Завершилась очередная серия экспериментов по вживлению искусственного глаза

В ходе эксперимента группа учёных, возглавляемая профессором биологии Токийского Университета Макото Асашимо (Makoto Asashima), вырастила глазное яблоко из недифференцированных эмбриональных клеток лягушки и вживила их в глазную полость головастика, у которого предварительно удалил левый глаз.

Через неделю после операции симптомы отторжения полностью отсутствовали, и анализ показал, что новый глаз полностью интегрировался в нервную систему и способен передавать нервные импульсы.

Два года назад, 5 января 2000 года, группа Макото Асашимо уже заявляла о создании глазных яблок, выращенных из недифференцированных эмбриональных клеток. Тогда тема терапевтического клонирования обсуждалась за закрытыми дверями, и в прессе речь шла лишь о том, что профессору удалось сконструировать из недифференцированных универсальных клеток (вероятно, стволовых) специфические, воздействуя на них химикатами.

Профессор Асашимо тогда подтверждал, что аналогичным образом возможно создание любого органа - кожи, мышечных тканей, органов слуха. Новая медицинская технология открывает новую эпоху для людей с ограниченными возможностями, страдающих от несовершенства современных протезов и отторжения трансплантированных органов.

Тогда доктор Асашимо заявил, что разная концентрация ретиноевой кислоты, воздействующей на стволовые клетки, ведёт к развитию разных типов клеток, характерных для разных органов. Более низкая концентрация формирует набор генов, характерных для клеток, формирующих глаза, в то время как более высокая концентрация, грубо говоря, выстраивала уши.

Япония - наиболее вероятное место появления первого искусственного человеческого глазного яблока по нескольким причинам. Во-первых, Япония - одна из самых лояльных стран по отношению к опытам с эмбрионами, а терапевтическое клонирование не вызывает здесь общественного протеста. Во-вторых, государственная поддержка программы оценивается ни много ни мало в $22 миллиона.

В проекте задействованы три университета. Помимо исследований выращенных из эмбрионов глазных яблок, японские учёные продолжают эксперименты с "технологическими" органами зрения.


Одна из групп занимается созданием светового диода, пригодного для имплантации в сетчатку глаза. Это устройство будет преображать световое воздействие в сверхслабые токи, способные возбуждать зрительный нерв и вызывать зрительные образы.

Другая группа разрабатывает очки с особой видеокамерой. С помощью инфракрасного излучения она будет через хрусталик глаза передавать полученное изображение на размещённую в сетчатке микросхему. Микросхема будет преобразовывать зрительную информацию в сигналы для зрительного нерва.

Ожидается, что в 2002 году пройдут первые испытания этих устройств на животных. По приблизительным оценкам, восстановленное по новой методике зрение позволит различать цвета и читать крупные буквы.

Ещё одно недавнее достижение в "глазной" сфере - создание специалистами NASA искусственной сетчатки. Она состоит из ста тысяч керамических нано-детекторов. Сверхтонкая плёнка, содержащая детекторы, наращивается атом за атомом, формируя слой плёнки.

На фоне серьёзнейших разработок, нацеленных на преобразование визуальной информации в зрительные образы, продолжаются создания так называемых косметических искусственных глаз: то есть толку от них никакого, но для окружающих создаётся иллюзия, что глаз - зрячий.

На сегодняшний день проблемой "камуфлирования слепоты" занимаются и биоинженеры из Альберты (Канада), которые в 2000 году создали электронный глаз, управляемый здоровым. Это устройство определяет положение здорового глаза, постоянно анализируя отражённые световые волны. Положение протеза корректируется электромотором.

В комплект "глаза" входят инфракрасные датчики, расположенные на дужке очков. Они передают информацию о движениях живого глазного яблока встроенному микропроцессору, который и управляет перемещениями искусственного глаза.

Таким образом, здоровый глаз подает сигналы, которые способен воспринимать глаз искусственный, и оба глаза начинают двигаться синхронно.

Так или иначе, японские учёные лучше других знают, куда глаза глядят, и, возможно, в ближайшие несколько лет именно незрячие японцы смогут увидеть первые лучи восходящего солнца.


Источник: www.solvay-pharma.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Защита глаз от синего света: почему это важно и как контактные линзы могут помочь

В современном мире мы все больше времени производим перед экранами компьютеров, смартфонов и других цифровых устройств. Излучаемый ими синий свет...

Почему может лопнуть сосуд в глазу?

Обычно когда в глазу разрывается сосуд, человек ничего не чувствует, зрение от этого не страдает, поэтому проблему можно увидеть только в зеркале. Кровоизлияние в глаз происходит между конъюнктивой и склерой (белком глаза).

Стоит ли искать замену раствору для линз?

Применение средств контактной коррекции зрения заметно упрощает жизнь и повышает степень ее комфортности, но для предотвращения серьезных последствий важно внимательно...

Катаракта: какие симптомы и как лечить

Внутри нашего глаза, напротив зрачка, находится эпителиальное образование, называемое хрусталиком. Хрусталик работает как линза: преломляет лучи, фокусирует и проецирует их на сетчатку – так мы можем четко видеть все, что нас окружает. Хрусталик в норме прозрачен, но именно катаракта делает его мутным.

Глаукома — причины, симптомы и методы лечения

Глаукома — патологическое состояние органа зрения, которому присущи повышение внутриглазного давления и связанные с этим необратимые изменения со стороны клеток...

Что такое астигматизм?

Астигматизм - это состояние, при котором изменяется форма глаза. В идеале глазное яблоко должно иметь форму идеально круглого шара, свет попадает в него и равномерно изгибается. Но если глаз приобретает овальную форму, свет будет отклоняться больше в одну сторону, чем в другую, это значит, что в фокусе находится только часть объекта. Вещи на расстоянии могут выглядеть размытыми и волнистыми.

Макулодистрофия сетчатки глаза: виды, диагностика, лечение

Макулодистрофия развивается чаще всего у пожилых людей. При заболевании ухудшается зрение из-за прорастания сосудов в сетчатку. Затормозить развитие макулодистрофии можно разными способами. Самый надежный - ингибиторы ангиогенеза

10 симптомов проблем с глазами. Не игнорируйте их!

Обязательно обратитесь к офтальмологу, если у вас хотя бы один из этих симптомов: покраснели глаза, "песок" в глазах, они слезятся, "мушки" перед глазами, чешутся веки, светобоязнь, болят глаза при взгляде влево-вправо, устают глаза, двоится и вы ощущаете тяжесть в глазах

Какие контактные линзы самые лучшие для глаз?

Выбирая однодневные контактные линзы для коррекции зрения, человек забывает о необходимости ухода за ними, соблюдении графика замены, организации хранения. Все...

Какой синдром может возникнуть при длительном ношении маски?

Из-за длительного ношения защитной маски может развиться синдром сухого глаза. Офтальмологи призывают не заниматься самолечением и не использовать капли для глаз без назначения врача

NovuMedical помогает улучшить зрение - Леонид Дембский

Методы домашнего оздоровления зрения пользуются больой популярностью в странах Европы, Азии и других развитых странах. Жители этих стран сознательно подходят к своему здоровью, поэтому постоянно заботятся о своем организме

Как лечится атрофия зрительного нерва

Атрофия зрительного нерва подлежит лечению разными способами, среди которых хирургическое вмешательство, консервативное лечение, посредством приема определенных препаратов и физиопроцедур

Дистанционное обучение: как не испортить зрение за компьютером

Во время карантина дети вынуждены учиться дистанционно, поэтому проводят много времени перед экраном компьютера. Как сохранить зрение?

Дакриоцистит

Воспаление слезного мешка называют дакриоциститом. Это заболевание развивается вследствие закупорки или сужения слезно-носового канала и способно быстро переходить в хроническую форму. Привести...

Конъюнктивит

Конъюнктивит - глазная инфекция, приводящая к воспалению слизистой оболочки глаз – конъюнктивы. Офтальмологическое заболевание может поражать как один глаз, так и оба, с одинаковой частотой...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ