Шампунь и беременные женщины

Существуют спорные мнения по вопросу о вреде консервантов, обычно входящих в состав шампуней и увлажняющих кремов, для развивающихся нервных клеток. Заявления, что такие вещества могут представлять опасность для еще неродившихся детей, вызвали тревогу со стороны ученых, которые обеспокоены тем, что подобные утверждения могут создавать ненужную панику.

Метилизотиазолинон (МИТ) широко используется в кремах для рук, шампунях и прочей косметике. Он убивает бактерии, увеличивая тем самым сроки хранения косметики, не давая развиваться колониям микробов. Предварительные тесты на безопасность применения показали, что МИТ может вызывать только небольшое раздражение кожи у сверхчувствительных людей. Однако, Элиас Айзенман, нейробиолог из Питсбургского Университета (штат Пенсильвания) утверждает, что он мог просто не обнаружить информацию, указывающую на то, как влияет это химическое соединение на развивающиеся нервные клетки.

“Я бы посоветовал беременным женщинам не работать на фабрике, где используется это соединение”, – говорит Элиас Айзенман. Группа ученых под его руководством изучала влияние химиката на нейроны, взятые из мозга эмбрионов крыс. Предварительные исследования, опубликованные еще в 2002 г., установили, что относительно большие дозы МИТ убивают значительную часть нейронов в течение 10 минут. Поскольку многие химикаты токсичны в больших дозах, группа под руководством Элиас Айзенман тестировала значительно более низкие дозы, но зато в течение длительного периода времени. Такая методика имитирует воздействие химического вещества на людей, работающих с МИТ каждый день, например, на фабриках по производству косметических продуктов.

Ученые воздействовали на развивающиеся нейроны раствором МИТ в микромолярной концентрации (эквивалентной 1 г соединения, растворенного в более, чем 8000 л воды) свыше 18 часов. Растущие нейроны обычно выпускают ростки, называемые аксонами, чтобы связывать между собой различные клетки, но после воздействия МИТ, величина, на которую вырастал каждый аксон, была почти вдвое меньше.

“Полагаю, что Агентство по охране окружающей среды США должно быть обеспокоено”, - говорит Элиас Айзенман. “ Я бы посоветовал беременным женщинам не работать на фабрике, где используется указанное соединение, поскольку это может привести к ненормальному развитию нервной системы плода”. Элиас Айзенман представил свои исследования 5 декабря на ежегодной встрече Американского Общества по Биологии Клетки в Вашингтоне (штат DC).

Точка зрения Элиаса Айзенмана вызвала раздражение других токсикологов. “Экстраполяция результатов исследования этого вида культуры тканей на человеческие с научной точки зрения опасна”, говорит Тони Даян – бывший токсиколог Лондонского Университета, который работает в качестве консультанта фармацевтических компаний. “Изменения в росте нейронов не являются неожиданными”, - утверждает Тони Даян, - “поскольку клетки , используемые в исследованиях in vitro, как это имело место в случае у Элиаса Айзенмана, находятся в условиях, при которых они очень уязвимы. Они находятся в совершенно других условиях нежели развивающиеся клетки плода в материнской утробе."

“Переход от изучения in vitro к проблемам человека – очень трудная задача, так как мы представляем собой гораздо более сложную систему”, - соглашается с ним Вилсон Стиль, токсиколог из Восточного Лондонского Университета (Великобритания). “Но при этом, конечно, необходимы дальнейшие исследования”. Элиас Айзенман полагает, что его исследования указывают на потенциальный риск для человека. Концентрация МИТ в шампунях в 100 – 200 раз превышает таковую в его экспериментах. И он согласен с тем, что обычные потребители шампуней, а также и парикмахеры, которые получают воздействие значительно более низкое, чем рабочие фабрик, не подвергаются опасности.

“Я не могу утверждать наверняка”, - говорит он. “Но по этому вопросу существует слишком мало информации, и я обеспокоен тем, что отсутствуют и соответствующие исследования.” Элиас Айзенман уже обнаружил, что МИТ, оказывается, особенно чувствителен к специфическому ферменту, ответственному за рост аксонов. Он пытается теперь воспроизвести свою работу на живых существах с целью уточнения того, как МИТ воздействует на нейроны. Он также говорит, что необходимо продолжить исследования применительно к людям с различными неврологическими отклонениями, чтобы установить, не являются ли они (отклонения) следствием химического воздействия на эмбрион.

Источник: Medicus.ru


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что такое кольпоскопия, для чего она нужна и как проходит эта процедура

Кольпоскопия – это современный гинекологический метод диагностики, позволяющий детально осмотреть слизистую оболочку шейки матки и влагалища для выявления изменений, которые могут свидетельствовать о предраковых состояниях или онкологических процессах. Изображение исследуемого участка многократно увеличивается с помощью специального прибора – кольпоскопа, что позволяет увидеть даже мельчайшие аномалии.

Загиб матки: причины, лечение, возможные осложнения

Загиб матки – это изменение ее нормального положения в малом тазу. Во многих случаях это просто анатомическая особенность, которая не вызывает дискомфорта и не влияет на возможность забеременеть, выносить и родить ребенка. Но если загиб матки возникает на фоне каких-либо патологических процессов, он может нуждаться в лечении.

Как предотвратить рождение детей с врождёнными пороками

Основные меры, которые помогут будущим родителям снизить риск рождения ребёнка с врождёнными пороками. Планирование беременности, здоровый образ жизни и медицинский контроль — ключевые аспекты профилактики.

ТОП-5 лучших роддомов Украины: комфорт, качество и современные технологии

Украина предлагает широкий выбор роддомов и перинатальных центров, обеспечивающих высокий уровень медицинского обслуживания для будущих матерей. В зависимости от потребностей...

Эрозия шейки матки: чем она опасна?

Эрозией шейки матки называют состояние, когда нарушена целостность слизистой (имеются язвы) вокруг наружного зева матки. Врачи различают два вида таких эрозий: истинная и ложная (псевдоэрозия).

Почему бывает задержка месячных

Если у женщины задержка месячных, это указывает на проблемы с репродуктивной системой или на гормональный сбой. Также задержка менструации может быть из-за изменения климата, стресса или переутомления.

Искусственное оплодотворение: вызывает ли оно рак?

В последнее время вокруг ЭКО начались обсуждения связи этой процедуры с развитием онкологии. Давайте разберемся, связана ли гормональная стимуляция, которую проходит женщина в период искусственного оплодотворения, с риском развития рака?

Против каких заболеваний можно вакцинироваться беременным?

Вакцинироваться беременным не просто можно, а в некоторых случаях необходимо. Но это должны быть вакцины инактивированные, то есть те, в составе которых нет ослабленного живого организма. Только от ковида беременным рекомендована мРНК-вакцина.

Донорство генетического материала - важные аспекты для будущих родителей

Донорство генетического материала представляет собой важную возможность для будущих родителей, особенно в случаях, когда у них есть медицинские проблемы, мешающие зачатию или рождению здорового ребенка. Общение с медицинскими специалистами и обмен опытом с другими людьми, прошедшими через подобные ситуации, поможет лучше понять все аспекты донорства генетического материала и принять обоснованные решения

Непростой путь к материнству

Героиню этого повествования зовут Лена, имя это вымышленное, а вот ее история — отнюдь. Сейчас ей 40 лет, и все...

Когда делать тест на беременность

Домашние тесты — самый простой способ узнать о беременности. Они простые в использовании, быстро показывают результат, недорого стоят и доступны...

Як підготуватись до прийому гінеколога та здачі аналізів?

Правильна підготовка  до відвідування гінеколога  дозволить пацієнтці уникнути дискомфорту, а лікарю провести успішну консультацію та зібрати якомога більше потрібної інформації.Фахівці медичного центру «ОН Клінік...

План действий, если вы решились на ЭКО

ЭКО – дорогостоящая и непростая процедура, перед тем, как решиться на нее, важно морально подготовиться и структурировать информацию. Предлагаем вместе...

9 мифов о климаксе

Во время климакса у женщин снижается выработка половых гормонов - эстрогенов. Это сопровождается приливами, сменой настроения, возможен остеопороз.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ