Комаровский: первая помощь при носовых кровотечениях

Доктор Комаровский рассказал, почему у детей может идти кровь из носа и объяснил, как быстро помочь в домашних условиях.

kolobok.ua

Педиатр говорит, что носовые кровотечения – это самые частые варианты кровотечений, когда отсутствует травма. Склонность к кровотечениям из носа определяется анатомическими особенностями слизистых (диаметром сосудов, их расположением). Кровь может идти как от банального пересыхания оболочки носовых ходов, так и по причине серьезных заболеваний внутренних органов, сосудов или крови.

Доктор Комаровский подчеркнул, что кровь может идти как из передних, так и из задних отделов носа. У детей все кровотечения – из передних отделов носа, они возникают, когда повреждаются сосуды в носовой перегородке. Передние носовые кровотечения – всегда из одной ноздри, в то время как задние – практически всегда из двух ноздрей.

Комаровский настаивает, что нужно обязательно обратиться к врачу, если носовые кровотечения стали частыми. Также доктор перечислил случаи, когда нужно срочно вызвать скорую помощь:

кровотечение невозможно остановить на протяжении 20 минут даже при оказании необходимой помощи;

на фоне кровотечения из носа пошла кровь из уха, мочеиспускательного канала или другого органа;

кровь идет сразу из двух ноздрей;

Если у ребенка началось носовое кровотечение, усадите, наклонив плечи немного вперед.

rbc.ua


Прижмите нос пальцами в точке, которая показана на рисунке, и не отпускайте 10 минут.

rbc.ua


Положите на переносицу холод. Дайте прополоскать рот холодной водой. Если через 10 минут кровь не остановилась, зажмите нос еще на 10 минут. Если ничего не помогло – срочно доставьте ребенка в больницу или вызовите скорую помощь.

Во время кровотечения важно, чтобы ребенок сидел неподвижно, молчал не сморкался, не ковырял в носу и не глотал кровь. Во время кровотечения и в течение 2-3 часов после важно, чтобы ребенок дышал ртом. Физические нагрузки разрешены только через 4 часа после кровотечения.

123ru.net


Меры профилактики

1. Не допускать пересыхания слизистой оболочки носовых ходов (прохладный чистый и влажный воздух). Температура – 18-20 градусов, влажность – 50-70%.

2. Увлажнение носовых ходов физраствором.

3. Правильный гигиенический уход (никаких ковыряний в носу).

4. Натуживание при затрудненной дефекации может провоцировать носовые кровотечения, поэтому обсудите с педиатром возможность применения в таких случаях мягких слабительных средств.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

Главные мифы о прививках

Многие родители до сих пор верят мифам о вакцинации.

Как правильно лечить насморк у ребенка

Насморк - это защитная реакция организма на вирус.

Доктор Комаровский: как не заболеть

Евгений Комаровский рассказывает, как уберечься взрослым и детям от вирусов и что делать, если болезнь уже атаковала организм.

Доктор Комаровский: как уберечь ребенка от простуды

Когда ребенок (и взрослый) встречается с вирусом, очень большая вероятность того, что он заболеет. Поэтому основная задача – избегать источников...

Доктор Комаровский рассказал, как часто можно лечить ребенка антибиотиками

Педиатр известен современным взглядом на воспитание и уход за детьми. Комаровский всегда открыт к диалогу с родителями, отвечая на все...

Доктор Комаровский рассказал о самых полезных кашах для детей

На своем сайте доктор написал, что во всем мире диетологи долго спорили о том, какие крупы самые полезные, а от...

В очередях за детскими гробиками Вы услышите, что сыворотки как не было, так и нет, - доктор Комаровский

Известный в Украине доктор Евгений Комаровский написал «яростное письмо», как он сам назвал его «глас вопиющего», о современных реалиях украинской медицины
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ