Боль при моргании глазами: причины и методы лечения

pixabay.com

Многие, наверное, сталкивались с такой проблемой как возникающая при моргании/ мигании боль. Она может быть вызвана многими причинами и в разных областях глаза, например в уголке или по всему веку. 

Некоторые случаи болезненности глаза можно вылечить самостоятельно, но некоторые требуют медицинской помощи. 

Песок, реснички, пыль и другие микрочастички, попадая в глаз, вызывают боль при мигании, однако она может быть вызвана травмами или состоянием здоровья.

1. Травма 

Глаз уязвим для повреждения, острая травма или обломки могут повредить его или глазное гнездо и спровоцировать боль при мигании.

Царапины на поверхности глаза (роговице) являются распространенным типом травмы, которая может легко возникнуть при трении или прикосновении к глазу. Также возможно, что глаз перенес ожог от сильного воздействия ультрафиолетового света, солнца или контакта с некоторыми веществами.

Существуют три типа химических ожогов, которые могут произойти:

- Щелочные ожоги: это самый тяжелый тип ожога, который часто вызывается чистящими средствами, содержащими аммиак, каустическую соду или известь;

- Кислотные ожоги: не столь серьезны, как ожоги щелочей, и могут быть вызваны уксусом или фтористоводородной кислотой;

- Раздражающие: раздражители редко повреждают глаз, но могут вызвать неудобство. Они могут быть вызваны детергентами или перцовым аэрозолем.


2. Конъюнктивит

Конъюнктивит относится к воспалению прозрачной мембраны, которая покрывает глаз и нижнюю часть век. Кровеносные сосуды могут раздуваться, делая белые части глаза красными и болезненными.

Состояние вызвано инфекциями или аллергиями (например, на домашних животных). Более того, конъюнктивит, вызванный инфекцией, заразителен.

3. Ячмень 

Ячмень - это когда фолликулы ресниц или масляные железы на веках становятся инфицированными, что приводит к отеку на веке и может вызвать боль при мигании.

Хотя сам ячмень не заразителен, бактерии, вызвавшие его, могут передаваться другому человеку. Большинство ячменей вызваны бактериями, такими как Staphylococcus aureus («стафилококковая инфекция»), которые могут распространяться через тесный контакт.

4. Инфекция слезного протока

Слезной канал может заразиться бактериями, если он заблокирован, например, микрочастицами в глазу. Это может вызвать боль в углу глаза при мигании. 

5. Блефарит

Блефарит - это состояние, при котором воспаляются края верхнего или нижнего века, они могут болеть и спровоцировать болезненное мигание.

Состояние может быть вызвано бактериями, заблокированной железой или определенными состояниями кожи, такими как себорейный дерматит.

6. Язва роговицы

Язва роговицы - открытая болячка, которая развивается на поверхности глаза. Она обычно возникает в результате инфекции, но может также появиться из-за травм, таких как царапина или ожог.

7. Синусит

Синусы - маленькие полости вокруг глаз и носа. Синусит возникает, когда пазухи воспаляются, как правило, из-за вирусной инфекции. Это может вызвать боль во время мигания, а также заблокированный нос, чувствительности лица, головную боль и другие симптомы, похожие на грипп.

8. Оптический неврит

Оптический неврит возникает, когда зрительный нерв воспаляется, нарушая передачу зрительной информации от глаза к мозгу.

Это воспаление может вызвать боль при движении глаз или век.

Кроме того, это может вызвать временную потерю зрения и затруднительное восприятие цветов.

9. Синдром сухого глаза

Синдром сухого глаза, также известный как болезнь сухого глаза, является условием, при котором происходит нарушение слезоточивости. Это приводит к тому, что глаза становятся сухими и раздраженными. 

10. Болезнь Грейвса

Болезнь Грейвса - это аутоиммунное состояние, которое заставляет щитовидную железу перепроизводить антитела, которые по ошибке нападают в организм. Его также называют гипертиреозом. 

Это заболевание может вызвать воспаление в глазах и вокруг них. Другие симптомы включают беспокойство, гиперактивность, зуд, перепады настроения, проблемы со сном и постоянную жажду.


11. Кератит

Кератит относится к инфекции роговицы, вызванной бактериями или вирусом. Эта инфекция может вызвать боль и светочувствительность.

Большинство случаев глазной боли при моргании можно лечить дома с помощью простых средств, таких как использование теплых компрессов и устранение раздражителей.

Тем не менее люди с дополнительными симптомами должны сходить на прием к врачу, так как некоторые причины боли в глазах могут привести к ослаблению или потере зрения, если их не лечить.

Лечение болезного моргания зависит от причины. 

- Раны

Глазные капли можно использовать для облегчения дискомфорта или предотвращения инфекций. Используя солнцезащитные очки, избегайте ультрафиолетового излучения. 

Лекарства могут также использоваться для уменьшения боли, предотвращения инфекции или для расслабления глазных мышц.

В случае химического ожога пораженный глаз следует немедленно промыть стерильным физиологическим раствором или холодной водой. Серьезные ожоги требуют медицинского лечения или даже хирургического вмешательства. 

- Конъюнктивит можно лечить дома:

избегать аллергена или вещества, которое вызвало болезненность;

избегайте прикосновения или протирания глаз;

используйте прохладный компресс для облегчения раздражения;

не носите контактные линзы до полного исчезновения симптомов;

использование глазных капель поможет уменьшить симптомы.

В некоторых случаях может потребоваться медикаментозное лечение, чтобы уменьшить тяжелые симптомы или обеспечить более быстрое облегчение.

- Ячмень

Его обычно можно лечить дома с использованием теплого компресса несколько раз в день, чтобы уменьшить припухлость;

Избегать нанесения макияжа или использования контактных линз, пока стержень полностью не заживет;

Если после нескольких дней ячмень не реагирует на лечение на дому, может потребоваться медицинское обслуживание.


- Инфекция слезных путей

Инфекции слезных путей обычно обрабатывают с помощью антибиотиков. Глазные капли могут также назначаться для уменьшения симптомов. В редких случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

- Блефарит

Невозможно вылечить блефарит, но симптомами можно «управлять»:

Сохранять веки в чистоте. Это может включать использование скрабов и чистящих средств для век;

Использовать теплый компресс в течение 5-10 минут, чтобы смягчить кожу и удалить корки;

Аккуратно массировать веки, чтобы помочь с секрецией масла;

В более серьезных случаях могут потребоваться антибиотики.

- Язва роговицы

Язву роговицы обычно обрабатывают антибиотиками, противогрибковыми или противовирусными препаратами. Использование прохладного компресса и предотвращение трения или касания глаз поможет уменьшить симптомы. 

Тяжелые случаи могут потребовать хирургического вмешательства.

- Синусит

Многие случаи синусита можно лечить дома. Человек может уменьшить симптомы:

делать теплый компресс в течение 5-10 минут, несколько раз в день;

принимать внебиржевые болеутоляющие средства, такие как «Ибупрофен»;

дышать на пару;

использовать носовой солевой раствор.

- Оптический неврит

Многие случаи неврита зрительного нерва не требуют медицинского лечения и излечиваются сами по себе. Однако, стойкие случаи можно лечить с использованием стероидов для уменьшения воспаления. Стероиды можно давать через инъекции или таблетки. 

- Синдром сухого глаза

Синдром сухого глаза обычно можно вылечить внебиржевыми глазными каплями и противовоспалительными препаратами.

Изменения образа жизни также может быть полезно, например, сокращение времени за монитором, ограничение потребления кофеина. 

В более серьезных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

- Болезнь Грейвса

Уровни тиреоидных гормонов можно уменьшить с помощью антитиреоидных препаратов или радиоактивной терапии йодом. Это также может быть достигнуто с помощью хирургического вмешательства, которое предлагается сделать только молодым пациентам.

- Кератит

«Мягкие» случаи кератита обрабатываются с использованием антибактериальных глазных капель. 

Более тяжелые случаи могут потребовать применения антибиотиков для борьбы с инфекцией. 

В редких случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

БОНУС

http://domadoktor.ru


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 15 марта, 2018 год Daryna
    Болезнь глаз может быть вызвана многими причинами и лечение глаз можно самостоятельно, но и без медицинской помощи не обойтись. В некоторых случаях нужны и хирургические вмешательства.


Читайте также:

Почему может лопнуть сосуд в глазу?

Обычно когда в глазу разрывается сосуд, человек ничего не чувствует, зрение от этого не страдает, поэтому проблему можно увидеть только в зеркале. Кровоизлияние в глаз происходит между конъюнктивой и склерой (белком глаза).

Стоит ли искать замену раствору для линз?

Применение средств контактной коррекции зрения заметно упрощает жизнь и повышает степень ее комфортности, но для предотвращения серьезных последствий важно внимательно...

Катаракта: какие симптомы и как лечить

Внутри нашего глаза, напротив зрачка, находится эпителиальное образование, называемое хрусталиком. Хрусталик работает как линза: преломляет лучи, фокусирует и проецирует их на сетчатку – так мы можем четко видеть все, что нас окружает. Хрусталик в норме прозрачен, но именно катаракта делает его мутным.

Глаукома — причины, симптомы и методы лечения

Глаукома — патологическое состояние органа зрения, которому присущи повышение внутриглазного давления и связанные с этим необратимые изменения со стороны клеток...

Что такое астигматизм?

Астигматизм - это состояние, при котором изменяется форма глаза. В идеале глазное яблоко должно иметь форму идеально круглого шара, свет попадает в него и равномерно изгибается. Но если глаз приобретает овальную форму, свет будет отклоняться больше в одну сторону, чем в другую, это значит, что в фокусе находится только часть объекта. Вещи на расстоянии могут выглядеть размытыми и волнистыми.

Макулодистрофия сетчатки глаза: виды, диагностика, лечение

Макулодистрофия развивается чаще всего у пожилых людей. При заболевании ухудшается зрение из-за прорастания сосудов в сетчатку. Затормозить развитие макулодистрофии можно разными способами. Самый надежный - ингибиторы ангиогенеза

10 симптомов проблем с глазами. Не игнорируйте их!

Обязательно обратитесь к офтальмологу, если у вас хотя бы один из этих симптомов: покраснели глаза, "песок" в глазах, они слезятся, "мушки" перед глазами, чешутся веки, светобоязнь, болят глаза при взгляде влево-вправо, устают глаза, двоится и вы ощущаете тяжесть в глазах

Какие контактные линзы самые лучшие для глаз?

Выбирая однодневные контактные линзы для коррекции зрения, человек забывает о необходимости ухода за ними, соблюдении графика замены, организации хранения. Все...

Какой синдром может возникнуть при длительном ношении маски?

Из-за длительного ношения защитной маски может развиться синдром сухого глаза. Офтальмологи призывают не заниматься самолечением и не использовать капли для глаз без назначения врача

NovuMedical помогает улучшить зрение - Леонид Дембский

Методы домашнего оздоровления зрения пользуются больой популярностью в странах Европы, Азии и других развитых странах. Жители этих стран сознательно подходят к своему здоровью, поэтому постоянно заботятся о своем организме

Как лечится атрофия зрительного нерва

Атрофия зрительного нерва подлежит лечению разными способами, среди которых хирургическое вмешательство, консервативное лечение, посредством приема определенных препаратов и физиопроцедур

Дистанционное обучение: как не испортить зрение за компьютером

Во время карантина дети вынуждены учиться дистанционно, поэтому проводят много времени перед экраном компьютера. Как сохранить зрение?

Дакриоцистит

Воспаление слезного мешка называют дакриоциститом. Это заболевание развивается вследствие закупорки или сужения слезно-носового канала и способно быстро переходить в хроническую форму. Привести...

Конъюнктивит

Конъюнктивит - глазная инфекция, приводящая к воспалению слизистой оболочки глаз – конъюнктивы. Офтальмологическое заболевание может поражать как один глаз, так и оба, с одинаковой частотой...

Почему возникают «мушки» перед глазами

Чаще всего возникновение пятен перед глазами - физиологическое явление, которое не требует лечения. "Мушки" появляются у людей с близорукостью или из-за возрастных изменений. Но нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы исключить отслоение сетчатки, скачки давления, малокровие, проблемы с шейным отделом позвоночника и т. д.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ