Рождение в 34 - 36 недель гестации и материнская патология - независимые факторы риска заболеваемости новорождённых

В США около 75% недоношенных младенцев рождаются в 34 - 36 недель гестации, то есть близко к доношенным (БД). При этом имеет место явная нехватка данных о факторах риска для неонатальной заболеваемости (НЗ) у данного контингента.

Целью исследования стала сравнительная оценка НЗ у БД и доношенных (родившихся в 37 - 41 неделю гестации) младенцев в течение их госпитализации при рождении с учётом и без учёта факторов материнского анамнеза (ФМА). С 1 января 1998 г. по 30 ноября 2003 г. по регистрационным базам данных было проведено исследование 26 170 БД (группа БД) и 377 638 доношенных (группа Д) младенцев не из двоен, родившихся в больницах штата Массачусетс (США).

У пациентов изучения оценивались: 1) НЗ, базировавшаяся на диагностических кодах при выписке из стационара; 2) продолжительность госпитализации и 3) клинический статус (наличие опасных для жизни состояний).

Был проведён анализ влияния на НЗ 8-ми отобранных ФМА: 1) гипертензии, связанной с беременностью (ГБ), 2) сахарного диабета (СД), 3) кровотечения в родах (КР), 4) болезней легких, 5) инфекций, 6) болезней сердца, 7) болезней почек и 8) генитального герпеса (ГГ).
Авторы исследования пришли к выводу, что рождение БД и ФМА являются независимыми факторами риска для НЗ, причём рождение БД - более сильный фактор.

По мнению авторов, наличие обоих этих факторов увеличивает риск НЗ значительнее, чем простая сумма рисков от каждого из них по отдельности. Самый высокий риск для НЗ имеется у БД младенцев, родившихся от матерей, имевших КР и ГБ.

Ограничением настоящего исследования стало то, что в нём не учитывалась степень тяжести заболеваний у пациентов изучения и объём проводившегося лечения; тяжесть ФМА; возможные ошибки регистрационных данных; а также то, не были разграничены ФМА, связанные с беременностью, и ФМА вследствие хронических заболеваний.

Авторы считают, что необходимо проведение дополнительных исследований для того, чтобы понять основные взаимосвязи между НЗ и хроническими болезнями матерей.

Carrie K. Shapiro-Mendoza et al. Effect of late-preterm birth and maternal medical conditions on newborn morbidity risk, Pediatrics. February 2008; 121(2): e223-e232.

Источник: www.medicusamicus.com


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что такое кольпоскопия, для чего она нужна и как проходит эта процедура

Кольпоскопия – это современный гинекологический метод диагностики, позволяющий детально осмотреть слизистую оболочку шейки матки и влагалища для выявления изменений, которые могут свидетельствовать о предраковых состояниях или онкологических процессах. Изображение исследуемого участка многократно увеличивается с помощью специального прибора – кольпоскопа, что позволяет увидеть даже мельчайшие аномалии.

Загиб матки: причины, лечение, возможные осложнения

Загиб матки – это изменение ее нормального положения в малом тазу. Во многих случаях это просто анатомическая особенность, которая не вызывает дискомфорта и не влияет на возможность забеременеть, выносить и родить ребенка. Но если загиб матки возникает на фоне каких-либо патологических процессов, он может нуждаться в лечении.

Как предотвратить рождение детей с врождёнными пороками

Основные меры, которые помогут будущим родителям снизить риск рождения ребёнка с врождёнными пороками. Планирование беременности, здоровый образ жизни и медицинский контроль — ключевые аспекты профилактики.

ТОП-5 лучших роддомов Украины: комфорт, качество и современные технологии

Украина предлагает широкий выбор роддомов и перинатальных центров, обеспечивающих высокий уровень медицинского обслуживания для будущих матерей. В зависимости от потребностей...

Эрозия шейки матки: чем она опасна?

Эрозией шейки матки называют состояние, когда нарушена целостность слизистой (имеются язвы) вокруг наружного зева матки. Врачи различают два вида таких эрозий: истинная и ложная (псевдоэрозия).

Почему бывает задержка месячных

Если у женщины задержка месячных, это указывает на проблемы с репродуктивной системой или на гормональный сбой. Также задержка менструации может быть из-за изменения климата, стресса или переутомления.

Искусственное оплодотворение: вызывает ли оно рак?

В последнее время вокруг ЭКО начались обсуждения связи этой процедуры с развитием онкологии. Давайте разберемся, связана ли гормональная стимуляция, которую проходит женщина в период искусственного оплодотворения, с риском развития рака?

Против каких заболеваний можно вакцинироваться беременным?

Вакцинироваться беременным не просто можно, а в некоторых случаях необходимо. Но это должны быть вакцины инактивированные, то есть те, в составе которых нет ослабленного живого организма. Только от ковида беременным рекомендована мРНК-вакцина.

Донорство генетического материала - важные аспекты для будущих родителей

Донорство генетического материала представляет собой важную возможность для будущих родителей, особенно в случаях, когда у них есть медицинские проблемы, мешающие зачатию или рождению здорового ребенка. Общение с медицинскими специалистами и обмен опытом с другими людьми, прошедшими через подобные ситуации, поможет лучше понять все аспекты донорства генетического материала и принять обоснованные решения

Непростой путь к материнству

Героиню этого повествования зовут Лена, имя это вымышленное, а вот ее история — отнюдь. Сейчас ей 40 лет, и все...

Когда делать тест на беременность

Домашние тесты — самый простой способ узнать о беременности. Они простые в использовании, быстро показывают результат, недорого стоят и доступны...

Як підготуватись до прийому гінеколога та здачі аналізів?

Правильна підготовка  до відвідування гінеколога  дозволить пацієнтці уникнути дискомфорту, а лікарю провести успішну консультацію та зібрати якомога більше потрібної інформації.Фахівці медичного центру «ОН Клінік...

План действий, если вы решились на ЭКО

ЭКО – дорогостоящая и непростая процедура, перед тем, как решиться на нее, важно морально подготовиться и структурировать информацию. Предлагаем вместе...

9 мифов о климаксе

Во время климакса у женщин снижается выработка половых гормонов - эстрогенов. Это сопровождается приливами, сменой настроения, возможен остеопороз.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ