Многие неправильно «сбивают» температуру у детей, - советы детского пульмонолога

pixabay.com

Вполне привычно, что к высокой температуре относятся как к помощнику, который помогает «выгнать» болезнь из организма. Но, это не распространяется на маленьких детей: если у чада температура – родители экстренно пытаются ее сбить.

Следует запомнить, что при попытке снизить температуру Вы отключаете ребенку защитную функцию организма, в связи с чем он может за сезон переболеть несколько раз.

Важно знать, что одна только повышенная температура еще не сигнализирует о болезни, у некоторых детей градусник может показывать выше 37°С и это нормально.

«При вирусных и бактериальных инфекциях снижать повышенную температуру нужно, только если она выше 38,5 – 39 градусов, если же ранее были фебрильные судороги, признаки слабости нервной системы, сопутствующая патология со стороны сердца – то выше 38°С», - отмечает детский пульмонолог Екатерина Яновская.

Если же судороги начались, то малыша необходимо положить на бок и немного отвести головку в сторону.  Также важно обеспечить доступ свежего воздуха и вызвать скорую помощь.

Детский пульмонолог выделяет три ситуации повышения температуры, при которых стоит воспользоваться медикаментами:

- плохая переносимость температуры;

- сопутствующие болезни нервной системы;

- температура тела выше 39 градусов.

Также детский врач отмечает, что для снижения температуры лучше всего использовать препарат в растворе, а следующую дозу можно дать в виде свечи через 2-3 часа, что обеспечит более длительное жаропонижающее действие.

«Популярные ранее анальгин и аспирин сейчас не разрешается применять у детей, а анальгин вообще запрещен во многих странах мира», - отмечает детский пульмонолог и добавляет, что безопасными для детей считаются парацетамол (лучше в свечах) и ибупрофен (сироп).

Стоит взять во внимание, что у этих двух препаратов одинаковый жаропонижающий эффект, но у каждого ребенка индивидуальная чувствительность. Поэтому если после приема лекарства температура тела ребенка вновь поднялась ранее, чем возможна повторная дача лекарства, нельзя давать жаропонижающий препарат той же группы. Это может повысить вероятность осложнений.

Чтобы снизить температуру в интервалах между приемами лекарств – лучше использовать обычные методы охлаждения: снять лишнюю одежду, не «заматывать» в одеяло, чаще поить водой комнатной температуры и обеспечить в комнате прохладный воздух (20-22 градуса). Можно обтирать ребенка влажными полотенцами или поставить клизму комнатной температуры. Однако помните, ни в коем случае нельзя использовать для обтирания водку, уксус или любой другой спиртосодержащий препарат, поскольку алкоголь всасывает в кожу и может вызвать отравление организма.

Показателем эффективного понижения температуры является ее постепенный спад на 1 – 1,5 градуса. Не нужно «сбивать» ее до 36,6 одним махом - резкие изменения температуры в течение дня ослабляют и выматывают ребенка.

При высокой температуре различают два вида лихорадки. Повышение температуры тела выше 39–40 °C является неадекватным ответом организма на инфекцию, связанным с перевозбуждением центра терморегуляции головного мозга. Поэтому в случаях, когда ребенок раскраснелся, горячий на ощупь (гипертермия «красного типа»), проводят охлаждающие процедуры (физические методы снижения температуры) и дают жаропонижающее.

В другом случае, если лихорадка протекает с ознобом, побледнением кожи, похолоданием рук и ног — это указывает на лихорадку «белого типа» и она считается более злокачественной. В ситуациях, когда при гипертермии имеются вышеуказанные признаки спазма поверхностных сосудов, наряду с жаропонижающим средством назначают препараты, снимающие спазмы (например, Но-шпу) и дают теплое питье и укрывают, пока спазм сосудов не уйдет и ребенка не перестанет знобить. В таких случаях охлаждающие процедуры проводить нельзя, пока у малыша не прекратится озноб и его кожа не станет теплой.  

«Однако, не может быть универсальных рекомендаций в отношении того, до каких пор надобно ждать и после какой цифры на шкале градусника начинать спасать. Естественно наша рекомендация однозначна - в любой непонятной ситуации - звони, иди к врачу!», - подводит итог детский пульмонолог. 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Почему не нужно лечиться хлорофиллиптом?

Хлорофиллипт – препарат, который выпускают исключительно в постсоветских странах. Только на некоторых веганских сайтах его можно найти как БАД. То есть зарубежная доказательная медицина хлорофиллипт не признает, причем на тему «противомикробной активности хлорофиллипта» нет ни одной публикации в Европе и Америке.

Правила борьбы со стоматитом у детей, которые должна знать каждая мамочка

Когда детям постоянно приходится дышать сухим воздухом, во рту пересыхает и, как следсвие, образуются белые пузырьки стоматита

Менингококковая инфекция: что нужно знать родителям

Менингококковая инфекция – это опасное инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает детей. Оно может развиваться очень быстро и приводить к серьезным осложнениям, а иногда и к смерти всего за несколько часов.

Как отличить бронхит от пневмонии: главные симптомы

Бронхит и пневмония могут иметь схожие симптомы, ведь оба заболевания связаны с воспалением дыхательных путей. Но основная разница в том, что при бронхите поражаются слизистые бронхов, а при пневмонии – легочная ткань. Это важный нюанс, который влияет и на ход болезни, и на методы лечения.

Ибупрофен или парацетамол: что лучше принимать

Самые популярные жаропонижающие средства при ОРВИ или гриппе – парацетамол и ибупрофен. Пациентов часто интересует вопрос: какой из этих препаратов выбрать?

10 ошибок при оказании первой помощи

Часто мы допускаем ошибки при оказании первой медицинской помощи. Оказывается, ожоги нельзя мазать маслом, открытую рану - йодом или зеленкой, запрещено растирать обморожения, укутываться при температуре и хлопать по спине подавившегося человека.

Аппендицит у ребенка: как вовремя распознать

Предотвратить аппендицит невозможно, но вовремя диагностировать - просто необходимо.

5 опасных ошибок родителей при высокой температуре у ребенка

Не совершайте распространенных ошибок, пытаясь сбить высокую температуру у своего ребенка.

Как сбить температуру у ребенка

Как правильно измерить температуру ребенкуИспользовать лучше не ртутный градусник, а электронный. Обратите внимание: в инструкции написано, что после звукового сигнала...

Что такое тепловой удар и почему он может стать фатальным

Тепловой удар возникает когда человек долго находится на жаре/ в жарком помещении и считается серьезным заболеванием

Медицинские справки в школу в 2025 году: что нужно знать родителям

Чтобы ребенок мог начать обучение в новом учебном году, перед 1 сентября он должен пройти обязательный профилактический осмотр. По его результатам педиатр или семейный врач выдает необходимые документы. Какие именно справки нужны школьнику в 2025 году и как их оформить – рассказываем в статье.

Пупочная грыжа у детей: что нужно знать родителям

Пупочная грыжа — довольно распространенное явление у новорожденных, которое часто вызывает беспокойство у молодых родителей. У большинства малышей такая грыжа небольшая и проходит сама по себе по мере укрепления мышц живота. Однако в некоторых случаях может понадобиться помощь хирурга. Разберемся, что это за состояние, откуда берется грыжа и что с ней делать.

Ацетон у ребенка: причины, симптомы, лечение

Когда организму не хватает глюкозы, он переходит на расщепление жиров. При этом процессе в моче появляются кетоновые тела (кетонурия), токсичные и способные вызывать интоксикацию. Уровень ацетона – это уровень жиров, расщепляемых организмом.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ