Что можно и нельзя делать при высокой температуре у ребенка

При повышении температуры тела вырабатывается интерферон, который помогает организму в борьбе с вирусами. Поэтому польза от высокой температуры, конечно, есть. Главное – знать, когда ее нужно сбивать и как это делать правильно.

pixabay.com

1.  Как и когда сбивать температуру у ребенка?

Температуру следует сбивать, если она добралась до отметки 38,5 градуса. Ребенку нужно дать либо парацетамол, либо ибупрофен. Аспирин ни в коем случае не используйте (особенно при ветрянке). Снизить температуру можно с помощью прохладной ванны (температура воды должна быть равна нормальной температуре тела). Забудьте о спирте и уксусе. Они через кожу впитываются в кровь и могут вызвать отравление. Кстати, не забывайте о правилах измерения температуры тела.

pixabay.com


2.  Почему парацетамол и ибупрофен иногда не помогают?

Дозировка препарата для детей рассчитывается по весу определенного малыша. В дешевых препаратах парацетамола часто пишут: «от 6 месяцев до 3 лет». Не стоит пользоваться этой рекомендацией – эффект от лекарства будет, если только учитывать именно вес ребенка. 

3.  Как правильно рассчитать дозу жаропонижающего?

Парацетамол («Панадол», «Эффералган», «Цефекон Д»): разовая доза препарата – 15 мг/кг. То есть для ребенка весом 10 кг разовая доза будет 10 кг Х 15 =150 мг. Для ребенка весом в 15 кг – 15 Х 15 = 225 мг. Такую дозу, если есть необходимость, можно давать до 4 раз в сутки.

Ибупрофен («Нурофен», «Ибуфен»): разовая доза препарата – 10 мг/кг. То есть ребенку весом 8 кг нужно 80 мг, а весом 20 кг – 200 мг. Препарат давать не более 3 раз в сутки.

Жаропонижающие снизят температуру в течение 1-1,5 часа всего примерно на 1-1,5 градуса. Не ждите, что она придет в норму.

pixabay.com


4.  Какие препараты НЕЛЬЗЯ давать ребенку?

Анальгин (метамизол натрия). Во всем цивилизованном мире он считается токсичным и влияет на кроветворение. В нашей стране его часто используют в составе «тройчатки» (литическая смесь) при неотложной помощи. Но на самом деле такой укол – это лишь экстренная помощь, если более безопасные препараты недоступны. Ни в коем случае не используйте анальгин при каждом повышении температуры.

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) – этот препарат нельзя применять при вирусных инфекциях у детей до 12 лет, потому что может развиться токсическая энцефалопатия с повреждением печени (синдром Рейе).

Нимесулид («Найз», «Нимулид», «Нимесил») – применение в детском возрасте (до 12 лет) недопустимо из-за опасности развития токсического гепатита.

pixabay.com


 5.  Чего делать нельзя?

 Прикладывать к ребенку холодные компрессы или холодные предметы. Это может вызвать спазм сосудов кожи. И если кожа охладится, то температура внутренних органов все равно останется высокой.

 Растирать ребенка уксусом или спиртом категорически нельзя: сквозь кожу эти вещества попадают в организм малыша и вызывают отравление. Не совершайте распространенных ошибок при температуре у ребенка.

pixabay.com


6.  Что делать при «белой лихорадке»?

«Белая лихорадка» - это состояние, при котором возникает спазм сосудов. При высокой температуре кожа ребенка бледная (мраморная), ноги и руки холодные, у малыша озноб. Ваши действия:

 дать половинку таблетки «Но-Шпы», тщательно растирая руками холодные ручки и ножки малыша (если это не помогло, обязательно вызывайте скорую помощь);

 ни в коем случае не охлаждайте ребенка (никаких обтираний холодным, завертываний в холодные простыни) – при «белой лихорадке» и так спазмируются сосуды.

adfave.ru


7.  Какую форму лекарства выбрать?

 Жаропонижающие в сиропе или в растворе начинают действовать через 20-30 минут.

 Свечи – через 30-45 минут (их применяют, если у ребенка рвота или он отказывается пить лекарства). Такая форма препарата используется после дефекации и их удобно вводить перед сном.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 11 февраля, 2019 год iryna16
    Спасибо за советы. Не так давно сама столкнулась с тем, что не могу сбить температуру ребенку "Нурофеном"... Оказывается, нужно было давать сироп не по возрасту, а по весу... Хотя раньше "Нурофен" помогал хорошо. Жаропонижающими свечами пользовались буквально один раз, и то, в раннем детстве.




Читайте также:

5 опасных ошибок родителей при высокой температуре у ребенка

Не совершайте распространенных ошибок, пытаясь сбить высокую температуру у своего ребенка.

Как сбить температуру у ребенка

Как правильно измерить температуру ребенкуИспользовать лучше не ртутный градусник, а электронный. Обратите внимание: в инструкции написано, что после звукового сигнала...

10 ошибок при оказании первой помощи

Часто мы допускаем ошибки при оказании первой медицинской помощи. Оказывается, ожоги нельзя мазать маслом, открытую рану - йодом или зеленкой, запрещено растирать обморожения, укутываться при температуре и хлопать по спине подавившегося человека.

Аппендицит у ребенка: как вовремя распознать

Предотвратить аппендицит невозможно, но вовремя диагностировать - просто необходимо.

Что такое тепловой удар и почему он может стать фатальным

Тепловой удар возникает когда человек долго находится на жаре/ в жарком помещении и считается серьезным заболеванием

Многие неправильно «сбивают» температуру у детей, - советы детского пульмонолога

Следует запомнить, что при попытке снизить температуру Вы отключаете ребенку защитную функцию организма, в связи с чем он может за сезон "переболеть" несколько раз.

Какие вещи можно не покупать новорожденному

Врач-педиатр рекомендует не покупать ненужные вещи для новорожденного. Отказаться можно от покупки кроватки, пеленатора, манежа, коляски с люлькой, маленькой ванночки и многого другого.

Что делать, если ребенок потерялся

Что делать родителям, если ребенок потерялся в магазине, на детской площадке, в транспорте или просто на улице? Существуют правила, о которых должен знать каждый малыш, чтобы найти родителей.

Летние опасности для ребенка

На улице почти лето, а значит - у детей больше активностей и возможностей для отдыха. Но при этом увеличивается и количество опасностей: бездомные животные, травмы, тепловой удар, опасность утонуть.

Не дарите детям конфеты

Почему нельзя дарить детям на праздники конфеты.

Интересные факты о недоношенных детях

Примерно каждый десятый новорожденный ребенок в мире – недоношенный, а это – 15 миллионов детей. Более миллиона таких деток умирают...

Что делать, если ребенок отравился табаком

Существуют 2 причины отравления табаком:•  ингаляционное отравление (поступление в организм ребенка дыма вследствие пассивного либо активного курения);•  попадание табака в желудок (сигареты,...

Продукты, которые вредны для здоровья малышей

Ведь организм малышей очень чувствителен. Чтобы не навредить своему чаду, не давайте ему перечисленные ниже продукты.Дыня и виноградЭти продукты вызывают...

Детская агрессия: что делать родителям?

Родители часто не понимают, как вести себя в этих ситуациях.Помнить нужно одно: действовать важно с любовью, уважением, ведь любая агрессия...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ