В чем опасность Черной пятницы

В нашей стране нет Дня благодарения, зато есть что-то похожее на американские распродажи. В чем суть этого явления?

freepik.com

Ежегодно в конце ноября продавцы товаров и услуг зазывают потенциальных покупателей на распродажи: «Дешевле некуда», «Невероятные скидки», «Самая Черная пятница»… Кажется, скидки в Черную пятницу есть в любой области - это и бытовая техника, и питание, и сфера услуг, и недвижимость, и авиабилеты…

Немного фактов о Черной пятнице

В Америке, откуда родом эта традиция, Черная пятница – это начало рождественских распродаж, которые позволяют продавцам продать залежавшийся товар. Еще в ХІХ веке начали устраивать распродажи после Дня благодарения (который припадает на четвертый четверг ноября). В 60-е годы этот день стали называть «черной пятницей», когда из-за наплыва людей в торговые центры города США просто погружались в беспросветные пробки.

Кстати, сегодня у Черной пятницы есть серьезные конкуренты: День холостяка и Киберпонедельник. Их устраивает китайская онлайн-площадка Ali Express. Причем День холостяка (11 ноября) – это такая себе альтернатива Дню Валентина. Интересно, что в 2018 году во время этого праздника первый миллион был заработан за первые полторы минуты после старта продаж! Ну а всего за день на площадке выручили $30 млрд.

В чем психологический момент?

Психологи уверены, что у Черной пятницы подоплека больше психологическая, чем рациональная. Украинские продавцы часто хитрят и указывают на ценниках обычную стоимость вместо акционной, при этом у покупателя формируется ощущение, что ему несказанно повезло отыскать настолько выгодное предложение. И неважно, нужен ли этот товар человеку в принципе, главное – «урвать» хоть что-то со скидкой. В Черную пятницу как никогда актуален принцип: купи, чтобы было – пусть валяется.

Маркетолог Юлия Шмакова утверждает, что всему виной радость от «добра из ниоткуда»: «Феноменальный успех традиционных американских распродаж ко Дню благодарения в стране, где о Дне благодарения не слышали и вовсе. Зато празднуем повсеместно. ТРЦ «Котигорошко» приглашает вас на сказочную распродажу».

freepik.com


Райан Хоуэлл, профессор психологии Университета штата Калифорния в Сан-Франциско, говорит, что склонность к необдуманным покупкам в какой-то мере обусловлена нашей генетикой.

Когда люди занимались охотой и собирательством, то запасались едой и разными предметами, даже если они им не были нужны. Только потому, что люди могли больше не встретить их на своем пути. Юлия Шмакова объясняет: «Когда мы находим что-то, кажущееся нам выгодной сделкой, инстинкты аккумулируются и заставляют сделать покупку. Значок «-50%» гарантированно повышает в человеке слюноотделение. Любая возможность купить что-либо воспринимается нами как выгодная сделка, даже если вещь не будет использована ни разу».

Но такой импульсный шопинг доставляет удовольствие лишь тогда, когда человек расплачивается на кассе. Потом купленные вещи отправляются подальше и не используются. Кстати, в Америке после сезона распродаж люди массово возвращают в магазины купленные в порыве шопоголизма вещи. У нас же их долго бережно хранят, а потом просто выбрасывают или передаривают.

Как не поддаться искушению

Чтобы не поддаться массовой истерии, психологи рекомендуют хорошенько продумать, какие вещи вам действительно нужны, и изучить предложение еще до начала распродаж. Держите себя в руках и не совершайте импульсных покупок – приятно приобрести вещь из масс-маркета за полцены, но велика вероятность, что она придет в негодность очень быстро, поэтому лучше приобрести качественный товар небольшого бренда без распродажи.

Вообще, главные вопросы, которые поднимают сторонники принципа осознанного потребления, – это срок службы вещи и ее утилизации. «То, что дешево вам, дорого для планеты, ? говорит Юлия Шмакова. ? Полиэстер, производство которого и так сопряжено с ударом по экологии, разлагается 400 лет, а при его стирке ваша стиральная машина выбрасывает в водоемы 2000 частиц микропластика. Да-да, ваша. Днепр цветет, потому что вы постирали». И таких примеров можно привести очень много: это как упаковка товаров, так и средства для ухода и их утилизации.

freepik.com


Идея осознанного потребления

В противовес Черной пятнице вот уже несколько лет подряд во многих странах мира люди устраивают День без покупок. Сокращение собственных трат – это верный путь к осознанному потреблению. И это не протест против культуры чрезмерного потребления, а осознание того, что для комфортного существования на самом деле нужно не так уж много вещей. Сторонники осознанного потребления придерживаются концепции «Покупай меньше, выбирай тщательнее».


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • вторник, 12 ноября Dasha
    Никогда не понимала этого массового психоза с Черной пятницей, Днем холостяка и разными тотальными распродажами. Все это - хлеб для маркетологов. Народ любит слово "акция", "почти даром", "скидки"... Во время таких распродаж продают то, что залежалось на складах, вещи из старых коллекций. И народ гребет, потому что "Sale".
  • среда, 6 ноября Рита
    Это уж точно, так и хочется все купить на Черную пятницу, но только позже понимаешь что тебя надурили:(
  • среда, 6 ноября Валентина
    Правильная статья. Думаю к каждой покупке нужно относится обдуманно




Читайте также:

В чем опасность перевода часов на зимнее время

Медики говорят, что перевод стрелок часов на "зимнее" время негативно сказывается на здоровье. Вот уже 27 октября нужно будет перевести время на час назад.

Как определить причину головокружения

Почему у человека кружится голова? Вертиго - это истинное головокружение, когда человеку кажется, что предметы вокруг него вращаются или чувство, что он сам движется. Чтобы определить причину головокружения, обязательно посетите невролога.

Как правильно подготовиться к ЭКО: памятка для будущих родителей

Подготовка к ЭКО — процесс, который условно делится на две составляющие. Первая — это медицинские моменты: сдача анализов, проверка состояния здоровья,...

Как выбрать подгузники для ребенка?

Производители подгузников постоянно совершенствуют модели, предлагая более удобные конструкции. Убедиться в огромном выборе можно, заглянув в соответствующий каталог интернет-магазина «АШАН»,...

Лазерхауз - Центр лазерной эпиляции и косметологии в Украине

Центр «Лазерхауз» предлагает большое количество процедур. Все методики, применяемые в Лазерхауз, имеют международные сертификаты качества, а также тщательно изучаются и тестируются специалистами клиники.

Как понять, что ребенок тонет

В июне 2019 года в Украине утонули 42 ребенка, реанимировать смогли еще десятерых. Когда человек тонет, он не кричит, не размахивает руками - все происходит тихо. По некоторым признакам можно понять, что рядом с вами тонет человек. Если взрослый или ребенок захлебнулся, ему нужно срочно правильно оказать первую помощь.

Сквозняки: мифы и реальность

Насколько опасны сквозняки и кондиционеры на самом деле? Могут ли болеть почки от переохлаждения? Почему на холоде начинается насморк? Говорим о сквозняках и разрушаем мифы.

Какое молоко мы пьем?

Ученые определили, что существует два типа молока: А1 и А2. А2 - это полезное молоко, а вот А1 может вызывать целый комплекс проблем с организмом. Какое молоко мы пьем? Украинские ученые провели исследование и пришли к интересным выводам.

Как избавиться от паразитов народными средствами

Для лечения и профилактики заражения глистами можно воспользоваться народными средствами. Такие методы помогут избавиться от паразитов и не нанесут ущерба организму. Чтобы не допустить заражения паразитами, соблюдайте правила гигиены.

Аптечка в поездку для всей семьи

Какие лекарства взять с собой в дорогу, рассказывает врач-иммунолог. Собираетесь на отдых всей семьей - продумайте универсальную аптечку самых необходимых лекарств для ребенка и взрослых.

Объект желания: техника для тех, кто ведет здоровый образ жизни

Рекомендации для сторонников спорта, ПП и ЗОЖ. Техника, которая всегда должна быть под рукой

Клиника Ихилов – мировой лидер в медицине

Тот факт, что израильская медицина является ярким образцом для подражания и, по мнению квалифицированных экспертов, считается одной из лучших в...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ