Трансплантация органов: и снова расовая проблема…

Поговорите с хирургом, осуществляющим операции по трансплантации органов, и он пошутит, что после пересадки печени процесс восстановления у чернокожих пациентов происходит намного сложнее, нежели у "белых".

Специалисты медицинского фонда Охснер (Новый Орлеан) и университета Джона Хопкинса решили сопоставить данные о 16000 пациентов, прошедших операцию по трансплантации печени в течение 1988-1996 годов, и выяснить, нет ли реальных оснований, позволяющих хирургам делать подобные выводы.

В ходе аналитического исследования ученые попытались установить, влияет ли расовая принадлежность пациента на успех операции по трансплантации печени.
Полученные результаты заставили исследователей призадуматься!

Так, процент выживания в течение двух лет после операции у белых пациентов составляет в среднем 74%. У представителей африканской расы этот показатель оказался чуть менее 68%, азиатской – 64%.
Среди латиноамериканцев в течение двух лет после пересадки печени выживают 72%.

Когда ученые попытались выяснить, какова же картина после пяти лет с момент операции, то оказалось, что выживаемость среди представителей африканской расы на 17% ниже, нежели среди белых.

На данный момент ученые не имеют четкого объяснения этому феномену и считают, что в ближайшее время необходимо провести дополнительные исследования, которые, возможно, помогут приоткрыть завесу тайны в данном вопросе.

Тем временем они выдвигают несколько гипотез:

* Операция по трансплантации печени чернокожим пациентам осуществляется только тогда, когда их статус определяется как Больной №1. пациенты подобной группы как правило имеют изначально меньше шансов выжить после проведенной операции.

* Большинство лекарственных препаратов, предписываемых пациентам после проведенной операции, как правило тестировались на больных, представляющих расу белых.

Источник: MIGnews.com

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

10 фактов о варикозе

Мы собрали 10 малоизвестных фактов о варикозе, которые помогут вам лучше разобраться в вопросе. Варикоз - это не только косметическая проблема. Это еще и тяжесть в ногах, боли, отечность и даже вероятность образования тромбов.

Что происходит с венами в самолете

Перекачивание крови в организме - это целая система. А что же происходит с венами в самолете? Оказывается, во время полета кровоток замедляется, а давление на стенки вен повышается. Если у человека проблема с венами ног, возможны отечность, ощущение тяжести и обострение варикозной болезни.

Жировик: нужно ли удалять?

Липому удаляют под местной анестезией.

Аппендицит у ребенка: как вовремя распознать

Предотвратить аппендицит невозможно, но вовремя диагностировать - просто необходимо.

Геморрой: риски для тех, кто за рулем

Геморроидальный узел — проктологическая болезнь, которая часто настигает тех, кто водит машину. Длительное сидение за рулем в одной позе усиливает...

Детская хирургия - куда обратиться за лечением?

Плановую и неотложную хирургическую помощь детям от рождения до совершеннолетия в режиме 24/7 предоставляют в клинике «Добробут»

Косметическая хирургия - пластика, которая улучшит внешность

Косметическая хирургия - это тип пластической хирургии, целью которой является улучшение внешнего вида человека

Как удалить бородавку

Удаление бородавок радиоволнами, лазером, жидким азотом

Преимущества и особенности разных типов липосакции

Особенности, преимущества и противопоказания разных типов липосакции. Правильная подготовка к операции и возможные последствия извлечения излишков жировых клеток.

Консервативная терапия геморроя

Академик РАМН, профессор Г.И. Воробьев, профессор Л.А. Благодарный Государственный научный центр колопроктологии МЗ РФ, кафедра колопроктологии РМАПО Консервативная терапия в печении острого...

Острый варикотромбофлебит

Профессор А.И.Кириенко К м.н.,ст н.с.И.А.Золот Кафедра факультетской хирургии РГМУ Термином...

Консервативная терапия ХОЗАНК

В.М. Кошкин Клиника факультетской хирургии РГМУ Расстройства в системе гемостаза...

Хирургическая реиннервация панкреатодуоденального комплекса

Институт неотложной и восстановительной хирургии АМН Украины (дир.-проф.Гусак В.К.), г. Донецк , Украина ...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ