Мелокс Ксантис - это НПВП препарат класса енолиевой кислоты, оказывает противовоспалительное, анальгезирующее и антипиретическое действие.
Мелоксикам проявил высокую противовоспалительную активность на всех стандартных моделях воспаления. Как и для других НПВП, его точный механизм действия остается неизвестным. Однако есть общий механизм развития для всех НПВП (включая мелоксикам): угнетение биосинтеза простагландинов, которые являются медиаторами воспаления.
Фармакокинетика. Абсорбция. Мелоксикам хорошо абсорбируется из желудочно-кишечного тракта при пероральном применении, абсолютная биодоступность составляет 90%. После разового применения мелоксикама максимальная концентрация в плазме крови достигается в течение 5-6 часов для твердых пероральных форм (капсулы и таблетки).
При многократном применении стабильная концентрация достигается на 3-5 сутки. Дозировка 1 раз в сутки приводит к средней концентрации в плазме крови с относительно малыми колебаниями пиков в пределах 0,4-1,0 мкг / мл для 7,5 мг и 0,8-2,0 мкг / мл для 15 мг соответственно (C min и C max в стабильном состоянии соответственно). Средняя концентрация мелоксикама в плазме крови в стабильном состоянии достигается в течение 5-6 часов для таблеток, капсул и суспензии для перорального применения.
Одновременный прием пищи или применения неорганических антацидов не влияет на абсорбцию препарата.
Распределение. Мелоксикам в значительной степени связывается с белками плазмы крови, главным образом с альбумином (99%). Мелоксикам проникает в синовиальную жидкость, концентрация в которой вполовину меньше, чем в плазме крови. Объем распределения низкий, в среднем 11 л после внутримышечного или внутривенного применения, и показывает индивидуальные отклонения в пределах 7-20%. Объем распределения после применения многократных пероральных доз мелоксикама (от 7,5 до 15 мг) составляет 16 л с коэффициентом отклонения в пределах от 11% до 32%.
Метаболизм. Мелоксикам подлежит экстенсивной биотрансформации в печени.
В моче было идентифицировано четыре различных метаболиты мелоксикама, что является фармакодинамически неактивными. Основной метаболит 5'-карбоксимелоксикам (60% дозы) формируется путем окисления промежуточного метаболита 5'-гидроксиметилмелоксикаму, также выделяется в меньшей степени (9% дозы).
Исследования in vitro предполагают, что CYP 2C9 играет важную роль в процессе метаболизма, тогда как CYP ЗА4 изоэнзимы способствуют меньшей степени. Активность пероксидазы у пациентов, возможно, ответственная за два других метаболита, которые составляют 16 и 4% назначенной дозы соответственно.Выведение. Выведение мелоксикама происходит в основном в виде метаболитов в равных частях с мочой и калом. Менее 5% суточной дозы выделяется в неизмененном виде с калом, незначительное количество выделяется с мочой. Период полувыведения составляет с 13 до 25 часов после приема, внутримышечного и внутривенного применения. Клиренс составляет около 7-12 мл / мин после однократного приема дозы, внутривенного или ректального применения.
Линейность дозы. Мелоксикам проявляет линейную фармакокинетику в пределах терапевтической дозы от 7,5 мг до 15 мг после приема и внутримышечного применения.
Особые группы больных.
Пациенты с печеночной / почечной недостаточностью. Печеночная и почечная недостаточность легкой и средней степени существенно не влияют на фармакокинетику мелоксикама. Пациенты с умеренной степенью почечной недостаточности имели значительно более высокий общий клиренс. Пониженное связывание с белками плазмы крови наблюдалось у пациентов с терминальной почечной недостаточностью. При терминальной почечной недостаточности увеличение объема распределения может привести к увеличению концентрации свободного мелоксикама. Не следует превышать суточную дозу 7,5 мг.
Пациенты пожилого возраста. У пациентов пожилого возраста мужского пола средние фармакокинетические параметры подобны у молодых добровольцев мужского пола. У пациентов пожилого возраста женского пола значение AUC выше и период полувыведения длиннее по сравнению с таковыми у молодых добровольцев обоих полов. Средний клиренс плазмы в равновесном состоянии у пациентов пожилого возраста был несколько ниже, чем у молодых добровольцев.
Применять перорально.
Суточную количество лекарственного средства следует применять разово, запивая водой или другой жидкостью, во время приема пищи.
Побочные реакции можно минимизировать путем применения наименьшей эффективной дозы в течение кратчайшего продолжительности лечения, необходимой для контроля симптомов.
Следует периодически оценивать потребность пациента в симптоматическом облегчении и ответ на лечение.Обострение остеоартроза: 7,5 мг / сут (половина таблетки 15 мг). Если необходимо, дозу можно увеличить до 15 мг / сут (1 таблетка 15 мг).
Ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит: 15 мг / сут (1 таблетка 15 мг).
В соответствии с достигнутым терапевтического эффекта дозу можно уменьшить до 7,5 мг / сутки (половина таблетки 15 мг).
НЕ превышать дозу 15 мг / сут.
Особые категории пациентов.
Пациенты пожилого возраста и пациенты с повышенным риском развития побочных реакций.
Рекомендуемая доза для длительного лечения ревматоидного артрита и анкилозирующего спондилита у пациентов пожилого возраста составляет 7,5 мг в сутки. Пациентам с повышенным риском развития побочных реакций следует начинать лечение с 7,5 мг в сутки.
Почечная недостаточность.
Для пациентов с тяжелой почечной недостаточностью, находящихся на диализе, доза не должна превышать 7,5 мг в сутки. Пациентам с легкой и умеренной почечной недостаточностью (а именно пациентам с клиренсом креатинина 25 мл / мин) снижение дозы не требуется.
Печеночная недостаточность.
Пациентам с легкой и умеренной печеночной недостаточностью снижение дозы не требуется.
Дети. Препарат Мелокс КСАНТИС, таблетки по 15 мг, противопоказан детям в возрасте до 16 лет
Гиперчувствительность к мелоксикама или другим составляющим лекарственного средства, или к активным веществам с подобным действием, таких как НПВП, аспирин.
Исследования по взаимодействию проводили только с участием взрослых.
Риски, связанные с гиперкалиемией.
Некоторые лекарственные средства или терапевтические группы могут способствовать гиперкалиемии: калиевые соли, калийсберегающие диуретики, ингибиторы АПФ (АПФ), антагонисты рецепторов ангиотензина II, нестероидные противовоспалительные препараты, (низкомолекулярные или нефракционированные) гепарин, циклоспорин, такролимус и триметоприм.
Начало гиперкалиемии может зависеть от наличия связанных с ней факторов. Риск гиперкалиемии повышается в случае одновременного применения вышеуказанных лекарственных средств с мелоксикамом.
Другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и ацетилсалициловая кислота. Не рекомендуется комбинация с другими НПВП, включая ацетилсалициловую кислоту в дозе ≥ 500 мг за один прием или ≥ 3 г суточной дозы.
Кортикостероиды (например глюкокортикоиды). Одновременное применение с кортикостероидами требует осторожности из-за повышенного риска кровотечения или появления язв в желудочно-кишечном тракте.
Антикоагулянты или гепарин . Значительно повышается риск кровотечений вследствие угнетения функции тромбоцитов и повреждения гастродуоденальной слизистой оболочки. НПВП могут усиливать эффекты антикоагулянтов, таких как варфарин. Не рекомендуется одновременное применение НПВП и антикоагулянтов или гепарина в гериатрической практике или в терапевтических дозах.
В других случаях (например, при назначении в профилактических дозах) применения гепарина требует осторожности из-за повышенного риска кровотечений. Необходим тщательный контроль МНО (международного нормализованного отношения), если избежать данной комбинации невозможно.
Тромболитических и антиагрегационным лекарственные средства. Пдвищений риск кровотечений вследствие угнетения функции тромбоцитов и повреждения гастродуоденальной слизистой оболочки.
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) . Повышенный риск желудочно-кишечного кровотечения.
Диуретики, ингибиторы АПФ и антагонисты ангиотензина II. НПВП могут снижать эффект диуретиков и других антигипертензивных лекарственных средств. У некоторых пациентов с нарушением функции почек (пациенты с дегидратацией или пациенты пожилого возраста с нарушением функции почек) одновременное применение ингибиторов АПФ или антагонистов ангиотензина II и лекарственных средств, угнетающих ЦОГ, может привести к дальнейшему ухудшению функции почек, включая возможную острую почечную недостаточность , что обычно является обратимой. Поэтому комбинацию следует применять с осторожностью, особенно пациентам пожилого возраста. Пациентам необходимо получать адекватное количество жидкости, а также следует контролировать функцию почек после начала совместной терапии и периодически в дальнейшем.
Другие антигипертензивные лекарственные средства (например бета-адреноблокаторы). Как и для нижеуказанных лекарственных средств, возможно снижение антигипертензивного эффекта бета-блокаторов (вследствие угнетения простагландинов с сосудорасширяющим эффектом).
Ингибиторы кальциневрина (например циклоспорин, такролимус). Нефротоксичность ингибиторов кальциневрина может усиливаться НПВП в результате медиации эффектов почечных простагландинов. Во время лечения следует контролировать функцию почек. Рекомендуемый тщательный контроль функции почек, особенно у пациентов пожилого возраста.
Мелокс КСАНТИС, как и любой другой НПВП, может снизить эффективность внутриматочных устройств. Сообщение относительно возможного снижения эффективности внутриматочных устройств результате применения НПВП поступали раньше, но они требуют дальнейшего изучения и подтверждения.
Деферасирокс.
Одновременное применение мелоксикама и деферасироксу может повысить риск желудочно-кишечных побочных реакций. Следует проявлять осторожность при комбинировании этих лекарственных средств.
Беременность. Подавление синтеза простагландинов может негативно влиять на беременность и / или развитие эмбриона и плода. Данные эпидемиологических исследований позволяют предположить увеличение риска выкидыша и развития пороков сердца и гастрошизис после применения ингибиторов синтеза простагландинов в ранний период беременности. Абсолютный риск развития пороков сердца увеличился с менее чем 1% до около 1,5%. Считается, что этот риск увеличивается с увеличением дозы и продолжительности лечения. Было показано, что у животных введение ингибитора синтеза простагландинов приводит к увеличению до- и писляимплантацийнои гибели и внутриутробной летальности. Кроме того, увеличение количества случаев различных пороков развития, в том числе сердечно-сосудистой системы, было зарегистрировано у животных, получавших ингибитор синтеза простагландинов в течение периода органогенезису.
Во время I и II триместра беременности мелоксикам не следует применять, за исключением крайней необходимости. Если женщина пытается забеременеть или в период I и II триместра беременности применяет мелоксикам, дозировка и продолжительность лечения должны быть малейшими.
В ходе III триместре беременности все ингибиторы синтеза простагландинов могут создавать для плода риск:
- возможность продления времени кровотечения, антиагрегационным эффекта даже при очень низких дозах,
- угнетение сокращений матки, что приводит к задержке или затягивание родов.
Поэтому мелоксикам противопоказан на III триместра беременности.
Кормления грудью. Хотя конкретных данных по мелоксикама нет, о НПВП известно, что они могут проникать в грудное молоко. Поэтому применение препарата Мелокс КСАНТИС противопоказано женщинам, которые кормят грудью.
Фертильность. Мелоксикам, как и другие лекарственные средства, ингибирующие синтез циклооксигеназы/простагландина, может негативно влиять на репродуктивную функцию и не рекомендован женщинам, которые хотят забеременеть. Поэтому для женщин, планирующих беременность или проходят обследование по поводу бесплодия, следует рассмотреть возможность отмены мелоксикама.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами
Специальных исследований о влиянии препарата на способность управлять автомобилем или работать с механизмами нет. Однако на основе фармакодинамического профиля и побочных реакций, которые наблюдались, можно предположить, что мелоксикам склонен не влиять или иметь незначительное влияние на указанную деятельность. Однако пациентам, у которых наблюдались нарушения функции зрения, включая нечеткость зрения, головокружение, сонливость, вертиго или другие нарушения центральной нервной системы, рекомендуется воздержаться от управления автомобилем или работы с механизмами.
Симптомы острой передозировки НПВП обычно ограничиваются летаргией, сонливостью, тошнотой, рвотой и эпигастральной болью, которые в целом являются обратимыми при поддерживающей терапии. Может возникнуть желудочно-кишечное кровотечение. Тяжелое отравление может привести к артериальной гипертензии, острой почечной недостаточности, дисфункции печени, угнетение дыхания, коме, судорогам, сердечно-сосудистой недостаточности и остановки сердца. Сообщалось о анафилактоидные реакции при терапевтическом применении НПВП, также могут наблюдаться при передозировке.
При передозировке НПВП пациентам рекомендованы симптоматические и поддерживающие мероприятия. Исследования показали ускорение вывода мелоксикама путем приема 4 пероральных доз колестирамина 3 раза в сутки.
Данные исследований и эпидемиологические данные позволяют предположить, что применение некоторых НПВП (особенно в высоких дозах и при длительном лечении) может быть связано с небольшим повышением риска сосудистых тромботических явлений (например инфаркта миокарда или инсульта).
Отек, артериальная гипертензия и сердечная недостаточность наблюдались при лечении НПВП.
Большинство побочных эффектов, наблюдаемых желудочно-кишечного происхождения. Возможны язва, перфорация или желудочно-кишечное кровотечение, иногда летальная, особенно у пациентов пожилого возраста. После применения наблюдались тошнота, рвота, диарея, метеоризм, запор, диспепсия, боль в животе, молотый, рвота кровью, язвенный стоматит, обострение колита и болезни Крона, с меньшей частотой - гастрит.
Сообщалось о тяжелых поражениях кожи: синдром Стивенса - Джонсона и токсический эпидермальный некролиз.
Со стороны системы крови и лимфатической системы:
Сообщалось очень редко о случаях агранулоцитоза.
Со стороны иммунной системы:
Психические расстройства:
Со стороны нервной системы:
Со стороны органов зрения:
Со стороны органов слуха и вестибулярного аппарата:
Кардиальные нарушения:
Сообщалось о сердечной недостаточности, связанной с лечением НПВП.
Сосудистые расстройства:
Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения:
Со стороны пищеварительного тракта :
Желудочно-кишечное кровотечение, язва или перфорация могут быть тяжелыми и потенциально летальными, особенно у пациентов пожилого возраста.
Неизвестно - панкреатит.
Со стороны пищеварительной системы:
Со стороны кожи и подкожной клетчатки:
Со стороны мочевыделительной системы :
Общие расстройства :
Со стороны опорно-двигательной системы:
Отдельные серьезные и / или частые побочные реакции.
Сообщалось очень редко о случаях агранулоцитоза у пациентов, лечившихся мелоксикамом и другими потенциально миелотоксическими лекарственными средствами.
Побочные реакции, не наблюдалось при применении мелоксикама, но которые общепринято характерны для других соединений класса.
Органическое почечное поражения, что, вероятно, приводит к острой почечной недостаточности Сообщалось очень редко о случаях интерстициального нефрита, острого тубулярного некроза, нефротического синдрома и папиллярного некроза.
Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 ° С. Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности 2 года.
По 10 таблеток в блистере, по 1 блистера или по 2 или по 3 или по 5, или по 6, или 10 блистеров в картонной пачке.
Категория отпуска по рецепту.
Действующее вещество: meloxicam;
1 таблетка содержит 15 мг мелоксикама;
Вспомогательные вещества : целлюлоза микрокристаллическая натрия, дигидрат; повидон, магния стеарат кремния диоксид коллоидный кросповидон.
| Название: | МЕЛОКСА |
| Код АТХ: | M01AC06 - Мелоксикам |
| Киев, вулиця Софіївська, 6, Время работы: Пн-Пт: 09:00-20:00, Сб: 09:00-17:00 Сейчас закрыто | ||
| | МЕЛОКСА КСАНТИС таблетки по 15 мг №10 (10х1) Санека Фармасьютікалз, AТ для "Ксантіс Фарма Лтд", | 3943 |
| | МЕЛОКСА КСАНТИС таблетки по 15 мг №20 (10х2) Санека Фармасьютікалз, AТ для "Ксантіс Фарма Лтд", | 7085 |
| | МЕЛОКСА КСАНТИС таблетки по 15 мг №60 (10х6) Санека Фармасьютікалз, AТ для "Ксантіс Фарма Лтд", | 19587 |
| Киев, просп. Миколи Бажана, 3Б, Время работы: Пн-Вс: 08:00-22:00 Сейчас закрыто | ||
| | Мелокса Ксантис 15 мг таблетки №10 Saneca Pharmaceuticals (Словацкая Республика) | 6380 |
| | Мелокса ксантис | 6380 |
| | Мелокса Ксантис 15 мг таблетки №20 Saneca Pharmaceuticals (Словацкая Республика) | 22920 |
| | Мелокса Ксантис 15 мг таблетки №60 Saneca Pharmaceuticals (Словацкая Республика) | 31400 |
| Киев, вулиця Академіка Єфімова, 3, Время работы: Круглосуточно | ||
| | Мелокса Ксантис табл. 15мг №20 (10х2) блистер АТ"Санека Фармасьютікалз", Словацька Республіка | 7250 |
| | Мелокса Ксантис табл. 15мг №60 (10х6) блистер АТ"Санека Фармасьютікалз", Словацька Республіка | 19040 |