Масло горького апельсина обладает целебными, косметическими и ароматическими свойствами. Имеет противовоспалительный и иммуностимулирующий эффект. Снижает уровень кровоточивости десен, обладает противомикробным и антиоксидантным действием.
Фармакологическое действие
Лечебное действие: имеет ветрогонное, отхаркивающее, стимулирующее, противовоспалительное, жаропонижающее, дезинфицирующее действие.
Косметическое действие: имеет широкое применение в медицине и парфюмерии. Используется в косметической промышленности для производства гигиенических кремов, лосьонов, средств для ванн. Оказывает благотворное влияние на кожу, особенно при борьбе с целлюлитом. Очень хорошо помогает при сухости кожи и мозолях.
Психо-эмоциональное действие: но основная его ценность в том, что это масло оказывает уникально благотворное влияние на психоэмоциональное настроение человека, особенно женщин, поэтому входит в состав практически всех известных "чувственных" смесей, используемых в интимной обстановке.
На одних людей оказывает расслабляющее действие, на других – бодрящее.
Оранжевая или оранжево-красная жидкость со своеобразным свежим запахом плодов померанца и горьким вкусом. При хранении масло приобретает коричневый цвет и превращается в полукристаллическую жидкость, вызванную кристаллизацией ауроптена (производное кумарина). На воздухе масло окисляется, приобретая в запахе скипидарную ноту.
Показания к применению
Целлюлит, кровоточивость десен,
стоматит, стресс, невроз, бессонница, депрессия, инфицированные раны. Масло оказывает уникально благотворное влияние на психо-эмоциональное состояние человека, особенно женщин, поэтому входит в состав всех известных «чувственных» смесей, используемых в интимной обстановке.
Другое применение
Входит в состав некоторых слабительных, ветрогонных и желудочных лекарственных препаратов. Находит широкое применение в пищевой промышленности (используется для производства мармеладов), в производстве алкогольных (ликеры) и безалкогольных напитков, а также используется как компонент парфюмерных композиций и отдушек для косметических изделий. Широко используется для производства мармеладов. Является сырьем для получения природного лимонена.
Сочетается с маслами жасмина, кипариса, кориандра, корицы, лаванды, ладана, можжевельника, мускатного ореха, герани, розы, розового дерева, а также неролиевым и петитгрейновым маслами.
Меры предосторожности
При нанесении на кожу наблюдается отчетливый фототоксический эффект (за счет наличия кумаринов). В связи с этим IFRA ограничивает введение масла горького апельсина в парфюмерные композиции и отдушки для косметики пределом 7%. Не следует использовать масло на открытых участках кожи, подвергаемых солнечной инсоляции. При длительном применении и значительной дозировке возможно раздражение чувствительной кожи.
Основные компоненты масла
(+)-лимонен, лимонен оксид, линалоол, линалилацетат, α- и β-пинен, сабинен, мирцен, нонаналь, цитронеллаль, α-терпинеол, α-терпинолен, цитраль, деканаль, нерол, нераль, неролидол, гераниаль, валенцен, γ-кадинен, камфен, кариофиллен, нуткатон, α- и β-кубебены, валенсен, цитронеллол, октаналь, нонаналь, карен, цис-оцимен, транс-оцимен, терпинолен, n-мента-2,8-диенол, транс-n-мента-2,8-диенол, камфора, борнеол, терпинен-4-ол, оксилацетат, карвеол, карвеол, нераль, карвон, ундеканаль, додеканаль, гермакрен D, кадинен, α- и β-синенсаль, пентадеканаль, 8-метоксипсорален, остол, оксиостол, остолэпоксид (ауроптен), кетоостол, фелландрен, α- и β-копаены, α- и β-илангены, α- и β-гумулены, фарнезен, гераниол, гераниаль, транс-2-гексеналь, 2-додеценаль, карвон, алифатические неразветвленные альдегиды состава С7– С12, 2,4-декадиеналь.
Состав масла апельсина горького более сложен, чем апельсина сладкого и отличается наличием высококипящей части, которая содержит кумарины, обуславливающие его горький вкус.