Как остановить кровотечение: 8 способов

Дома иногда случаются кровотечения, вызванные незначительными травмами (порезами либо царапинами), которые нужно остановить. Поговорим о том, как это сделать безопасно

Бытовое кровотечение можно остановить самостоятельно
Бытовое кровотечение можно остановить самостоятельно
Фото из открытых источников

Незначительные бытовые кровотечения можно останавливать самостоятельно в домашних условиях, главное – делать это правильно, соблюдая определенные правила. Если останавливать кровотечение будет кто-то из близких, в первую очередь он должен помыть руки и надеть латексные перчатки.

Как самостоятельно остановить кровотечение

  1. Создать давление. Постоянное, но умеренное твердое давление на рану хорошо останавливает кровь. На рану нужно поместить чистый сухой кусочек материала (повязку, полотенце или ткань). Нужно обеими руками сильна надавить на рану через ткань. Давление нужно поддерживать, пока кровь не остановится.
  2. Поднять пострадавшую конечность выше сердца. Если пострадавшую конечность поднять выше уровня сердца, это уменьшит приток крови к ней. Если травмирована рука, поднимите ее выше головы, если нога – лягте и поднимите вверх ногу.
  3. Прикладывание льда к ране. Если к ране приложить лед, то кровеносные сосуды сузятся – быстрее сформируется кровяной сгусток и остановится кровотечение. Лед, перед тем как приложить к ране, нужно обернуть в чистую ткань.
  4. Чай как антисептик. После стоматологических процедур часто советуют чай как средство для остановки кровотечения. Дело в том, что в чае есть танины – вещества с гемостатическими и вяжущими свойствами, которые сгущают кровь. Чай действует как антисептик, защищая рану от инфекции.
  5. Вазелин защищает кожу. Вазелин есть во многих косметических средствах, например, в бальзаме для губ. Вазелин – это смесь масел и восков для защиты кожи. Вазелином хорошо останавливать кровотечения из мелких порезов и царапин.
  6. Гамамелис (ведьмин орешник) против кровотечения. Продукты на основе этого растения используют наружно для остановки незначительных кровотечений.
  7. Антиперспирант сужает сосуды. Благодаря хлориду алюминия дезодорант может помочь остановить небольшое наружное кровотечение.
  8. Ополаскиватель для рта остановит кровь. В ополаскивателе для рта содержится спирт, поэтому он играет роль вяжущего вещества, помогающего крови свернуться.

Если вы остановили кровь, следите, чтобы рана оставалась чистой – туда не должна попасть инфекция. Рану нужно промыть прохладной водой, вокруг нее – с мылом, но следите, чтобы мыло не попало в саму рану. Если в ране остается грязь, удалите ее аккуратно пинцетом, предварительно протертым спиртом. После остановки кровотечения небольшие раны нужно закрыть повязкой, чтобы в них не попадали микробы.

С каким кровотечением нужно обратиться к врачу

Есть кровотечения, которые требуют срочного медицинского вмешательства: если кровь течет очень быстро, ее невозможно остановить, кровь пропитывает повязку и одежду. Скорую помощь нужно вызывать, если человек теряет сознание, дезориентирован.

Даже если вам удалось остановить кровь, возможно, рана требует наложения швов. Если вы не смогли очистить рану от грязи, есть ушиб или внутреннее кровотечение, рана инфицирована, вас укусило животное, у вас бывают неконтролируемые кровотечения или вы не помните, когда в последний раз вакцинировались против столбняка. В этих случаях тоже необходимо обратиться к врачу.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что делать при кровотечении из носа и что запрещено

Большинство людей при носовом кровотечении запрокидывают назад голову. Этого делать категорически нельзя! Тогда кровь попадает в желудок или легкие.

Правила первой помощи, которые все мы делаем неправильно!

Знать правила первой помощи – важный навык, однако если их делать неправильно, можно ухудшить состояние пострадавшего

Лимон, перец и соль – триада, которая вылечит множество заболеваний

Соль, лимон, перец - эта триада может использоваться в медицинских целях для лечения повседневных заболеваний

Пародонтология

Пародонтоз Клиника эстетической стоматологии, Стоматология Киев Имплантация, kes.com.ua Имплантация киев Протезирование киев Удаление зуба

Липосакция подбородка и брылей

Современная эстетическая хирургия нашла способ замедлить процесс, когда меняются контуры лица

Экскурсии и здоровье на отдыхе в Карпатах

Экскурсии в Карпатах - один из лучших способов укрепить здоровье в Украине. На организм человека положительно влияет физическая активность, купание...

Лечение за границей

Операции за рубежом Хирургическое лечение должно не только избавить человека от болезни, но и сделать это наименее травматичным способом. Цель хирурга...

Что такое интимная пластика? Виды интимной пластики

Показания к проведению интимной пластики В большинстве случаев интимная пластика — это вовсе не женский каприз, а вынужденная мера, направленная на...

Прием йода при угрозе радиоактивного заражения

В первые секунды при радиоактивном заражении происходит выброс радиоактивного йода, который убивает щитовидную железу. Самым главным способом защиты при угрозе...

Какие лекарства должны быть в «тревожной аптечке»

В путешествие мы часто берем с собой определенный набор лекарств, которые могут понадобиться нам, когда мы находимся далеко от дома. «Тревожная аптечка» отличается от базового набора препаратов тем, что в ней присутствуют средства экстренной помощи в непредвиденных обстоятельствах. Сегодня поговорим о том, что должно быть в «тревожной аптечке».

В клинике COSMETIC SURGERY CLINIC прошел бьюти-бранч

Подробно о линии продукции бренда рассказала Анна Токарь, заведующая косметологическим отделением клиники Доктора Дудиковой. Приятным сюрпризом для гостей стал розыгрыш...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ