Norwesol против тяжелого гестоза
Несмотря на распространенность и опасность этого осложнения (13-16 % от общего количества рожениц) причины его до конца не изучены. Достаточно сказать, что в настоящее время существует шесть теорий, пытающихся объяснить это заболевание и найти эффективные способы его лечения. К профилактике гестоза традиционно относили здоровый образ жизни, избавление от лишнего веса, диета. Что же касается лечения, то оно всегда является строго индивидуальным.
Но сегодня акушеры-гинекологи нашли новый способ борьбы с поздним токсикозом. Ими установлено, что прием Омега-3 кислот во время беременности значительно снижают риск развития тяжелого гестоза. К такому без преувеличения сенсационному выводу пришли специалисты НИИ «Акушерства и гинекологии им Д.О.Отта» после исследования норвежского Омега-3 комплекса Norwesol.
В исследовании принимали участие 60 женщин с диагнозом – гестоз различной степени тяжести, которые были разделены на две группы – основную, получавшую комплексное лечение плюс Norwesol, и группу сравнения, получавшую только комплексное лечение.
Результаты исследования оказались ошеломляющими: у женщин, ежедневно принимающих 2 г Омега-3 кислот, гестоз прогрессировал в 5 раз меньше (только в 26,7% случаев), чем у группы сравнения. Все роды у женщин основной группы были срочными, дети родились доношенными. Гипотрофия плода встречалась в 10%, а задержка внутриутробного развития плода – 3,3 %.
У женщин, не принимающих Омега-3 кислоты, гестоз прогрессировал в 86,3 % случаев. В 16,7% случаях роды были преждевременными (в связи с нарастанием признаков гестоза).
Гипотофия плода наблюдалась в 50% случаях, а задержка внутриутробного развития - 26%.При исследовании сравнивали и показатели липидограммы у беременных. Было выявлено, что у беременных основной группы уровень холестерина и триглицеридов значительно ниже (5,27 и 1,54) и соответствует норме, в отличие от группы сравнения (6,39 и 2,84
Эффективность приема Омега-3 комплекса Norwesol для профилактики гестоза.
Основная группа (принимающие Norwesol) Группа сравнения (не принимающие Norwesol) Процент беременных с прогрессирующим гестозом после терапии 26,7% 86,3% Вывод: при использовании препарата Norwesol в комплексной терапии гестоза симптомы этой патологии не прогрессировали Роды все роды были срочнымив 16,7% случаев роды были преждевременные, в связи с нарастанием признаков гестоза
Гипотрофия плода 10±5,5% 50% Задержка внутриутробного развития плода 3,30% 26% Средняя масса тела при рождении у новорожденных 3417±434,4 гр.
3169±526,4 гр., что статистически достоверно ниже по массе
Средняя масса тела при рождении (недоношенные новорожденные) не было 1911±634,9 гр.
При исследовании сравнивали показатели липидограммы у беременных:
было выявлено статистически достоверное различие по значению холестерина (N до 5,5) М±m % 5,27±0,31 6,39±0,25 и триглицеридов (N=0,4-1,54) М±m % 1,54±0,15 2,84±0,47Таким образом, эффективность препарата Norwesol, согласно приведенным данным, составила 73,3 %, поскольку степень гестоза у женщин основной группы оставалась стабильной и не прогрессировала.
Ну, а как с безопасностью препарата? Этот вопрос всегда волнует беременную женщину. Безопасность препарата Norwesol составила 100 %, так как не было обнаружено никаких побочных эффектов при его приеме.
Итак, эффективность применения Омега-3 комплекса Norwesol составила 73,3%, а безопасность – 100%. Столь позитивные выводы позволили гинекологам рассматривать Norwesol как превентивную меру прогрессирования симптомов гестоза и широко использовать его в комплексной терапии позднего токсикоза.
Источник: www.norwesol.ru
Опубликовано на правах рекламы
Комментарии