Маринуем мясо для шашлыка: 8 способов
Проще всего – купить в супермаркете ведерко готового замаринованного мяса. Но мы не ищем легких путей и выбираем оригинальность в этом важном вопросе!
- Общие рекомендации
- Шашлык в кефире
- Шашлык в маринаде из лимона и базилика
- Шашлык в томатном соке
- Свинина в белом вине
- Говядина в красном вине
- Шашлык кавказский (из баранины)
- Шашлык из курицы в виноградном уксусе
- Шашлык из лосося в лимонном соке
В качестве маринада можно выбрать кефир, уксус, томатный или гранатовый сок, вино, лимонный сок с базиликом, яблоками, алычой, красной смородиной… В общем, выбираем все, что имеет повышенную кислотность.
Общие рекомендации
1. Баранину и говядину нужно резать небольшими кубиками, а свинину – крупными (она хорошо принимает маринад).
2. Баранину замариновать непросто, поскольку мясо имеет специфический запах. Выбрать хорошее мясо также может далеко не каждый.
3. Лук и травы для маринада нужно слегка помять руками, чтобы они дали сок.
4. Мариновать мясо лучше в керамической, стеклянной или эмалированной посуде.
5. После того как мясо уложено, на него нужно положить тарелку и сверху поставить груз (можно банку с водой).
6. Количество необходимых ингредиентов обычно определяют на вкус и глаз.
Шашлык в кефире
Ингредиенты
• 1 кг свинины;
• 1 л кефира;
• 2-3 средние луковицы;
• соль, перец, кинза – по вкусу.
Приготовление
В посуду кладем мясо, лук, кинзу, добавляем соль, перец, заливаем все кефиром. Затем слои снова повторяем. Сутки маринуем в холодильнике. Мясо будет очень нежным, поэтому такой способ прекрасно подойдет, если вы планируете брать с собой на пикник детей.
Шашлык в маринаде из лимона и базилика
Базилик хорошо сочетается с мясом, хотя некоторым может не понравиться его резковатый аромат.
Ингредиенты
• 1 кг вырезки;
• 1 лимон;
• базилик, лук, соль, перец – по вкусу.
Приготовление
В емкость кладем слой мяса, затем лук и базилик. Добавляем перец и соль. Выжимаем сок одного лимона, а сам лимон тоже отправляем в мясо. Повторяем следующий слой аналогичным образом. Ставим все это в холодильник на восемь часов. Не храните замаринованное мясо более суток – оно приобретет ярко выраженный лимонный привкус.
Шашлык в томатном соке
Ингредиенты
• 1 кг мяса;
• 2-3 средние луковицы;
• соль, перец – по вкусу;
• томатный сок (чтобы слегка покрыть мясо).
Приготовление
В кастрюлю выкладываем мясо, добавляем соль и перец. Все перемешиваем руками и заливаем томатным соком. Сверху ставим тарелку и груз и отправляем в холодильник на шесть-восемь.
Свинина в белом вине
Ингредиенты
• 1 кг вырезки;
• 2-3 средние луковицы;
• соль, перец – по вкусу;
• половина стакана белого сухого вина.
Приготовление
Все продукты выкладываем в кастрюлю, хорошенько перемешиваем руками и заливаем вином (и необязательно покупать дорогое).
Ставим груз – и в холодильник часа на четыре.Говядина в красном вине
Ингредиенты
• 1 кг вырезки;
• 2-3 средние луковицы;
• чеснок;
• соль, красный молотый перец – по вкусу;
• половина стакана красного сухого вина.
Приготовление
Кладем в кастрюлю мясо, туда же – лук, нарезанный кольцами, измельченный чеснок, добавляем соль, перец, добавляем вино. Ставим на три-пять часов в холодильник.
Шашлык кавказский (из баранины)
Ингредиенты
• 1 кг бараньей корейки;
• 2-3 средние луковицы;
• чеснок;
• соль, черный и красный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
Мясо кладем в кастрюлю, добавляем соль и перец, тертый лук и измельченный чеснок, поливаем лимонным соком.
Отправляем в холодильник на шесть-восемь часов.Шашлык из курицы в виноградном уксусе
Ингредиенты
• 1 кг курицы;
• 2-3 средние луковицы;
• черный и красный молотый перец, соль – по вкусу;
• 40 г виноградного (винного) уксуса.
Приготовление
Все ингредиенты перемешиваем и оставляем мариноваться в холодильнике на два-три часа.
Шашлык из лосося в лимонном соке
Ингредиенты
• 500 г лосося;
• 2 лимона;
• растительное масло;
• свежий имбирь;
• вода;
Приготовление
Готовим маринад: смешиваем лимонный сок, немного цедры лимона, перец, соль, измельченный имбирь, сахар и воду.
Кусочки рыбы и томаты-черри нанизываем на деревянные шпажки, на два часа отправляем в маринад. Жарить такие шашлычки лучше на решетке, гриле или жаровне.
Совет. Во время жарки шашлыка сбрызгивайте его маринадом, наполовину разбавленным водой. Так мясо получится очень сочным.
Комментарии