Трансплантация органов: и снова расовая проблема…

Поговорите с хирургом, осуществляющим операции по трансплантации органов, и он пошутит, что после пересадки печени процесс восстановления у чернокожих пациентов происходит намного сложнее, нежели у "белых".

Специалисты медицинского фонда Охснер (Новый Орлеан) и университета Джона Хопкинса решили сопоставить данные о 16000 пациентов, прошедших операцию по трансплантации печени в течение 1988-1996 годов, и выяснить, нет ли реальных оснований, позволяющих хирургам делать подобные выводы.

В ходе аналитического исследования ученые попытались установить, влияет ли расовая принадлежность пациента на успех операции по трансплантации печени.
Полученные результаты заставили исследователей призадуматься!

Так, процент выживания в течение двух лет после операции у белых пациентов составляет в среднем 74%. У представителей африканской расы этот показатель оказался чуть менее 68%, азиатской – 64%.
Среди латиноамериканцев в течение двух лет после пересадки печени выживают 72%.

Когда ученые попытались выяснить, какова же картина после пяти лет с момент операции, то оказалось, что выживаемость среди представителей африканской расы на 17% ниже, нежели среди белых.

На данный момент ученые не имеют четкого объяснения этому феномену и считают, что в ближайшее время необходимо провести дополнительные исследования, которые, возможно, помогут приоткрыть завесу тайны в данном вопросе.

Тем временем они выдвигают несколько гипотез:

* Операция по трансплантации печени чернокожим пациентам осуществляется только тогда, когда их статус определяется как Больной №1. пациенты подобной группы как правило имеют изначально меньше шансов выжить после проведенной операции.

* Большинство лекарственных препаратов, предписываемых пациентам после проведенной операции, как правило тестировались на больных, представляющих расу белых.

Источник: MIGnews.com

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

Жировик: нужно ли удалять?

Липому удаляют под местной анестезией.

Аппендицит у ребенка: как вовремя распознать

Предотвратить аппендицит невозможно, но вовремя диагностировать - просто необходимо.

Геморрой: риски для тех, кто за рулем

Геморроидальный узел — проктологическая болезнь, которая часто настигает тех, кто водит машину. Длительное сидение за рулем в одной позе усиливает...

Детская хирургия - куда обратиться за лечением?

Плановую и неотложную хирургическую помощь детям от рождения до совершеннолетия в режиме 24/7 предоставляют в клинике «Добробут»

Косметическая хирургия - пластика, которая улучшит внешность

Косметическая хирургия - это тип пластической хирургии, целью которой является улучшение внешнего вида человека

Как удалить бородавку

Удаление бородавок радиоволнами, лазером, жидким азотом

Преимущества и особенности разных типов липосакции

Особенности, преимущества и противопоказания разных типов липосакции. Правильная подготовка к операции и возможные последствия извлечения излишков жировых клеток.

Консервативная терапия геморроя

Академик РАМН, профессор Г.И. Воробьев, профессор Л.А. Благодарный Государственный научный центр колопроктологии МЗ РФ, кафедра колопроктологии РМАПО Консервативная терапия в печении острого...

Острый варикотромбофлебит

Профессор А.И.Кириенко К м.н.,ст н.с.И.А.Золот Кафедра факультетской хирургии РГМУ Термином...

Консервативная терапия ХОЗАНК

В.М. Кошкин Клиника факультетской хирургии РГМУ Расстройства в системе гемостаза...

Хирургическая реиннервация панкреатодуоденального комплекса

Институт неотложной и восстановительной хирургии АМН Украины (дир.-проф.Гусак В.К.), г. Донецк , Украина ...

К вопросу об этиопатогенезе острого панкреатита

Петрушина М.В. Ассистент кафедры хирургии № 3 Медико-профилактического факультета ВГМУ, г. Владивосток Неуклонный рост заболеваемости острым панкреатитом, особенно его деструктивными формами, высокий...

Пациентов под гипнозом оперировать дешевле и быстрее

Гипноз может улучшить результаты традиционного обезболивания во время хирургических вмешательств. Использование внушения не только позволяет сократить время лечения, но и...

Подогрев кожи перед операцией сокращает риск инфицирования раны

Подогрев кожи пациента перед операцией может стать простой и эффективной альтернативой антибиотикам. Небольшое повышение температуры кожи перед разрезом способствует притоку...

Риск венозного тромбоза повышается зимой

Французские ученые утверждают, что наибольшее количество случаев глубокого венозного тромбоза приходится на зимние месяцы. Число пациентов, поступивших в больницы с...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ