Правила борьбы со стоматитом у детей, которые должна знать каждая мамочка

http://stomatolab.com

Когда за окном +5 градусов, а в доме батареи разогревают воздух до +20 °C, детям постоянно приходится дышать сухим воздухом. Как следствие, малыш плачет, отказывается кушать, а во рту образуются белые пузырьки стоматита.

Стоматит – это воспаление слизистой оболочки рта (десны, внутренней поверхности губ, языка, зева или небной дужки). Воспалительные процессы провоцируют микроорганизмы, живущие в ротовой полости (их около 300-500 видов): грибы, бактерии, вирусы.

Они с одной стороны участвуют в пищеварительном процессе, синтезе витаминов и оказывают позитивное воздействие на иммунную систему. Но, с другой стороны, при увеличении численности микроорганизмов, в ротовой полости начинаются воспалительные реакции и болезни. Норма микроорганизмов регулируется слюной, насыщенной лизоцимом, который обладает противомикробными свойствами. Поэтому, если слюны выделяется в достаточном количестве, микроорганизмы не могут начать воспаление слизистой оболочки рта.

Как известно, дети регулируют температуру тела при помощи дыхательной системы, поэтому если они постоянно находятся в среде с сухим воздухом, то во рту у ребенка также пересыхает и может наступить обезвоживание. Это в свою очередь приводит к изменению свойств слюны и становится предпосылкой образования стоматита. Поэтому, чтобы избежать стоматита, ребенок должен дышать прохладным (+19°С) и влажным (60-70%) воздухом.

Предшествием стоматита может стать горячая пища, новая зубная паста или игрушка, а также резкий перепад температуры тела (например, ребенок бегал и вспотел).

Если пузырьки во рту Вашего малыша уже появились тогда:
- следует определить, что стало предпосылкой воспаления;
- следить за тем, чтобы вся пища, которую вы даете ребенку, была мягкой и не повреждала слизистую оболочку рта;
- пища не должна быть горячее 29-30 °С;
- если ребенку больно глотать, тогда необходимо давать ему пищу через соломинку;
- исключить из рациона кислую еду, цитрусовые соки. Лучше всего кормить ребенка охлажденным яблочным пюре или вообще перейти на гомогенизированное детское питание. Еще один хороший совет: дать ребенку пососать кубик льда или мороженое – это уменьшит боль и успокоит ребенка;
- пока не пройдет воспаление, лучше не чистить зубы ребенку, поскольку щетина зубной щетки травмирует слизистую оболочку рта;
- давать ребенку много воды, чтобы он писал каждые 2 часа.

После приема пищи необходимо ребенку поласкать рот слабым содовым раствором (1 чайная ложка на 200 мл кипяченой воды).

Если ребенок совсем маленький, тогда полость рта необходимо аккуратно протирать рот бинтиком, смоченным содовым раствором.  

Существует три вида стоматита, которые важно научиться отличать один от другого.

Афтозный стоматит

Это один из наиболее часто встречающихся видов стоматита, который поражает от 10 до 40%, как детей, так и взрослых. Отличительная черта этой формы воспаления – язвочки на слизистой оболочке. Такие болезненные ранки могут быть одиночными и множественными, а заживают они постепенно. Характерная особенность язвочки – она покрыта сверху серым или желтым налетом, а по краю обрамлена воспалительным валиком.

При такой форме стоматита никогда не бывает повышенной температуры.

Самое главное при афтозном стоматите снизить у ребенка болезненные ощущения, чтобы он мог кушать. Поэтому, как писали выше, кусочек льда – отличная идея. Если ребенок совсем маленький, тогда стоит воспользоваться 2% лидокаином: смочить ватку, отжать и приложить к язвочке на 5-10 секунд. Такую процедуру проделывать 3-4 раза в сутки на протяжении одной-двух недель. Также можно использовать мазь «Холисал»3 раза в сутки не больше 10 дней.

Герпетический стоматит

Чаще всего, это первый контакт ребенка с вирусом герпеса, который он мог подхватить от кого-то родителей. Протекать он может тяжело, с высокой температурой (около 40 °С на протяжении 3-5 дней).

При такой форме стоматита лечиться стоит препаратами, помогающими при обычном герпесе: мази ацикловир, герпевир или др. наносить на ротовую полость тонким слоем 3 раза в день не больше чем в течение недели.

Ангулярный стоматит (заеды)

Такая форма стоматита может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом другой болезни.

Самостоятельно она развивается вследствие попадания слюны на кожу, что приводит к ее раздражению (покраснению). Ангулярный стоматит возникает, если ребенок любитель облизывать губы.

Как признак заболевания такой стоматит возникает при железодефицитной или В12-дефицитной анемиях. Лечить рекомендуют препаратами с содержанием железа, малышам можно давать препарат «Лактовит» (с содержанием фолиевой кислоты и витамином В12) по одной-две капсуле. Также можно лечиться каплями «Береш плюс» или «Триметаболом». Все эти медикаменты можно начинать принимать только с разрешения врача.

Моменты, связанные со стоматитом, на которые стоит обратить внимание:

- зеленка или йод не ускоряет процесс заживления;

- если в препарате, которым Вы обрабатывали ранки, содержится спирт, то заживать они будут в два раза дольше. Это связано с тем, что спирт вызывает небольшой ожог слизистой полости рта;

- герпетический стоматит передается через поцелуй;

- не существует лекарств для лечения стоматита, есть только препараты снижающие симптомы. Воспаление «исчезает» самостоятельно, когда пропадают основные признаки заболевания: боль, покраснение, сухость;

- также при лечении стоматита помогают гели, содержащие местную анестезию. 


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 17 января, 2018 год Юлия Ульяшина
    у меня очень часто появляются язвочки эти. в основном когда семечки погрызу. мне только афтофикс помогает быстро. он пленку защитную создает прям и безвкусный. быстро затягивает ранки




Читайте также:

Почему у ребенка появляется стоматит?

Рассказываем о том, почему у детей часто возникает стоматит, какие симптомы и виды этого заболевания, как и чем лечить стоматит у ребенка, а также о профилактических мерах.

Лимон, перец и соль – триада, которая вылечит множество заболеваний

Соль, лимон, перец - эта триада может использоваться в медицинских целях для лечения повседневных заболеваний

Многие неправильно «сбивают» температуру у детей, - советы детского пульмонолога

Следует запомнить, что при попытке снизить температуру Вы отключаете ребенку защитную функцию организма, в связи с чем он может за сезон "переболеть" несколько раз.

Бактоблис: надежная защита здоровья ребенка

Респираторный пробиотик Бактоблис предназначен для профилактики, во время лечения и в период восстановления после болезни детям с одного года

Чем можно заразиться в водоеме

Летом в озере, пруду или в речке можно заразиться лептоспирозом, гепатитом А, грибком, энтеровирусными инфекциями и даже холерой. Врач-инфекционист рассказывает о правилах безопасности.

Ротавирусная инфекция или пищевое отравление?

Как отличить пищевое отравление от ротавирусной инфекции? Летом риск ротавирусной инфекции и пищевого отравления возрастает. Специфической терапии при ротавирусной инфекции на сегодняшний день не существует.

Чем можно заразиться в песочнице

В песочнице можно "подцепить" острицы, лямблии, токсокары и даже хламидии. Следите, чтобы ребенок не брал в рот игрушки из песочницы и обязательно мыл руки после игр.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ