В чем опасность Черной пятницы
В нашей стране нет Дня благодарения, зато есть что-то похожее на американские распродажи. В чем суть этого явления?
- Немного фактов о Черной пятнице
- В чем психологический момент?
- Как не поддаться искушению
- Идея осознанного потребления
Ежегодно в конце ноября продавцы товаров и услуг зазывают потенциальных покупателей на распродажи: «Дешевле некуда», «Невероятные скидки», «Самая Черная пятница»… Кажется, скидки в Черную пятницу есть в любой области - это и бытовая техника, и питание, и сфера услуг, и недвижимость, и авиабилеты…
Немного фактов о Черной пятнице
В Америке, откуда родом эта традиция, Черная пятница – это начало рождественских распродаж, которые позволяют продавцам продать залежавшийся товар. Еще в ХІХ веке начали устраивать распродажи после Дня благодарения (который припадает на четвертый четверг ноября). В 60-е годы этот день стали называть «черной пятницей», когда из-за наплыва людей в торговые центры города США просто погружались в беспросветные пробки.
Кстати, сегодня у Черной пятницы есть серьезные конкуренты: День холостяка и Киберпонедельник. Их устраивает китайская онлайн-площадка Ali Express. Причем День холостяка (11 ноября) – это такая себе альтернатива Дню Валентина. Интересно, что в 2018 году во время этого праздника первый миллион был заработан за первые полторы минуты после старта продаж! Ну а всего за день на площадке выручили $30 млрд.
В чем психологический момент?
Психологи уверены, что у Черной пятницы подоплека больше психологическая, чем рациональная. Украинские продавцы часто хитрят и указывают на ценниках обычную стоимость вместо акционной, при этом у покупателя формируется ощущение, что ему несказанно повезло отыскать настолько выгодное предложение. И неважно, нужен ли этот товар человеку в принципе, главное – «урвать» хоть что-то со скидкой. В Черную пятницу как никогда актуален принцип: купи, чтобы было – пусть валяется.
Маркетолог Юлия Шмакова утверждает, что всему виной радость от «добра из ниоткуда»: «Феноменальный успех традиционных американских распродаж ко Дню благодарения в стране, где о Дне благодарения не слышали и вовсе. Зато празднуем повсеместно.
ТРЦ «Котигорошко» приглашает вас на сказочную распродажу».
Райан Хоуэлл, профессор психологии Университета штата Калифорния в Сан-Франциско, говорит, что склонность к необдуманным покупкам в какой-то мере обусловлена нашей генетикой. Когда люди занимались охотой и собирательством, то запасались едой и разными предметами, даже если они им не были нужны. Только потому, что люди могли больше не встретить их на своем пути. Юлия Шмакова объясняет: «Когда мы находим что-то, кажущееся нам выгодной сделкой, инстинкты аккумулируются и заставляют сделать покупку. Значок «-50%» гарантированно повышает в человеке слюноотделение. Любая возможность купить что-либо воспринимается нами как выгодная сделка, даже если вещь не будет использована ни разу».
Но такой импульсный шопинг доставляет удовольствие лишь тогда, когда человек расплачивается на кассе. Потом купленные вещи отправляются подальше и не используются. Кстати, в Америке после сезона распродаж люди массово возвращают в магазины купленные в порыве шопоголизма вещи. У нас же их долго бережно хранят, а потом просто выбрасывают или передаривают.
Как не поддаться искушению
Чтобы не поддаться массовой истерии, психологи рекомендуют хорошенько продумать, какие вещи вам действительно нужны, и изучить предложение еще до начала распродаж. Держите себя в руках и не совершайте импульсных покупок – приятно приобрести вещь из масс-маркета за полцены, но велика вероятность, что она придет в негодность очень быстро, поэтому лучше приобрести качественный товар небольшого бренда без распродажи.
Вообще, главные вопросы, которые поднимают сторонники принципа осознанного потребления, – это срок службы вещи и ее утилизации. «То, что дешево вам, дорого для планеты, ? говорит Юлия Шмакова. ? Полиэстер, производство которого и так сопряжено с ударом по экологии, разлагается 400 лет, а при его стирке ваша стиральная машина выбрасывает в водоемы 2000 частиц микропластика. Да-да, ваша. Днепр цветет, потому что вы постирали». И таких примеров можно привести очень много: это как упаковка товаров, так и средства для ухода и их утилизации.

Идея осознанного потребления
В противовес Черной пятнице вот уже несколько лет подряд во многих странах мира люди устраивают День без покупок. Сокращение собственных трат – это верный путь к осознанному потреблению. И это не протест против культуры чрезмерного потребления, а осознание того, что для комфортного существования на самом деле нужно не так уж много вещей. Сторонники осознанного потребления придерживаются концепции «Покупай меньше, выбирай тщательнее».
Комментарии