Почему у ребенка появляется стоматит?

Если вы заметили язвочки на нижней губе, внутренней поверхности щек или языке у своего малыша, скорее всего, это стоматит.

pixabay.com

Стоматит – это воспаление слизистой оболочки рта. Возникает он по разным причинам: это могут быть механические повреждения во рту, вирусные инфекции и т. д. Часто стоматит на языке у ребенка может быть симптомом других заболеваний.

Почему у детей стоматит возникает чаще, чем у взрослых?

1. Иммунитет ребенка еще не сформирован, поэтому он слабее и хуже противостоит заболеваниям.

2. В силу своего возраста дети не соблюдают правил гигиены: они берут в рот грязные игрушки, делятся друг с другом едой и столовыми принадлежностями. Ну и, конечно, часто игнорируют мытье рук.

3. Во время игры ребенок может упасть и получить микроповреждение полости рта.

Какие симптомы стоматита у детей?

Ребенок ощущает боль во рту, у него повышается температура. Если вы видите, что малыш слаб и отказывается от еды, проверьте, есть ли у него еще симптомы, указывающие на стоматит:

покраснения во рту;

кровоточивость десен;

повышенное слюноотделение;

желтый или белый налет на деснах;

неприятный запах изо рта;

язвочки во рту.

Учитывая эти симптомы, выделяют 3 вида стоматита.

Катаральный стоматит у детей

Заболевание возникает в основном из-за стоматологических проблем (чаще всего это кариес). Характерные проявления – воспаление десен, припухлости, покраснения.



Афтозный стоматит у детей

Называется так, потому что во время заболевания во рту появляются афты – небольшие язвочки овальной или круглой формы.

Вокруг каждой афты – красная кайма, внутри – желтоватый налет. Чаще всего появляется несколько пятен – на губах, щеках или языке. Пораженные места краснеют.



Герпетический стоматит у детей

Такой стоматит возникает, когда иммунитет очень ослаблен. Это впервые может случиться, когда мама прекращает кормить малыша грудью. Антитела из молока перестают помогать иммунитету бороться с вирусами.

Когда у ребенка формируется собственный защитный барьер, в этот период малыш подвержен влиянию разных вирусов, в том числе – герпеса. У новорожденного может быть стоматит, если его недавно перевели на искусственное питание.

Болезнь можно определить по множеству пузырьков – они быстро лопаются, образовывая язвочки. Эти симптомы длятся около недели, параллельно держится повышенная температура тела.



Как лечить стоматит у ребенка (в зависимости от типа заболевания)

1. При катаральном стоматите нужно устранить причину – кариес. Слизистую обрабатывают антисептиком.

Этот вид стоматита предполагает местное лечение, которое должен назначать врач.

2. Афтозный стоматит должен лечиться под наблюдением троих врачей: аллерголога, гастроэнтеролога и стоматолога. Назначаются такие антисептики, как «Люголь» и «Гексорал» в спрее. Афты обрабатываются содой или борной кислотой. Чтобы укрепить организм, назначают витамины группы В и витамин С. Если стоматит хронический – препараты для укрепления иммунитета.

3. Герпетический стоматит у ребенка нужно лечить, применяя местные процедуры. Врач выписывает мази с противогерпетическим действием. Пораженные места можно обрабатывать настоями шалфея или ромашки. Если ребенок постарше, можно давать ему полоскать рот настоями трав. Также эффективно заживляет ранки настойка прополиса. При тяжелом герпетическом стоматите необходимо лечение в стационаре.



Лечение стоматита дома

Не всегда стоматит можно вовремя обнаружить и сразу же начать лечение. Но если вы сразу обнаружили у ребенка стоматит, вам поможет информация, как вылечить заболевание дома.

Но ни в коем случае не начинайте лечение без консультации врача – он точно установит диагноз и назначит нужные препараты.

Чем лечить стоматит у ребенка дома?

Из вышесказанного вы уже поняли, что в основе лечения стоматита – антисептические средства.

1. Натуральные антисептики – например, отвары календулы или ромашки (1 ст. л. на стакан кипятка). Таким отваром ребенок должен полоскать рот два раза в день.

2. Если во рту один гнойничок, к нему можно прикладывать листик алоэ. Если гнойничков несколько, можно дать ребенку пожевать листик.

3. Язвочки во рту мажут 1%-м раствором зеленки – так они быстрее заживают.

4. Чтобы у грудничка ускорить лечение стоматита, можно протирать его десны марлей, смоченной в растворе соды. Марля удобна тем, что убирает с десен вредоносный налет.



Профилактика стоматита у детей

Чтобы стоматит не возвращался, нужно соблюдать простые, но важные правила.

1. Самое главное – это личная гигиена. Не зря в народе стоматит называют «болезнью грязных рук» - он передается через предметы быта и слюну.

Если у вашего ребенка стоматит, обдавайте его посуду кипятком и уменьшите его контакт с другими детьми.

С ранних лет приучайте ребенка к соблюдению правил гигиены. Вместе мойте руки с мылом, чистите зубы. Пусть постепенно он делает это без вашего напоминания.

Для профилактики стоматита у грудничков во время купания протирайте малышу ротик, делайте полоскания.

2. Важный момент – укрепление иммунитета ребенка. Незаменимые вещи – это полноценное питание и прогулки на свежем воздухе.

3. Если вы заподозрили, что у вашего ребенка стоматит, сразу отведите его к врачу. Чем раньше будет начато лечение, тем быстрее удастся купировать процесс.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 6 августа, 2019 год Светлана
    У 5-летнего сына частенько во рту появляются белые язвочки. То на языке, то на внутренней поверхности щек... Мне кажется, это не стоматит. Скорее всего, он или тянет в рот грязные руки, или это нехватка каких-то витаминов... Педиатр ничего внятного не говорит. Порекомендовала полоскать "Хлоргексидином" и на ночь мазать "Солкосерилом". Так и делаем - все проходит.
  • 19 июля, 2019 год Олеся
    На сколько ж аккуратным нужно быть с маленьким ребенком. Они такие беззащитные.


Читайте также:

Чем лечить стоматит: аптечные и народные средства

Купить препараты от стоматита можно в аптеке в форме геля, спрея или раствора (местные средства от стоматита). Такие препараты борются с бактериями, грибками, уменьшают воспаление и обезболивают.

Правила борьбы со стоматитом у детей, которые должна знать каждая мамочка

Когда детям постоянно приходится дышать сухим воздухом, во рту пересыхает и, как следсвие, образуются белые пузырьки стоматита

Лимон, перец и соль – триада, которая вылечит множество заболеваний

Соль, лимон, перец - эта триада может использоваться в медицинских целях для лечения повседневных заболеваний

Что делать, если ребенок часто болеет?

Полностью созревает иммунная система, когда ребенок достигает 5-6 лет. Новорожденный младенец в течение первых месяцев жизни защищен материнскими антителами, содержащимися в грудном молоке. Если ребенок питается смесью, риск инфекционных заболеваний у него несколько повышается.

Без паники: когда у ребенка ОРВИ

Холод, сырость и дождь на фоне снижения иммунитета ребенка всегда приводят в гости простудные заболевания. Чаще всего дети болеют осенью и зимой....

Коронавирус в классе: правила самоизоляции

Глава Минздрава Максим Степанов еще раз объяснил правила самоизоляции, если в классе коронавирусом заболел один из учеников

Как лечить колики у новорожденных

Кишечные колики - физиологическая особенность пищеварительной системы у детей до трех месяцев. Лечить колики нужно после консультации с педиатром. Причины кишечных колик у детей - неприспособленность пищеварительного тракта к перевариванию пищи.

Высокая температура у ребенка: ошибки мам

Когда у ребенка повышается температура, многие мамы допускают перечисленные ошибки. Как правильно сбивать температуру и чего нельзя делать - в нашей статье.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ