10 ошибок при оказании первой помощи

По незнанию, мы часто допускаем досадные ошибки, пытаясь оказать первую медицинскую помощь себе или другим людям.

today.kz

Давайте разберемся, что можно делать, а чего нельзя, оказывая первую медицинскую помощь. Потому что именно от нее часто зависит успех дальнейшего лечения.

1. Ожоги нельзя мазать маслом

Масло закрывает доступ кислорода к ране, поэтому она не будет заживать, а боль усилится.

Лучше обожженное место охладить. Если размер ожога небольшой, его можно просто подставить под струю холодной воды. Если же повреждение значительное, его можно обработать прохладной водой, наложить стерильную повязку (без ваты!) и сразу же вызвать скорую помощь. Если вы решили применить «Пантенол», то выбирайте не крем или мазь, а пену – она обеспечит доступ воздуха к ране.

2. Открытую рану нельзя обрабатывать йодом или зеленкой

В составе этих средств – спирт, который спровоцирует химический ожог. Рана будет заживать долго, также впоследствии возможен рубец.

Чтобы продезинфицировать рану, используйте перекись водорода, сверху наложите марлевую повязку.

w2w.com.ua


3. Обморожения нельзя растирать

Вспомните: когда зимой на улице мы заметили, что пальцы, щеки или уши побелели, мы начинаем их энергично растирать. Оказывается, делать этого категорически нельзя! Во время обморожения происходит ухудшение кровотока, сосуды становятся ломкими, происходит их спазм. Когда мы растираем побледневшие части тела, мы наносим коже микротравмы.

Если вы отморозили руки, щеки, пальцы или уши, скорее зайдите в помещение и отогрейтесь. Пусть тело само «оттает» в тепле. И помните: процесс отогрева должен происходить и изнутри, поэтому можно помочь ему сладким чаем, но никакого алкоголя!

4. При ознобе и высокой температуре нельзя укутываться

Когда повышается температура – ухудшается процесс терморегуляции. Человек мерзнет, потому что разница между температурой тела и температурой в помещении увеличивается. Появляется озноб, поэтому хочется поскорее укутаться, одеться потеплее.

Но таким образом тело не может охладиться и снизить температуру.

Когда повысилась температура, нужно выпить жаропонижающее (при 38,5), раскрыться и приложить ко лбу прохладный компресс.

pixabay.com


5. Если подавился – нельзя хлопать по спине

Если человек подавился, мы хлопаем его по спине, даже не задумываясь, что это может, наоборот, навредить. Оказывается, в таком случае предмет, которым подавился пострадавший, может еще дальше продвинуться по дыхательным путям. Самое правильное в такой ситуации – кашлять.

6. Заложенный нос нельзя греть

При насморке нельзя греть переносицу, потому что сосуды расширены, а тепло только усилит отток слизи. В околоносовых пазухах разовьется воспаление, которое может даже закончиться менингитом. Поэтому при насморке сосуды, наоборот, нужно сужать.

pixabay.com


7. При травмах нельзя применять тепло

При вывихах, растяжениях, ушибах происходит отек тканей. Теплая грелка лишь усилит его и добавит боли.

Нужно ограничить движение, приложить лед и обратиться в травмпункт.

8. При кровотечении из носа нельзя запрокидывать голову

Такие действия кровь не остановят – это только изменит направление кровотечения. Кровь пойдет в носоглотку или в желудок.

При носовом кровотечении нужно сесть прямо, слегка наклонившись вперед. В ноздри нужно поместить тампоны, смоченные перекисью водорода. К переносице приложите лед.

mport.ua


9. Не применяйте алкоголь в качестве «анестезии»

Спирт действительно притупляет боль, а это опасно. Не ощущая боли, травмированный человек будет совершать лишние движения, усугубляя ситуацию. Врачу тоже будет сложно с нетрезвым пациентом, который не сможет четко описать свои ощущения и состояние. Кроме того, многие препараты несовместимы с алкоголем.

10. Марганцовка может навредить

Этот способ при отравлениях использовали наши бабушки. Конечно, марганцовка убивает бактерии. Но ее кристаллы растворяются в воде не полностью и, попав в желудок, могут вызвать серьезный химический ожог.

botanichka.ru



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 10 июля, 2019 год Vika
    Из всех этих "нельзя" я не знала о том, что запрещено растирать кожу на морозе, хлопать по спине, если подавился, а также о вреде марганцовки... Оказывается, когда человек подавился едой, но может кашлять, лучше его вообще не трогать. Если в это время начать хлопать по спине, пища может пойти в дыхательные пути. Теперь никогда не буду так делать... Насчет марганцовки, помню, бабушка всегда делала слабый раствор и давала мне выпить, когда у меня было отравление... А теперь оказывается, все могло закончиться ожогом(
  • 30 июня, 2019 год Марго
    Да, очень полезная информация. Например, как остановить кровотечение из носа, я даже и не знала... Обычно все запрокидывают голову назад.
  • 27 июня, 2019 год Валентина
    Странно. Столько лет мы заблуждались во всех этих процедурах. Я никогда даже не замисливалась что может быть иначе.




Читайте также:

Правила первой помощи, которые все мы делаем неправильно!

Знать правила первой помощи – важный навык, однако если их делать неправильно, можно ухудшить состояние пострадавшего

Это важно: оказание помощи при анафилактическом шоке

Самое важное при анафилактическом шоке - вовремя оказанная помощь, ведь данное состояние может привести даже к летальному исходу. Особенно тяжело переносят анафилактический шок дети, потому что их системы и органы еще недостаточно развиты.

Гипертонический криз: причины и лечение неотложного состояния

Гипертонический криз - это состояние, когда существенно повышается артериальное давление. "Органами-мишенями" в данном случае могут быть сердце, мозг, почки и легкие. Очень важно правильно оказать доврачебную помощь пострадавшему, но перед этим - срочно вызвать "неотложку".

Как понять, что ребенок тонет

В июне 2019 года в Украине утонули 42 ребенка, реанимировать смогли еще десятерых. Когда человек тонет, он не кричит, не размахивает руками - все происходит тихо. По некоторым признакам можно понять, что рядом с вами тонет человек. Если взрослый или ребенок захлебнулся, ему нужно срочно правильно оказать первую помощь.

Что делать, если ужалила медуза

Летом многие туристы отправляются на море, поэтому никто не застрахован от встречи с медузами. В Украине нет опасных медуз, но все равно возможны аллергические реакции. Если же вы собрались за границу, будьте предельно осторожны. Что делать, если ужалила медуза - в нашей статье.

Семейная медицина: какие преимущества для пациента и врача?

Законопроект №6634 позволит снизить уровень заболеваемости, инвалидности и смертности в Украине, а также повысить качество жизни

Новый гель способен лечить глубокие раны и ожоги

В Центре Вирусологии и Биотехнологии "Вектор" был создан гелеевый препарат, который позволяет быстро и эффективно лечить глубокие кожные раны и...

Итальянские ученые с помощью стволовых клеток вернули зрение десяткам пациентов, получивших ожоги глаз

Отчет об исследовании группы специалистов под руководством Грациеллы Пеллегрини (Graziella Pellegrini) из Университета Модены (University of Modena) опубликован в New...

Ожоги будут лечить наноалмазами с инсулином

Местное применение инсулина, молекулы которого фиксированы к наночастицам алмаза, значительно ускоряет заживление тканей при ожогах и других повреждениях. Статью об...

Почему вы постоянно мерзнете?

Человек может постоянно мерзнуть не только по объективным причинам, но и из-за определенных заболеваний: анемия, анорексия, строгие диеты, гипотиреоз, болезнь периферических артерий, синдром Рейно, а также гормональные нарушения.

Боль в почках или пояснице: как отличить

Чтобы отличить боль в почках от боли в пояснице, прислушайтесь к своим ощущениям. Когда болит позвоночник, боль резкая, тянущая, "стреляющая", отдающая в нижние конечности. При почечных проблемах боль схваткообразная (колика), тупая, ноющая, локализуется справа или слева от области поясницы.

Нужно ли лечить пониженное давление

Среди симптом пониженного давления - головокружение, тошнота, изменение ритма пульса, общая слабость и даже потеря сознания. Существуют патологические причины гипотонии: кровотечение, заболевания сердца, серьезные травмы, патологии надпочечников, отравления.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ