Измеряем температуру тела правильно

pixabay.com

Своевременное выявление повышенной температуры поможет эффективно бороться с простудой и гриппом на начальной стадии их развития.

Измерить температуру тела можно: оральным, ректальным способом, под мышкой, на лбу или в ухе. Для каждого из этих способов существует свой тип термометра - на данный момент большинство из них являются электронными.

Конечно, эти устройства очень эффективны, но к их покупке стоит отнестись очень тщательно, ведь практика показывает - электронный термометр низкого качества будет показывать неправильный результат. К тому же, подобное явление наблюдается и при разряженной батарейке. Поэтому в качестве эксперимента желательно периодически проверять работу электронного термометра и обычного ртутного градусника.

К слову, ртутный градусник стоит совсем недорого и дает почти всегда точные показания. Только вот, пользоваться ртутным термометром нужно осторожно, ведь в любой момент он может разбиться, а пары ртути ядовиты, кроме того осколки стекла могут стать причиной травмы.

С электронными термометрами необходимо обращаться тоже бережно. Дело в том, что они чувствительны к влаге, поэтому держать его нужно в сухом месте. При этом, после каждого использования его желательно аккуратно промывать, так как на поверхности могут оставаться микробы.

Еще одним советом является то, что каждый тип термометра предназначен для измерения температуры определенным способом. 

1. Под мышкой

Самый распространенный способ. Его суть основана на том принципе, что под мышкой должна установиться такая же температура, как и внутри тела.

Для этого нужно взять термометр, поместить под мышку и зажать его.

Если термометр ртутный, то через 5 минут можно проверять, какая у вас температура. Ранее существовало предположение о том, что время измерения должно составлять 10 минут, однако на практике было доказано, что достаточно и меньшего периода.

Электронный термометр меняет показания до тех пор, пока температура не остановится в едином диапазоне. Если его не прижать к телу, то измерения, однозначно, будут неточными. И продолжительность измерения сильно увеличится. Характерным моментом является то, что измерять температуру нужно только когда подмышка сухая. Также это не стоит делать после сильных физических нагрузок.

2. Ректальный способ

Этот вариант используется, как правило, при измерении температуры новорожденных и детей младшего возраста. Причина его применения достаточно проста - ребенок не может прижать градусник и сидеть спокойно. Поэтому термометр погружается в прямую кишку.

В ней температура такая же, как и во всем теле. Предварительно градусник нужно обработать вазелином, чтобы ребенок не чувствовал боли. Далее погружаем его в прямую кишку и оставляем на 2 минуты (ртутный термометр), или до тех пор, пока температура не блокируется (электронный). После этого термометр необходимо промыть, кожу обработать (если в этом есть необходимость).

3. Способ измерения через рот

Данный вариант не подходит для детей младше 4 лет - это обусловлено тем, что в раннем возрасте ребенок не способен четко зафиксировать термометр. В целом, резервуар с ртутью нужно положить под язык и подождать примерно 3 минуты.

Если речь идет об электронном термометре, то продолжительность измерения здесь зависит от особенностей его работы, но в целом измерять температуру нужно до тех пор, пока она не будет зафиксирована.

4. Измерение температуры через ухо

Для данного способа подходят только специальные инфракрасные термометры, так как это дополнительный вариант. Ни обычным электронным, ни тем более ртутным измерить температуру невозможно. Дополнительно следует отметить, что данным способом невозможно измерить температуру ребенка в возрасте до 6 месяцев, поскольку показания будут неверными.

Для измерения датчик термометра необходимо вставить в ухо и подождать несколько секунд, пока температура не зафиксируется. Некоторые модели такого термометра позволяют измерить ее не только в ухе, но и на лбу (в месте, где проходит артерия). Следует отметить, что указанные приборы являются не самым точным, однако они наиболее быстрые в плане измерения. При этом погрешность измерения минимальна.

Таким образом, правильное измерение температуры позволит выявить развитие простудных и других заболеваний на ранних стадиях. Однако, чтобы измерения были точными, следует, во-первых, проверить правильность работы самого термометра. А во-вторых, нужно знать свою нормальную температуру (как правило, ее устанавливают на медосмотре).

После того как температура измерена, необходимо правильно прочитать ее значение. Здесь следует помнить, что каждый организм по своей природе индивидуален. И если для кого-то нормальной считается температура 36,5 градусов, то для другого такой же нормой будет 37,2 градуса.

Кроме этого, нужно помнить и о том, что у детей нормальной считается температура до 37,2 градусов (если измерять ее под мышкой). У взрослого человека такая температура может провоцировать разного рода проблемы. Что касается детей, то их организм отличается от взрослого. 

Источник: HeadInsider


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Как сбить температуру без лекарств

По сути высокая температура – это и есть борьба организма с болезнью – нагрев тела увеличивает количество белых кровяных телец, нейтрализующих вирусы и бактерии.

Менингококковая инфекция: что нужно знать родителям

Менингококковая инфекция – это опасное инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает детей. Оно может развиваться очень быстро и приводить к серьезным осложнениям, а иногда и к смерти всего за несколько часов.

Как отличить бронхит от пневмонии: главные симптомы

Бронхит и пневмония могут иметь схожие симптомы, ведь оба заболевания связаны с воспалением дыхательных путей. Но основная разница в том, что при бронхите поражаются слизистые бронхов, а при пневмонии – легочная ткань. Это важный нюанс, который влияет и на ход болезни, и на методы лечения.

Причины рвоты у ребенка

Рвота у ребенка может сопровождаться повышенной температурой, болью в животе, тошнотой, головной болью, общей слабостью и раздражительностью. Давайте рассмотрим причины рвоты и способы помощи ребенку.

Чем лечить грипп?

Сегодня наиболее распространенными вирусами гриппа человека являются А и В – именно они сейчас циркулируют в Украине. Грипп А – самый опасный, потому что вызывает осложнения.

Ацетон у ребенка: симптомы, причины, лечение

Главный способ снизить ацетон у ребенка – это давать ему пить много жидкости. Причем небольшими порциями, но часто (каждые 10-15 минут). Выбирайте теплые, слегка подслащенные напитки. Например, легкие отвары из сухофруктов, отвары с изюмом, минеральную воду «Поляна» или «Боржоми», но без газа. Идеальный вариант – «Регидрон» (раствор для восстановления электролитов при обезвоживании).

Ибупрофен или парацетамол: что лучше принимать

Самые популярные жаропонижающие средства при ОРВИ или гриппе – парацетамол и ибупрофен. Пациентов часто интересует вопрос: какой из этих препаратов выбрать?

Врач перечислил симптомы нового вируса «Дельта+»

Среди симптомов опасного вируса "Дельта+" - длительная высокая температура, резкое снижение кислорода в крови, ферритина, реактивного белка.

Фебрильные судороги: что это и опасно ли для ребенка?

Если у вашего ребенка хоть раз были фебрильные судороги, сбивать температуру нужно как можно раньше - чтобы она не поднималась выше 38 градусов

Правила приема жаропонижающих препаратов: как не навредить

Часто мы сбиваем температуру лекарствами препаратами, даже не задумываясь о том, что у каждого из них есть определенные противопоказания и...

Пониженная температура тела: возможные причины

Понижение температуры тела может быть из-за хронического заболевания, но чаще всего это - последствие стресса, усталости, истощения, снижения иммунитета

Врач-инфекционист рассказал, какие ошибки делают люди с коронавирусом

Врач-инфекционист перечислил главные ошибки пациентов, которые столкгнулись с коронавирусом: ненужная паника, массовые обследования контактных лиц, бегом в стационар, халатное отношение к здоровью, противовирусные препараты, частые КТ
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ