Врач объяснил, почему при ковиде нужно сбивать температуру выше 37 градусов

Тарас Жиравецкий, главврач одного из диагностических центров Львова, рассказал, что постоянное повышение температуры может вызвать осложнения при коронавирусе

Врач рекомендует при ковиде понижать температуру выше 37 градусов
Врач рекомендует при ковиде понижать температуру выше 37 градусов
freepik.com

«Израильский медик Борис Брыль заявил, что температуру 37 градусов нужно сбивать. Я такое же заявление делал еще полгода назад, может, больше. Я увидел тенденцию: те пациенты, которые не снижают температуру пять-шесть дней, просто плавно переезжают из дома в стационар. Мало того, ничего хорошего в температуре пациента нет. Надо понимать, как работает наша иммунная система. Во-первых, она выбрасывает быстрые белки интерфероны, которые производятся нашей печенью. Реакция нашего организма такова: выпустить большие ракеты и попытаться перекрыть все фронты. Но она достаточно разрушительна для нашего организма. Если мы температуру остановим и уменьшим, ничего не произойдет, просто на седьмой день начнут вырабатываться антитела, и эти антитела начнут блокировать вирус. Наш организм считается более мощной машиной, чем препарат для уничтожения вируса. То есть на 14 день вирус является уничтоженным за счет антител без температуры», – объясняет Тарас Жиравецкий.

Также доктор советует учитывать при температуре 37,2 возраст человека. Если это пациент, который старше 35 лет и у него есть какие-либо хронические заболевания, а температура держится шесть-семь дней, ее нужно обязательно снижать.

«Если в первые дни такая температура, то сбивать ее не надо, если позже тянется такой шлейф, то это для нас может быть проблемой. Если в первые дни у пациента есть боли в суставах, мышцах – надо сбивать, зачем пациент должен мучиться. У меня есть много коллег, пациентов, которые не сбивали температуру, они попадали в больницу в достаточно тяжелом состоянии. Есть теория, а есть практика. Я вообще не знаю, кто придумал эту сказку про «не сбивать температуру». Надо помнить, что коронавирус себя ведет немного нетипично, и это не классика ОРВИ», – говорит Тарас Жиравецкий.

Доктор добавил, что один из самых опасных симптомов – это когда высокая температура не снижается на пятый-шестой день. Еще один тревожный момент – это если человеку тяжело встать с постели и у него появилась одышка.

ВАЖНО! Если у вас появились симптомы вирусного заболевания, следуйте рекомендациям семейного врача.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Чем лечить грипп?

Сегодня наиболее распространенными вирусами гриппа человека являются А и В – именно они сейчас циркулируют в Украине. Грипп А – самый опасный, потому что вызывает осложнения.

Ацетон у ребенка: симптомы, причины, лечение

Главный способ снизить ацетон у ребенка – это давать ему пить много жидкости. Причем небольшими порциями, но часто (каждые 10-15 минут). Выбирайте теплые, слегка подслащенные напитки. Например, легкие отвары из сухофруктов, отвары с изюмом, минеральную воду «Поляна» или «Боржоми», но без газа. Идеальный вариант – «Регидрон» (раствор для восстановления электролитов при обезвоживании).

Как сбить температуру без лекарств

По сути высокая температура – это и есть борьба организма с болезнью – нагрев тела увеличивает количество белых кровяных телец, нейтрализующих вирусы и бактерии.

Фебрильные судороги: что это и опасно ли для ребенка?

Если у вашего ребенка хоть раз были фебрильные судороги, сбивать температуру нужно как можно раньше - чтобы она не поднималась выше 38 градусов

Правила приема жаропонижающих препаратов: как не навредить

Часто мы сбиваем температуру лекарствами препаратами, даже не задумываясь о том, что у каждого из них есть определенные противопоказания и...

Врач-инфекционист рассказал, какие ошибки делают люди с коронавирусом

Врач-инфекционист перечислил главные ошибки пациентов, которые столкгнулись с коронавирусом: ненужная паника, массовые обследования контактных лиц, бегом в стационар, халатное отношение к здоровью, противовирусные препараты, частые КТ

Против каких заболеваний можно вакцинироваться беременным?

Вакцинироваться беременным не просто можно, а в некоторых случаях необходимо. Но это должны быть вакцины инактивированные, то есть те, в составе которых нет ослабленного живого организма. Только от ковида беременным рекомендована мРНК-вакцина.

14 мифов о витамине D

Главный источник витамина D – жирные сорта рыбы (тунец, сардины, скумбрия, сельдь, сом, лосось, макрель), а также печень трески и палтуса. Кроме того, этот витамин есть в меньшем количестве в морепродуктах, икре, лесных грибах, семечках, яичном желтке, кисломолочных продуктах, сливочном масле, сыре.

Ковид провоцирует развитие диабета, особенно у детей

Судя по исследованиям, проведенным учеными США, Италии и Китая, у каждого седьмого пациента с коронавирусом впервые был диагностирован сахарный диабет. Риск развития диабета у детей в течение месяца после заражения коронавирусом увеличивается в 2,5 раза.

Кардиологи рассказали, как восстановить сердце после коронавируса

Врачи предупреждают, что на фоне болезни чаще всего страдает именно сердце. По статистике, проблемы с сердцем в постковидный период испытывает примерно треть пациентов. Если у вас легкая форма коронавируса, начинать восстанавливать сердце можно уже на 10-й день болезни.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ