Как отличить грипп от простуды

Врач рассказал о симптомах гриппа и ОРВИ, а также о возможных осложнениях.

orenburg-gov.ru

В отчете Центра общественного здоровья говорится, что с конца октября официально начнется новый эпидемиологический сезон. Эпидпорог будет достигнут в конце ноября, а пик заболеваемости припадет на январь и начало февраля. Эпидемиолог Юлий Жигалов рассказал, как отличить грипп от ОРВИ.

Хоть грипп и отличается резким ростом температуры до 38-40 градусов, чтобы отличить грипп от ОРВИ все-таки понадобится врач, который проведет диагностику.

Симптомы гриппа

«Основные симптом гриппа – это температура выше 38 градусов, которая бывает до пяти-семи дней. Это озноб, слезотечение, боль в глазах, выделение из носа, боли в суставах, кашель, слабость. При гриппе надо бояться осложнений, потому что там идет поражение сосудистой системы, могут быть бактериальная и геморрагическая пневмонии. Смертность есть, она небольшая, но есть, от осложнений. Парагрипп – отличается более простым течением, идет больше поражение гортани, хотя может даже насморка не быть. А вот при аденовирусной инфекции идет поражения гланд, воспаление носоглотки. Хотя надо понимать, что особенность протекания всех болезней зависит от индивидуальных особенностей человека, стойкости иммунной системы», – объясняет Юлий Жигалов.

Специалист говорит, что при первых же симптомах заболевания нужно остаться дома, обязательно обратиться к врачу и начать лечение. Если всего этого не предпринять, возможны осложнения.

«Если появилась температура, надо остаться дома и ни в коем случае не вредить себе и не распространять инфекцию среди других. Далее нужно посоветоваться с врачом и, исходя из симптоматики, начинать лечение. Если же человек с подорванным иммунитетом выходит на улицу, он может спровоцировать более тяжелое течение болезни – страдают сосуды и дыхательная система, увеличивается опасность легочных и сосудистых осложнений», – добавляет врач.

freepik.com


Четыре вида гриппа

Алла Мироненко, завотделом респираторных и вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Громашевского, напоминает, что всего будет циркулировать четыре вида гриппа.

«Эпидемиологическая ситуация будет довольно интересной. Есть два вируса группы А, которые у нас еще не циркулировали. Это вирус «Канзас» и «Брисбен». «Канзас» в Европе появлялся в прошлом году в Испании и Португалии. А у нас его не было, ожидается в этом году. Он опасен для людей пожилого возраста или людей с хроническими заболеваниями. У них грипп будет вызывать ко всему еще и обострение своих заболеваний. «Брисбен» - тоже новый. Но похож на «Мичиган». Схожесть даже на 25 %, поэтому нам проще будет с ним бороться, – это довольно хорошие новости», – сказала Мироненко на пресс-конференции.

По словам Аллы Мироненко, также ожидаются вирусы группы В. Это «Колорадо» и «Пхукет»: «Пхукет был в прошлом году. Поэтому мы его не боимся». Кстати, вирусы группы В не вызывают таких серьезных осложнений, как вирусы группы А. Напомним, доктор Комаровский поделился рекомендациями о том, как не заболеть гриппом.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • пятница, 13 марта Рита
    Гриппом не болела, поэтому и какие симптомы при этом заболевании сказать не могу. А вот простуда у меня была и не раз. И я при первых же симптомах начинаю принимать Антигриппин от Натур Продукт. Классное средство, эффективное.
  • 19 февраля, 2020 год
    У меня все с горло начиналось. И чтобы оно еще больше не разболелось стала принимать Анти-Ангин Формула. Классное средство, эффективное. Мне даже легче говорить благодаря его действию стало, не говоря уже о глотании)
  • 22 октября, 2019 год IrynaK
    Очень переживаю за маму, у которой диабет, и за 3-летнюю дочку, чтоб не заболели гриппом. Поэтому записала их на вакцинацию. Надеюсь, мы еще успеваем до начала эпидсезона. Эффективность прививки уже проверена: в прошлом году мужа на работе вакцинировали по страховке, так он контактировал с больным другом и не заболел.
  • 20 октября, 2019 год Полина
    В прошлом сезоне переболела гриппом. Действительно болезнь началась резко: я пришла с работы и ощутила ломоту в теле, слабость, резко подскочила температура до 38,5 градусов. Было першение в горле, поэтому я решила, что это ангина. Утром вызвала врача - она сказала, что это грипп. Лечение было симптоматическим (жаропонижающие, сироп от кашля и обильное питье). Ночью температура поднялась до 39,4 и я ее ничем не могла сбить - пришлось вызвать скорую, они сделали укол. В общей сложности болезнь продолжалась неделю. Потом меня отправили на рентген легких, чтобы исключить пневмонию. Еще неделю я ощущала слабость, а температура была 35,7. Видимо, истощение. В этом году уже вакцинировалась "Ваксигриппом".
  • 18 октября, 2019 год Марина
    Согласна с отзывом, очень "люблю" когда на работу приходят больные сотрудники и потом пол офиса на больничном:/
  • 18 октября, 2019 год Валентина
    Лучше бы не болеть. Только наш организм говорит другое. Тогда плохо делают люди, которые всю болезнь переносят на ногах - они вредят не только себе, но и окружающим.




Читайте также:

Грипп, вызывающий пневмонию: что делать

Об особенностях лечения гриппа и о том, что можно и чего нельзя делать при гриппе, рассказывает доктор медицинских наук Ольга Голубовская.

Что должно быть в домашней аптечке в разгар пандемии

В домашней аптечке должны быть основные препараты для лечения вирусной инфекции: парацетамол, мирамистин, септефрил, оксиметазолин

Коронавирус или грипп: как отличить – советы врачей

Врачи рассказали, как отличить грипп и ОРВИ от коронавируса. При коронавирусе, кроме типичных симптомов гриппа, появляются сильная одышка, кашель, рвота и диарея.

Как отличить грипп от пневмонии?

Опасное осложнение гриппа - пневмония (воспаление легких). Мы рассказываем, как не пропустить развитие этого заболевания и каковы его симптомы.

Опасные ошибки при лечении простуды

Часто при лечении простуды (ОРВИ) мы совершаем ошибки, которые могут вызвать осложнения. Поэтому врачи призывают не лечиться самостоятельно или по совету провизора в аптеке, а сразу обратиться в поликлинику.

Главные вопросы о гриппе и простуде

Мы собрали для вас главные вопросы о гриппе и простуде, а также - ответы на них. Вы узнаете, чем опасен грипп, как его отличить от простуды, как защититься от гриппа, каковы первые симптомы гриппа и ОРВИ, какие могут быть осложнения после гриппа и т. д.

Как вылечить простуду за сутки

При простуде человек должен несколько дней соблюдать постельный режим и принимать симптоматическое лечение, если есть высокая температура, кашель, насморк и боль в горле. Но что делать, если выздороветь нужно быстро? Профессор из Центра изучения простуды дает рекомендации, как избавиться от простуды за сутки.

«Цитовир-3» при гриппе: инструкция, аналоги, цена и отзывы

Главная профилактика гриппа - это вакцинация. Для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа существуют также иммуномодуляторы. Среди них - "Цитовир-3".

Доктор Комаровский рассказал, как не заболеть гриппом

Доктор Комаровский рассказал, что нужно делать для профилактики гриппа и ОРВИ ,а также о методах лечения вирусных заболеваний.

ОРВИ у детей: симптомы, причины, диагностика

ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) являются самой распространенной группой заболеваний и в группе риска, в первую очередь, находятся дети. Городскому ребенку...

Доктор Комаровский: как не заболеть

Евгений Комаровский рассказывает, как уберечься взрослым и детям от вирусов и что делать, если болезнь уже атаковала организм.

5 опасных ошибок родителей при высокой температуре у ребенка

Не совершайте распространенных ошибок, пытаясь сбить высокую температуру у своего ребенка.

Как защитить ребенка от гриппа: советы эпидемиолога

Эпидемия гриппа в разгаре, поэтому родители всячески стараются уберечь от вирусов своих детей. Об элементарных правилах профилактики рассказывает врач-эпидемиолог.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ