Цифровая рентгенодиагностика в перинатальных центрах

Руднева Т.В., Руднев С.В., *Украинцев Ю.Г., **Борисенко А.П. Россия
Москва, ФГУ «Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова Росмедтехнологий»;
*Новосибирск, «ИЯФ имени академика Г.И.Будкера» СО РАН;
**Новосибирск, ФГУ «ННИИПК имени академика Е.Н. Мешалкина Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи».

Применение рентгенографии связано с недостаточной информативностью измерений наружных размеров большого таза, которые не дают точного представления о внутренних размерах малого таза, что может привести к постановке ошибочного диагноза или пропуска тяжелой патологии.

Своевременно и правильно выполненное рентгенологическое исследование является основой точного диагноза. Основные показания к проведению исследования - подозрение на анатомически узкий таз и развитие в родах клинически узкого таза.

Рентгенографию женского таза проводят не ранее чем за 2 недели до срока родов или в родах, измеряя на полученных изображениях внутренние размеры малого таза, а также головку плода. Съемку производят в двух проекциях: прямой и боковой в вертикальном положении пациентки (стоя). Благодаря данной методике удается своевременно диагностировать анатомически узкий таз у беременных и прогнозировать развитие клинически узкого таза в родах.

Удалось расширить показания к обследованию в связи с появлением цифровой рентгенографии со сканирующей технологией получения изображений и значительным снижением лучевой нагрузки на пациентку. По сути, это основная причина, по которой пленочная рентгенография считается неперспективной, даже если есть попытки определить границу разумной дозы не более 1000 мкР. За рубежом общепринятым порогом надфонового облучения женщин, включая медицинские процедуры, считается величина в 0,01 Гр за всю беременность (Reekit D. et al., 1967). При суммарных дозах фонового или профессионального облучения ниже 50 мЗв в год радиационные риски для здоровья либо слишком малы и не могут быть обнаружены, либо не существуют.

Многочисленные дозиметрические исследования Российских и зарубежных ученых доказали, что профилактические рентгенологические обследования органов грудной клетки или других органов с помощью этого аппарата практически безвредны.

Анализ результатов показал, что при цифровой рентгенографии общая поглощенная организмом доза ионизирующего излучения намного ниже средней величины дозы от естественного фона природной радиации, поглощенной в течение года, и даже значительно меньше, чем при стандартном рентгеновском просвечивании грудной клетки.Применение цифрового сканирующего рентгеновского аппарата в сочетании с компьютерным прогнозированием родов в перинатальных центрах позволит составить прогноз будущих родов. Это, в свою очередь, снизит показания перинатальной заболеваемости и смертности и позволит подобрать наиболее безопасный метод исхода родов для матери и плода. Предложенная программа моделирования основных элементов биомеханизма родов включает в себя построение плоскостей малого таза по данным рентгенопельвиметрии с учетом безопасного прохождения головки плода через все плоскости малого таза.

Результат проведенной многолетней работы по использованию малодозовой сканирующей установки для пельвиметрии в Научном Центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И.Кулакова позволил разработать показания для применения рентгенопельвиметрии в практическом здравоохранении и определил диагностическую ценность метода при выборе алгоритма ведения беременных и рожениц с анатомически узким тазом. Снижение перинатальных потерь и тяжелой родовой травмы новорожденных объясняется внедрением в работе акушерских подразделений Центра цифровой рентгенопельвиметрии, позволяющей диагностировать диспропорции между тазом матери и головкой плода, прогнозировать исход родов, создавая математические модели биомеханизма родов. Разработаны прогностические коэффициенты по всем плоскостям малого таза, основанные на измерении размеров таза при рентгенопельвиметрии и размеров головки плода при ультразвуковом исследовании. Предложенная система моделирования механизма родов позволяет оценить индивидуальные пространственные взаимоотношения головки плода и таза матери.

Цифровая рентгенопельвиметрия с малыми дозами рентгеновского облучения превосходит практически по всем параметрам все существующие системы определения внутренних размеров малого таза, поэтому аппарат рекомендован для проведения рентгенопельвиметрии (письмо МЗ РФ от 26.11.2002 №2510/11869-02-32) в перинатальных медицинских центрах.

Используемая литература.

1. Кулаков В.И., Волобуев А.И., Денисов П.И. Рентгенпельвиометрия. Акушерство и гинекология, 1998, №2, с.46-52.

2. Кулаков В.И., Волобуев А.И., Хабахпашев А.Г., Денисов П.И. Цифровая рентгенпельвиометрия. Вестник акушера-гинеколога, 1997, №1, с. 10-12.

3. Чернуха Е.А. Анатомически и клинически узкий таз. Акуш. и гин., 1991. №4. С.67-73.

4. Badr I., Thomas S.M., Cotterill A.D. et al. X-ray pelvimetry-which is the best technique? //Clin. Radiol. – 1997 – Vol.52, N2 – P.136-141.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что такое кольпоскопия, для чего она нужна и как проходит эта процедура

Кольпоскопия – это современный гинекологический метод диагностики, позволяющий детально осмотреть слизистую оболочку шейки матки и влагалища для выявления изменений, которые могут свидетельствовать о предраковых состояниях или онкологических процессах. Изображение исследуемого участка многократно увеличивается с помощью специального прибора – кольпоскопа, что позволяет увидеть даже мельчайшие аномалии.

Загиб матки: причины, лечение, возможные осложнения

Загиб матки – это изменение ее нормального положения в малом тазу. Во многих случаях это просто анатомическая особенность, которая не вызывает дискомфорта и не влияет на возможность забеременеть, выносить и родить ребенка. Но если загиб матки возникает на фоне каких-либо патологических процессов, он может нуждаться в лечении.

Как предотвратить рождение детей с врождёнными пороками

Основные меры, которые помогут будущим родителям снизить риск рождения ребёнка с врождёнными пороками. Планирование беременности, здоровый образ жизни и медицинский контроль — ключевые аспекты профилактики.

ТОП-5 лучших роддомов Украины: комфорт, качество и современные технологии

Украина предлагает широкий выбор роддомов и перинатальных центров, обеспечивающих высокий уровень медицинского обслуживания для будущих матерей. В зависимости от потребностей...

Эрозия шейки матки: чем она опасна?

Эрозией шейки матки называют состояние, когда нарушена целостность слизистой (имеются язвы) вокруг наружного зева матки. Врачи различают два вида таких эрозий: истинная и ложная (псевдоэрозия).

Почему бывает задержка месячных

Если у женщины задержка месячных, это указывает на проблемы с репродуктивной системой или на гормональный сбой. Также задержка менструации может быть из-за изменения климата, стресса или переутомления.

Искусственное оплодотворение: вызывает ли оно рак?

В последнее время вокруг ЭКО начались обсуждения связи этой процедуры с развитием онкологии. Давайте разберемся, связана ли гормональная стимуляция, которую проходит женщина в период искусственного оплодотворения, с риском развития рака?

Против каких заболеваний можно вакцинироваться беременным?

Вакцинироваться беременным не просто можно, а в некоторых случаях необходимо. Но это должны быть вакцины инактивированные, то есть те, в составе которых нет ослабленного живого организма. Только от ковида беременным рекомендована мРНК-вакцина.

Донорство генетического материала - важные аспекты для будущих родителей

Донорство генетического материала представляет собой важную возможность для будущих родителей, особенно в случаях, когда у них есть медицинские проблемы, мешающие зачатию или рождению здорового ребенка. Общение с медицинскими специалистами и обмен опытом с другими людьми, прошедшими через подобные ситуации, поможет лучше понять все аспекты донорства генетического материала и принять обоснованные решения

Непростой путь к материнству

Героиню этого повествования зовут Лена, имя это вымышленное, а вот ее история — отнюдь. Сейчас ей 40 лет, и все...

Когда делать тест на беременность

Домашние тесты — самый простой способ узнать о беременности. Они простые в использовании, быстро показывают результат, недорого стоят и доступны...

Як підготуватись до прийому гінеколога та здачі аналізів?

Правильна підготовка  до відвідування гінеколога  дозволить пацієнтці уникнути дискомфорту, а лікарю провести успішну консультацію та зібрати якомога більше потрібної інформації.Фахівці медичного центру «ОН Клінік...

План действий, если вы решились на ЭКО

ЭКО – дорогостоящая и непростая процедура, перед тем, как решиться на нее, важно морально подготовиться и структурировать информацию. Предлагаем вместе...

9 мифов о климаксе

Во время климакса у женщин снижается выработка половых гормонов - эстрогенов. Это сопровождается приливами, сменой настроения, возможен остеопороз.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ