут будущим родителям снизить риск рождения ребёнка с врождёнными пороками. Планирование беременности, здоровый образ жизни и медицинский контроль — ключевые аспекты профилактики.

ТОП-5 лучших роддомов Украины: комфорт, качество и современные технологии

Украина предлагает широкий выбор роддомов и перинатальных центров, обеспечивающих высокий уровень медицинского обслуживания для будущих матерей. В зависимости от потребностей...

Эрозия шейки матки: чем она опасна?

Эрозией шейки матки называют состояние, когда нарушена целостность слизистой (имеются язвы) вокруг наружного зева матки. Врачи различают два вида таких эрозий: истинная и ложная (псевдоэрозия).

Почему бывает задержка месячных

Если у женщины задержка месячных, это указывает на проблемы с репродуктивной системой или на гормональный сбой. Также задержка менструации может быть из-за изменения климата, стресса или переутомления.

Искусственное оплодотворение: вызывает ли оно рак?

В последнее время вокруг ЭКО начались обсуждения связи этой процедуры с развитием онкологии. Давайте разберемся, связана ли гормональная стимуляция, которую проходит женщина в период искусственного оплодотворения, с риском развития рака?

Против каких заболеваний можно вакцинироваться беременным?

Вакцинироваться беременным не просто можно, а в некоторых случаях необходимо. Но это должны быть вакцины инактивированные, то есть те, в составе которых нет ослабленного живого организма. Только от ковида беременным рекомендована мРНК-вакцина.

Донорство генетического материала - важные аспекты для будущих родителей

Донорство генетического материала представляет собой важную возможность для будущих родителей, особенно в случаях, когда у них есть медицинские проблемы, мешающие зачатию или рождению здорового ребенка. Общение с медицинскими специалистами и обмен опытом с другими людьми, прошедшими через подобные ситуации, поможет лучше понять все аспекты донорства генетического материала и принять обоснованные решения

Непростой путь к материнству

Героиню этого повествования зовут Лена, имя это вымышленное, а вот ее история — отнюдь. Сейчас ей 40 лет, и все...

Когда делать тест на беременность

Домашние тесты — самый простой способ узнать о беременности. Они простые в использовании, быстро показывают результат, недорого стоят и доступны...

Як підготуватись до прийому гінеколога та здачі аналізів?

Правильна підготовка  до відвідування гінеколога  дозволить пацієнтці уникнути дискомфорту, а лікарю провести успішну консультацію та зібрати якомога більше потрібної інформації.Фахівці медичного центру «ОН Клінік...

План действий, если вы решились на ЭКО

ЭКО – дорогостоящая и непростая процедура, перед тем, как решиться на нее, важно морально подготовиться и структурировать информацию. Предлагаем вместе...

9 мифов о климаксе

Во время климакса у женщин снижается выработка половых гормонов - эстрогенов. Это сопровождается приливами, сменой настроения, возможен остеопороз.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ