Распространенные «женские» болезни излечимы с помощью уникальных современных методик, многие из которых изобретены и запатентованы российскими врачами

Сегодня во всем мире понятие качества жизни приобретает все большую ценность и значимость. Но в России забота о качестве жизни женщин по-прежнему остается на втором плане. 15 июня ведущие специалисты в области гинекологии и урологии рассказали о том, что многие распространенные «женские» болезни излечимы с помощью уникальных современных методик, однако большинству российских пациенток такие инновационные операции просто недоступны.

Большинство женщин при различных тазовых дисфункциях ощущают себя инвалидами, выпадают из активной семейной, профессиональной и общественной жизни. Это не только медицинская, но и социально-этическая проблема: здоровью женщин старше 40 лет государство и общество не уделяют достаточного внимания. Однако, не стоит забывать, что с окончанием репродуктивного периода жизнь не прекращается, женщина в этом возрасте остается женой, матерью, становится бабушкой, и от нее, в первую очередь, зависит семейное благополучие.

На пресс-конференции «Медико-социальные проблемы качества жизни женщин» врачи рассказали о том, что профилактика и лечение «женских болезней» имеют не только медицинское, но и важное социальное значение. Если раньше считалось, что многочисленные заболевания, связанные с проблемами тазового дна (самые распространенные из которых - опущение половых органов и недержание мочи) - это удел пожилых и старых женщин, то сегодня ученые говорят о том, что эта болезнь «помолодела» и встречается уже среди молодых.

Дмитрий Пушкарь, заведующий кафедрой урологии Московского государственного медико-стоматологического университета, д.м.н., профессор: «Недержание мочи у женщин - одна из наиболее распространенных и трудных проблем современной медицины. Статистика ужасна: недержание мочи при напряжении – кашле, чихании, любых физических нагрузках – встречается более чем у 40% женщин старше 40 лет! И хотя сегодня мы можем лечить наших пациенток эффективно и безопасно, без больших разрезов и обильных кровопотерь, эта проблема остается одной из самых актуальных – многие женщины страдают наедине со своей болезнью, скрывая ее из-за ложного чувства «стыдливости».
А обратившимся за помощью женщинам зачастую не под силу оплатить дорогостоящее лечение с помощью современных технологий».

Сегодня в лечении болезней тазового дна произошли по-настоящему революционные изменения, о которых еще 10 лет назад ни врачи, ни пациентки не могли и мечтать. Одна из наиболее ярких инноваций, по словам врачей, это операция PROLIFT, а именно использование при восстановительной тазовой хирургии (опущение внутренних половых органов – самое распространенное следствие послеродовых травм и неправильных родов) синтетических протезов - специальных сеток, которые поддерживают органы мало таза. Такие методики уникальны – врач реконструирует женское тазовое дно заново, при этом операции легко переносимы и позволяют пациентке вернуться к нормальной жизни в течение нескольких дней. К сожалению, сегодня многим заболевшим женщинам такое лечение недоступно – покупку современных дорогостоящих материалов для лечения государство не финансирует, а специалистов по проведению таких операций в нашей стране очень немного, несмотря на очень высокую распространенность женских патологий.

Александр Попов, заведующий отделением эндоскопической хирургии Московского областного НИИ акушерства и гинекологии, д.м.н., профессор: «Совершенно очевидно, что государство должно полностью оплачивать дорогостоящее инновационное лечение пациенток с болезнями тазового дна. К примеру, в США на лечение 200 тысяч таких больных в среднем тратится более 2 млрд долларов в год, при этом большая часть затрат покрывается страховыми компаниями. В нашей стране ситуация совершенно иная: или пациентка за свои личные деньги оплачивает лечение современными методиками, или врачи вынуждены ее лечить с помощью традиционных, уже устаревших технологий. А это, в большом количестве случаев, приводит к рецидиву заболевания. В итоге, получается, что мы платим как всегда дважды, а то и трижды».

По мнению медиков, государство должно более активно принимать участие в профилактике и лечении таких больных – принятием специальных медицинских программ для заболевших женщин среднего и пожилого возраста, увеличением бюджетного финансирования лечения с помощью современных инновационных технологий, изменением программы подготовки кадров, в частности, введением курсов подготовки тазовых хирургов.

Статистика и полезная информация:

• Наиболее распространенные «женские» болезни – это болезни тазового дна. Например, пролапс (опущение или выпадение внутренних половых органов) диагностируется гинекологами у каждой десятой женщины в возрасте до 30 лет, у 40% женщин от 30 до 45 лет, и выявляется у каждой второй в более старшем возрасте. Стрессовым недержанием мочи страдают около 30% женщин после 40 лет и около 50% после 60 лет.

• В США более 13 миллионов, в Германии более 5 миллионов женщин получили диагноз «пролапс». В Индии опущение и выпадение влагалища и матки носит характер эпидемии. В России опущения тазовых органов встречаются у 40-50% женщин старше 50 лет.

• Более 200 миллионов женщин во всем мире и свыше 30 миллионов женщин в России страдают недержанием мочи. Жалобы на недержание мочи предъявили 38,6% российских женщин. Больше половины из них (57,3%) постоянно отмечали симптомы недержания, но только 4% (!) из них обращались за помощью к специалисту.

• 38% всех проданных в мире женских гинекологических прокладок использовались для устранения последствий недержания мочи.

• Женская сексуальная дисфункция развивается у 27% женщин в возрасте от 18 до 66 лет.

• В Японии практически нет проблем с недержанием мочи. Весь секрет заключается в знаменитой «семенящей» походке японских женщин, которая вырабатывается в результате постоянных тренировок мышц промежности с помощью костяных шариков разного веса.

• В Китае очень невысок процент женщин с пролапсом, поскольку большинство женщин предпочитают рожать с помощью «кесарева сечения». Тем самым они обезопасили себя от родовых травм, которые являются основной причиной возникновения пролапса.

• Инновационные технологии при лечении пролапса и недержания мочи стали настоящим прорывом в лечении этих заболеваний. Например, при лечении пролапса используются синтетические протезы, с их помощью хирург по сути восстанавливает (реставрирует) тазовое дно пациентки. При лечении недержании мочи используются специальные синтетические ленты, которые располагаются под мочеиспускательным каналом. Такие операции безболезненны, не имеют возрастных ограничений и осложнений. Пациентка может быть выписана домой в день операции или на следующий день.

Аккредитация и дополнительная информация:
PRESSTO Pharma Communications
Тел. (495) 101 35 23
Иван Данилов

Опубликовано на правах рекламы


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что такое кольпоскопия, для чего она нужна и как проходит эта процедура

Кольпоскопия – это современный гинекологический метод диагностики, позволяющий детально осмотреть слизистую оболочку шейки матки и влагалища для выявления изменений, которые могут свидетельствовать о предраковых состояниях или онкологических процессах. Изображение исследуемого участка многократно увеличивается с помощью специального прибора – кольпоскопа, что позволяет увидеть даже мельчайшие аномалии.

Загиб матки: причины, лечение, возможные осложнения

Загиб матки – это изменение ее нормального положения в малом тазу. Во многих случаях это просто анатомическая особенность, которая не вызывает дискомфорта и не влияет на возможность забеременеть, выносить и родить ребенка. Но если загиб матки возникает на фоне каких-либо патологических процессов, он может нуждаться в лечении.

Как предотвратить рождение детей с врождёнными пороками

Основные меры, которые помогут будущим родителям снизить риск рождения ребёнка с врождёнными пороками. Планирование беременности, здоровый образ жизни и медицинский контроль — ключевые аспекты профилактики.

ТОП-5 лучших роддомов Украины: комфорт, качество и современные технологии

Украина предлагает широкий выбор роддомов и перинатальных центров, обеспечивающих высокий уровень медицинского обслуживания для будущих матерей. В зависимости от потребностей...

Эрозия шейки матки: чем она опасна?

Эрозией шейки матки называют состояние, когда нарушена целостность слизистой (имеются язвы) вокруг наружного зева матки. Врачи различают два вида таких эрозий: истинная и ложная (псевдоэрозия).

Почему бывает задержка месячных

Если у женщины задержка месячных, это указывает на проблемы с репродуктивной системой или на гормональный сбой. Также задержка менструации может быть из-за изменения климата, стресса или переутомления.

Искусственное оплодотворение: вызывает ли оно рак?

В последнее время вокруг ЭКО начались обсуждения связи этой процедуры с развитием онкологии. Давайте разберемся, связана ли гормональная стимуляция, которую проходит женщина в период искусственного оплодотворения, с риском развития рака?

Против каких заболеваний можно вакцинироваться беременным?

Вакцинироваться беременным не просто можно, а в некоторых случаях необходимо. Но это должны быть вакцины инактивированные, то есть те, в составе которых нет ослабленного живого организма. Только от ковида беременным рекомендована мРНК-вакцина.

Донорство генетического материала - важные аспекты для будущих родителей

Донорство генетического материала представляет собой важную возможность для будущих родителей, особенно в случаях, когда у них есть медицинские проблемы, мешающие зачатию или рождению здорового ребенка. Общение с медицинскими специалистами и обмен опытом с другими людьми, прошедшими через подобные ситуации, поможет лучше понять все аспекты донорства генетического материала и принять обоснованные решения

Непростой путь к материнству

Героиню этого повествования зовут Лена, имя это вымышленное, а вот ее история — отнюдь. Сейчас ей 40 лет, и все...

Когда делать тест на беременность

Домашние тесты — самый простой способ узнать о беременности. Они простые в использовании, быстро показывают результат, недорого стоят и доступны...

Як підготуватись до прийому гінеколога та здачі аналізів?

Правильна підготовка  до відвідування гінеколога  дозволить пацієнтці уникнути дискомфорту, а лікарю провести успішну консультацію та зібрати якомога більше потрібної інформації.Фахівці медичного центру «ОН Клінік...

План действий, если вы решились на ЭКО

ЭКО – дорогостоящая и непростая процедура, перед тем, как решиться на нее, важно морально подготовиться и структурировать информацию. Предлагаем вместе...

9 мифов о климаксе

Во время климакса у женщин снижается выработка половых гормонов - эстрогенов. Это сопровождается приливами, сменой настроения, возможен остеопороз.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ