Правила первой помощи, которые все мы делаем неправильно!

pixabay.com

Знать правила первой медицинской помощи – важный жизненный навык. Однако некоторые советы по оказанию помощи, если их совершать неправильно, могут наоборот ухудшить состояние пострадавшего. 

Итак, давайте разберемся, какие правила первой помощи 90% людей делают неправильно.


1. Перекисью водорода, йодом и медицинским спиртом нельзя обрабатывать свежие раны

Почему: перекись разъедает клетки соединительной ткани, из-за чего рана будет заживать гораздо дольше. Йод и спирт, попадая на поврежденный участок, убивает здоровые клетки, что может привести к серьезному болевому шоку и ожогу. 

Как правильно: промыть рану чистой водой, а затем обработать заживляющей мазью с антибиотиком. Сверху накладывать бинт или пластырь только при острой необходимости, потому что ткань может промокнуть и сделать рану влажной, что замедлит ее заживление.


2. Непрямой массаж сердца может повредить легкие и даже привести к перелому ребер

Почему: интенсивный или неумелый непрямой массаж сердца может повредить ребра, которые в итоге нанесут еще больший урон легким или сердцу. 

Как правильно: непрямой массаж можно делать, только если у пострадавшего непрощупывается пульс, он не дышит, а поблизости нет врача. Ритм должен быть 100 компрессий в минуту, а искусственное дыхание можно начинать делать только когда сердце запустилось.

Еще один вариант массажа: 30 компрессий и 2 вдоха, а затем повторить. 

3. Парацетамол приводит к проблемам с печенью

Почему: он состоит из ацетаминофена, снимает боль, температуру и облегчает воспалительные процессы. Но, если слишком увлекаться употреблением и дозировкой Парацетамола, он может спровоцировать отказ печени и почек. 

Как правильно: разовая доза для взрослых – 1 грамм, а максимальная суточная доза – 4 грамма. И еще, читайте состав противовирусных и обезболивающих средств, потому что ацетаминофен входит в состав многих препаратов, из-за чего можно «переборщить» с суточной дозой и отравиться.

4. При кровотечении из носа не запрокидывайте голов назад и не ложитесь на спину

Почему: если запрокинуть голову, поднимется кровяное давление. Кроме того кровь может попасть в легкие и спровоцировать рвоту. 

Как правильно: держите голову ровно, чтобы снизить давление крови и приложите что-нибудь холодное к носу. Указательным и большим пальцем поочередно (на 15 минут) закрывайте ноздри и дышите при этом через рот.  

Если кровотечение не останавливается – вызывайте скорую помощь.


5. Если произошло ДТП, не доставайте пострадавшего из машины и не перекладывайте в другую позу

Почему: смертельные случаи в результате ДТП происходят преимущественно из-за повреждения шеи и позвоночника.

Любая перемена положения или «укладывание» пострадавшего в удобную позу может сделать его инвалидом или убить. 

Как правильно: немедленно вызывайте скорую помощь и следите за дыханием пострадавшего до приезда медиков. 

6. При отравлении нельзя пить лекарства, которые вызовут рвоту

Почему: препараты, вызывающие рвоту могут привести к ожогу пищевода, из-за чего отравленные рвотные массы может попасть в легкие.

Как правильно: вызывайте скорую помощь, потому что различные причины отравления могут иметь разные воздействия на организм. 

7. Жгут для остановки кровотечения может привести к ампутации конечностей

Почему: неправильное или без надобности наложение жгута может передавить конечности. В результате чего кровотечение не остановится, а нарушится циркуляция крови в конечностях, из-за чего может произойти невроз тканей.

Как правильно: наложите на рану повязку из стерильной марли или чистой ткани, а затем просто держите, прилагая усилия. Наложение жгута уместно только если кровотечение очень сильное и несет угрозу жизни.


8. Если у человека припадок, не надо вставлять ему в рот ложку или вынимать ему язык

Почему: человек может проглотить посторонний предмет или задохнуться.

Как правильно: эпилептические приступы обычно заканчиваются самостоятельно и не способны нанести серьезный вред. Важно проконтролировать, чтобы человек не поранился обо что-то и не ударился, а после приступа положить человека на бок. 

Не переживайте, язык проглотить человек физически неспособен, а если прикусит – это не значительная травма. 

9. При укусе змеи, ядовитых насекомых и членистоногих не отсасывайте яд

Почему: яд, смешанный со слюной, при попадании в ротовую полость только ускорит отравление организма, приведет к отеку легких и остановке сердца. 

Как правильно: если повреждена конечность, примите горизонтальное положение таким образом, чтобы место укуса было ниже сердца. Пейте много жидкости и вызовите скорую помощь, подробно описав состояние пострадавшего и причину. 

Не надо везти человека в ближайшую больницу – транспортировка может быть опасна для жизни.

pixabay.com

10. Правильно делайте уколы

Нельзя: делать укол в напряженную мышцу, слишком глубоко вводить иголку под кожу. Опять же, нельзя колоть в любую область мышцы.

Как правильно: продезинфицируйте руки и место укола. Если собираетесь колоть в ягодицу6 разделите ее условно на четыре части и быстрым движением введите иглу на 3/4 в верхнюю правую часть ягодицы. Таким образов Вы не повредите седалищный нерв.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Разные виды отравлений: что делать

Симптомы пищевого отравления, отравления угарным газом, химического отравления и алкогольного отравления. Что делать при каждом при этих отравлений

10 ошибок при оказании первой помощи

Часто мы допускаем ошибки при оказании первой медицинской помощи. Оказывается, ожоги нельзя мазать маслом, открытую рану - йодом или зеленкой, запрещено растирать обморожения, укутываться при температуре и хлопать по спине подавившегося человека.

Ребенка ужалила пчела или оса: что делать?

Теплое время года – это не только игры на свежем воздухе, но и встречи с насекомыми, которые могут быть не очень дружелюбными. Если вашего ребенка ужалила пчела или оса, важно не растеряться и вовремя оказать помощь. Рассказываем, как действовать правильно и без паники.

Что делать, если укусила гадюка: алгоритм действий

Для здорового взрослого человека укус гадюки редко представляет смертельную опасность. Однако для детей, аллергиков и людей с хроническими заболеваниями укус может быть серьезным — требуется немедленная медицинская помощь.

Отек Квинке и анафилактический шок у ребенка: что делать

Аллергические реакции у детей – явление достаточно распространенное. Такие реакции могут быть как кратковременными, так и хроническими, а иногда даже опасными для жизни. Склонность к аллергии часто наследственная, но аллергены у детей могут отличаться от вызывающих реакцию у их родителей.

Человек потерял сознание: что делать

Когда человек теряет сознание, он лежит неподвижно, не реагирует на внешние раздражители и не осознает происходящего вокруг. При потере сознания часть мозга, отвечающая за сознательное мышление, отключается.

Укусила собака: что делать?

На улицах мы часто можем наблюдать стаи бездомных собак, часто они бывают агрессивными и бросаются на людей. Чем опасен укус собаки и что делать, если вы стали жертвой нападения животного?

Первая помощь при укусах насекомых

Первая помощь при укусах осы, пчелы и других насекомых людям, у которых развивается аллергическая реакция.

Как быстро справиться с пищевым отравлением

Если вы отравились продуктами, выпейте от одного до двух литров подсоленной воды, вызовите рвоту, примите сорбент и выпейте минеральную воду.

Как остановить кровотечение: 8 способов

Несильные кровотечения из-за бытовых травм можно остановить в домашних условиях, если соблюдать все правила безопасности
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ