Влагалище и шейка матки в постменопаузе

Проф. д.м.н. В.Н. Прилепская, руководитель научно-поликлинического отдела.
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН

Проблема постменопаузы приобрела в последние годы особое значение в связи со значительным увеличением продолжительности жизни женщин, что особенно четко прослеживается в развитых странах. Однако тот период жизни, за счет которого увеличивается эта продолжительность, характеризуется возрастными инволютивными изменениями, нередко выходящими за рамки физиологических процессов старения, развитием ряда патологических симптомов, синдромов и заболеваний.
На фоне дефицита половых гормонов, преимущественно эстрогенов, у каждой второй женщины возникают климактерические нарушения, которые по времени их возникновения и клиническим особенностям условно принято разделять на 3 группы.
1-я группа - ранние (вазомоторные) симптомы (приливы жара, повышение потливости, головная боль, гипотония или гипертония, учащенное сердцебиение) и эмоционально-психические (раздражительность, сонливость, невнимательность, снижение либидо).
2-я группа - средне-временные урогенитальные нарушения (сухость во влагалище, боль при половом сношении, зуд и жжение, цисталгия, недержание мочи).
3-я группа - поздние обменные нарушения (остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания).
Симптомы урогенитальных нарушений возникают приблизительно через 5 лет и более после прекращения менструаций и в дальнейшем прогрессируют, приводя к функциональным и анатомическим изменениям не только влагалища, уретры, мочевого пузыря, мочеточников, но и патологическим процессам шейки матки.
Дефицит эстрогенов закономерно вызывает нарушение пролиферативных процессов влагалищного эпителия, подавление митотической активности клеток, в первую очередь базального и парабазального слоев, изменение чувствительности рецепторного аппарата. Как известно, специфическая регуляция влагалища определяется рецепторами к эстрогенам, протеинами, альтернативными гормонами, клеточными элементами иммунокомпетентных клеток.

По мере прогрессирования эстрогенного дефицита на фоне общих инволютивных изменений в организме происходит значительное изменение микроциноза влагалища.
Известно, что у женщин репродуктивного возраста в микроцинозе влагалища преобладают пероксин-продуцирующие лактобациллы, которые обеспечивают защитные свойства влагалища, конкурируя с патогенными микроорганизмами.
Путем расщепления гликогена, образующегося в эпителии влагалища благодаря наличию достаточного количества эстрогенов, образуется молочная кислота, обеспечивающая кислую среду в пределах колебания рН от 3, 8 до 4, 4.
Это в свою очередь приводит к подавлению роста патогенных и условно-патогенных бактерий. Наряду с присущими ей защитными свойствами влагалищная флора у женщин репродуктивного возраста обладает достаточно выраженной ферментативной, витаминообразующей, иммуностимулирующей и другими функциями, необходимыми для нормального функционирования экосистемы и ее защитного действия.
В период постменопаузы эти защитные свойства утрачиваются, слизистая оболочка влагалища истончается, легко изъязвляется с последующим инфицированием не только патогенными, но и условно-патогенными микроорганизмами. По мере прогрессирования дефицита эстрогенов, нарастают и атрофические изменения во влагалище, которые характеризуются:
- снижением кровотока и кровоснабжения;
- фрагментацией элластических и гиалинозом коллагеновых волокон;
- уменьшением содержания гликогена в клетках эпителия влагалища;
- снижением колонизации лактобацилл;
- значительным снижением количества молочной кислоты;
- повышением рН влагалища до 5,5 - 6,8.
С увеличением продолжительности постменопаузы происходит резкое ощелачивание влагалищной среды, развитие дисбиотических и атрофических процессов.
Атрофические процессы, особенно выраженные в слизитой влагалища, захватывают и соединительнотканные и мышечные структуры влагалища, мышцы тазового дна, уретры, мочевого пузыря, что закономерно приводит как к анатомическим, так и функциональным нарушениям мочеполовой системы.
Многослойный плоский эпителий, покрывающий наружную поверхность влагалищной части шейки матки (экзоцервикс), претерпевает аналогичные изменения с прогрессирующими явлениями атрофии.
В виду этого наиболее частыми клиническими формами возрастной патологии влагалища и шейки матки в постменопаузе являются атрофические вагиниты (кольпиты) и цервициты.
Наиболее тяжелые формы атрофических изменений нижних отделов половых путей связаны с нарушением контроля мочеиспускания, требуют обследования не только гинеколога, но и уролога и подробно изложены в диссертации В. Е. Балан (1998) [1].
Клиническими проявлениями атрофических вагинитов и цервицитов являются весьма характерные жалобы на сухость, зуд, выделения из влагалища, носящие длительный, рецидивирующий и упорный характер, кровянистые выделения при физической нагрузке и половых контактах, при попытке произвести исследование в зеркалах; различные сексуальные нарушения, вплоть до невозможности половой близости.
Схематично динамику сексуальных нарушений можно представить следующим образом: вначале появляется сухость влагалища, снижение коитальной, а затем и сексуальной активности, снижение оргазма и возбуждения, диспареуния и впоследствии невозможность половых контактов.
Диагностика и дифференцированная диагностика возрастных изменений нижних отделов половых путей в первую очередь должна быть направлена на исключение онкологической, инфекционной и других патологий, которые могут как бы маскироваться возрастными изменениями.

6 соответствует значительной выраженности атрофических процессов (Муравеева В.В., 1997) [3].
Безусловно, одним из первых методов обследования пациенток является УЗИ гениталий, позволяющее исключить органическую патологию половых органов.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что такое кольпоскопия, для чего она нужна и как проходит эта процедура

Кольпоскопия – это современный гинекологический метод диагностики, позволяющий детально осмотреть слизистую оболочку шейки матки и влагалища для выявления изменений, которые могут свидетельствовать о предраковых состояниях или онкологических процессах. Изображение исследуемого участка многократно увеличивается с помощью специального прибора – кольпоскопа, что позволяет увидеть даже мельчайшие аномалии.

Загиб матки: причины, лечение, возможные осложнения

Загиб матки – это изменение ее нормального положения в малом тазу. Во многих случаях это просто анатомическая особенность, которая не вызывает дискомфорта и не влияет на возможность забеременеть, выносить и родить ребенка. Но если загиб матки возникает на фоне каких-либо патологических процессов, он может нуждаться в лечении.

Как предотвратить рождение детей с врождёнными пороками

Основные меры, которые помогут будущим родителям снизить риск рождения ребёнка с врождёнными пороками. Планирование беременности, здоровый образ жизни и медицинский контроль — ключевые аспекты профилактики.

ТОП-5 лучших роддомов Украины: комфорт, качество и современные технологии

Украина предлагает широкий выбор роддомов и перинатальных центров, обеспечивающих высокий уровень медицинского обслуживания для будущих матерей. В зависимости от потребностей...

Эрозия шейки матки: чем она опасна?

Эрозией шейки матки называют состояние, когда нарушена целостность слизистой (имеются язвы) вокруг наружного зева матки. Врачи различают два вида таких эрозий: истинная и ложная (псевдоэрозия).

Почему бывает задержка месячных

Если у женщины задержка месячных, это указывает на проблемы с репродуктивной системой или на гормональный сбой. Также задержка менструации может быть из-за изменения климата, стресса или переутомления.

Искусственное оплодотворение: вызывает ли оно рак?

В последнее время вокруг ЭКО начались обсуждения связи этой процедуры с развитием онкологии. Давайте разберемся, связана ли гормональная стимуляция, которую проходит женщина в период искусственного оплодотворения, с риском развития рака?

Против каких заболеваний можно вакцинироваться беременным?

Вакцинироваться беременным не просто можно, а в некоторых случаях необходимо. Но это должны быть вакцины инактивированные, то есть те, в составе которых нет ослабленного живого организма. Только от ковида беременным рекомендована мРНК-вакцина.

Донорство генетического материала - важные аспекты для будущих родителей

Донорство генетического материала представляет собой важную возможность для будущих родителей, особенно в случаях, когда у них есть медицинские проблемы, мешающие зачатию или рождению здорового ребенка. Общение с медицинскими специалистами и обмен опытом с другими людьми, прошедшими через подобные ситуации, поможет лучше понять все аспекты донорства генетического материала и принять обоснованные решения

Непростой путь к материнству

Героиню этого повествования зовут Лена, имя это вымышленное, а вот ее история — отнюдь. Сейчас ей 40 лет, и все...

Когда делать тест на беременность

Домашние тесты — самый простой способ узнать о беременности. Они простые в использовании, быстро показывают результат, недорого стоят и доступны...

Як підготуватись до прийому гінеколога та здачі аналізів?

Правильна підготовка  до відвідування гінеколога  дозволить пацієнтці уникнути дискомфорту, а лікарю провести успішну консультацію та зібрати якомога більше потрібної інформації.Фахівці медичного центру «ОН Клінік...

План действий, если вы решились на ЭКО

ЭКО – дорогостоящая и непростая процедура, перед тем, как решиться на нее, важно морально подготовиться и структурировать информацию. Предлагаем вместе...

9 мифов о климаксе

Во время климакса у женщин снижается выработка половых гормонов - эстрогенов. Это сопровождается приливами, сменой настроения, возможен остеопороз.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ