Фармакодинамика.
Транексамова кислота оказывает антигеморрагическое действие путем ингибирования фибринолитических свойств плазмина. Происходит формирование комплекса с участием транексамовой кислоты и плазминогена; транексамова кислота связывается с плазминогеном при превращении с участием плазмина. Действие комплекса транексамовой кислоты и плазмина на активность фибрина ниже, чем действие только одного плазмина. Данные исследованийin vitro показали, что высокие дозы транексамовой кислоты уменьшали показатели активности указанного комплекса.
Педиатрическая популяция (дети от 1 года).
В научной литературе описано 12 исследований эффективности в детской кардиохирургии с привлечением 1073 детей; из них 631 пациент получал транексамовую кислоту. Состояние большинства из них оценивалось по сравнению с контрольной группой плацебо. Исследуемая популяция была гетерогенна по возрасту, типу хирургического вмешательства, дозировке. Результаты исследования применения транексамовой кислоты свидетельствуют о снижении потери крови и снижении потребности применения препаратов крови в педиатрической кардиохирургии при использовании искусственного кровообращения/ШК/(кардиопульмональное искусственное кровообращение) во время операций с высоким риском кровотечения, особенно в «цианотических» (с существенным нарушением кровообращения) пациентов или пациентов, которым проводят повторную операцию. Как было установлено, наиболее адаптированный режим дозировки может быть следующим:
Некоторые данные позволяют предположить, что непрерывная инфузия более приемлема, поскольку она будет поддерживать терапевтическую концентрацию в плазме крови в течение операции. Не было проведено никаких специфических исследований соотношения доза/эффекта или фармакокинетических исследований с участием детей.
Фармакокинетика.
Абсорбция.
Максимальная концентрация транексамовой кислоты в плазме крови быстро достигается после краткосрочной инфузии, после чего показатели концентрации в плазме крови начинают снижаться мультиэкспоненциально.
Распределение.
При терапевтических уровнях в плазме крови показатель связывания транексамовой кислоты с белками плазмы крови составляет около 3%; считают, что показатели связывания полностью объясняются связыванием с плазминогеном.
Транексамова кислота не связывается с сывороточным альбумином. Начальный объем распределения составляет от примерно 9 до 12 л. Транексамовая кислота проникает через плаценту. После внутривенной инъекции 10 мг/кг у беременных женщин концентрация транексамовой кислоты в сыворотке крови находится в диапазоне 10–53 мкг/мл, тогда как концентрация в пуповинной крови – в диапазоне 4–31 мкг/мл. Транексамова кислота быстро проникает в суставную жидкость и ткани синовиальной оболочки. После внутривенной инъекции 10 мг/кг у пациентов, перенесших операции на колене, показатели концентрации в суставной жидкости были подобны таковым в сыворотке крови. Показатели концентрации транексамовой кислоты в ряде других тканей и жидкостей соотносимы с показателями, которые наблюдаются в крови (в грудном молоке – сотая доля, в спинномозговой жидкости – одна десятая, в водянистой влаге глаза – одна десятая). Транексамова кислота была обнаружена в сперме, где она ингибирует фибринолитическую активность, но почти не влияет на миграцию (подвижность) сперматозоидов.Вывод.
Лекарственное средство выделяется в основном с мочой в виде неизмененного соединения. Уринарная экскреция через механизм клубочковой фильтрации является основным путём элиминации. Почечный клиренс почти эквивалентен плазменному клиренсу (от 110 до 116 мл/мин). Приблизительно 90% транексамовой кислоты выводится в течение первых 24 ч после внутривенного введения дозы 10 мг/кг массы тела. Период полувыведения транексамовой кислоты составляет около 3 часов.
Особенные группы пациентов.
Плазменная концентрация увеличивается у пациентов с почечной недостаточностью. С участием детей не было проведено никаких специфических фармакокинетических исследований.
Кровотечение или риск кровотечения при усилении фибринолиза, как генерализованного, так и местного, у взрослых и детей в возрасте от 1 года.
Специфические показания включают:
Повышенная чувствительность к транексамовой кислоте и компонентам, входящим в состав препарата. Острый венозный или артериальный тромбоз. Фибринолитические состояния с острым тяжелым кровотечением из-за введения коагулопатических средств (антикоагулянтов), за исключением препаратов, преимущественно осуществляющих активацию фибринолитической системы. Тяжелая почечная недостаточность (существует риск накопления лекарственного средства). Судороги в анамнезе. Интратекальное и внутрижелудочковое инъекционное введение, интрацеребральное введение (риск отека мозга с последующим развитием судорог).
Исследование взаимодействия лекарственных средств не проводилось. Параллельный (одновременное) прием антикоагулянтов должен происходить под строгим наблюдением врача, имеющего опыт в этом направлении терапии. Лекарственные средства, действующие на гемостаз, следует применять с осторожностью пациентам, получившим лечение с применением транексамовой кислоты. В таких случаях существует риск тромбообразования, например, при применении эстрогенов. Кроме того, антифибринолитическое действие препарата может быть антагонизировано при применении тромболитиков. При внутривенном капельном введении можно добавлять гепарины.
Следует строго соблюдать указанные показания и способ применения:
Судомы. У пациентов были зарегистрированы случаи судорог, связанные с лечением транексамовой кислотой. Во время операций аортокоронарного шунтирования (АКШ) большинство из указанных случаев было зарегистрировано после внутривенного введения транексамовой кислоты в высоких дозах. В случае применения рекомендованных низких доз транексамовой кислоты частота послеоперационных судорог была такой же, как у пациентов, не применявших это лекарственное средство.
Гематурия. В случае гематурии с вовлечением верхних мочевых путей может возникнуть опасность обструкции уретры.
Тромбоэмболические осложнения. Перед назначением транексамовой кислоты следует рассмотреть факторы риска тромбоэмболических осложнений.
Пациентам с наличием в анамнезе тромбоэмболических заболеваний и больным, у которых по данным семейного анамнеза является риск тромбоэмболических осложнений (пациенты с высоким риском тромбофилии), транексамовую кислоту (раствор для инъекций) следует вводить только в случаях, когда имеются прямые жизни. При этом лечение следует начинать после консультации специалиста, имеющего опыт в гемостазиологии, и проводить под строгим наблюдением врача.Из-за наличия повышенного риска развития тромбоза транексамовую кислоту следует назначать с осторожностью пациентам, получающим пероральные контрацептивы.
Дисеминированная внутрисосудистая коагуляция (УИК).*¦Пациенты с синдромом УИК обычно не должны получать лечение с применением транексамовой кислоты. Если есть необходимость в применении транексамовой кислоты, она должна быть назначена исключительно при наличии преимущественной активации фибринолитической системы с острым тяжелым кровотечением. Установлено, что характерный гематологический профиль при этих состояниях близится к следующему: уменьшается время формирования эуглобулинового сгустка; наблюдается удлиненное протромбиновое время; имеются снижение уровня в плазме фибриногена, факторов V и VIII, плазминогена фибринолизина и α-2 макроглобулина; нормальные плазменные уровни Р и Р-комплекса; то есть факторы II (протромбин), VIII и X; повышенные уровни в плазме крови продуктов распада фибриногена; нормальный уровень тромбоцитов. Вышеприведенное предполагает, что в случае наличия основного болезненного состояния не могут сами по себе измениться разные элементы в этом профиле. В таких острых случаях для остановки кровотечения разовая доза 1 г транексамовой кислоты часто достаточно. Возможность применения транексамовой кислоты при синдроме ДВК у пациента следует рассматривать только тогда, когда имеются соответствующая гематологическая лабораторная база и накопленный клинический опыт.
Применение в период беременности или кормления грудью.
Женщинам репродуктивного возраста при лечении следует применять эффективные средства контрацепции.
Клинических данных по применению транексамовой кислоты беременным женщинам недостаточно.
В течение I триместра беременности в качестве меры пресечения назначение транексамовой кислоты не рекомендуется.
Имеются только ограниченные клинические данные по применению транексамовой кислоты при различных клинических геморрагических состояниях во время II и III триместра беременности, по которым невозможно идентифицировать вредное влияние на плод.
Транексамову кислоту применять в период беременности возможно только в том случае, если ожидаемая терапевтическая польза оправдывает потенциальный риск.Транексамова кислота проникает в материнское молоко. Таким образом, грудное вскармливание не рекомендуется.
Отсутствуют клинические данные о влиянии транексамовой кислоты на фертильность.
Исследования по оценке влияния на способность управлять автотранспортом или другими механизмами отсутствуют.
Неотранекс следует вводить внутривенно (точно, струйно).
Взрослые.
При генерализованном фибринолизе транексамовую кислоту вводить внутривенно, медленно, в дозе 1 г (2 ампулы по 5 мл) или 15 мг/кг массы тела каждые 6–8 часов, скорость введения – 1 мл/мин.
При местном фибринолизе рекомендуется применять препарат с дозы 500 мг (1 ампула по 5 мл) до 1 г (2 ампулы по 5 мл) внутривенно, медленно (приблизительно 1 мл/мин) 2–3 раза в сутки.
Применение детям.
Детям от 1 года применять по показаниям (см. раздел «Показания»), дозировка – около 20 мг/кг/сут. Однако данные по эффективности, безопасности, особенностям дозирования при применении детям по указанным показаниям ограничены.
Аспекты эффективности, особенности дозировки и безопасности применения транексамовой кислоты детям, перенесшим операции на сердце, не были исследованы в полном объеме.
Применение пациентам пожилого возраста.
Обычно коррекция дозы не требуется, если нет признаков почечной недостаточности.
Способ применения.
Введение имеет строго ограниченный режим – медленное введение (инъекция/инфузия).
Транексамовую кислоту не следует вводить внутримышечно.
Внутривенная инъекция: Транексамовую кислоту нужно вводить путем медленной болюсной инъекции в течение не менее 5 минут.
Внутривенная инфузия: ¦транексамовую кислоту нужно смешивать непосредственно с такими растворами для инъекций/инфузий: натрия хлорид 0,9 %, раствор для инъекций; раствор для инъекций Рингера; декстроза, раствор для инъекций, 5%; декстрин-40 в растворе декстрозы для инъекций (5%) и декстрин-40 в растворе хлорида натрия 0,9% для инъекций; аминокислотный раствор.
Дети.
Максимальная разовая доза для детей от 1 года – 10 мг/кг массы тела. Максимальная суточная дозировка составляет 20 мг/кг массы тела.
Случаи передозировки не наблюдались.
Симптомы передозировки могут включать головокружение, головные боли, гипотензию и судороги (конвульсии). Также показано, что судороги обычно имеют место при более высокой частоте введения и характерны при увеличении дозы.
Лечение передозировки симптоматическое.
Транексамовую кислоту для инъекций нельзя добавлять в кровь для переливания или в инъекционные растворы, содержащие лекарственные средства группы пенициллинов.
Раствор для инъекций*:* прозрачный бесцветный раствор.
действующее вещество: 5 мл раствора содержит транексамовую кислоту 500 мг;
вспомогательное вещество: хлористоводородная кислота концентрированная (для коррекции рН до 6,5-7,5), вода для инъекций.
По 5 ампул в контурной упаковке, по 1 упаковке в картонной коробке.
Хранить при температуре не выше 25 С в оригинальной упаковке.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности – 3 года.
Название: | НЕОТРАНЕКС |
![]() Киев, вул. Княжий Затон, 4, Время работы: Пн-Пт: 08:00-20:00, Сб-Вс: 09:00-19:00 Сейчас закрыто | ||
| НЕОТРАНЕКС р-р д/ин. 500 мг/5 мл амп. №5 Bioindustria Laboratorio Italiano Medicinali (Италия) | 50300 |
![]() Киев, вулиця Софіївська, 6, Время работы: Пн-Пт: 09:00-20:00, Сб: 09:00-17:00 Сейчас закрыто | ||
| НЕОТРАНЕКС раствор д/ин., 500 мг/5 мл в амп. №5 (5х1) Біоіндастріа Лабораторіо Італіано Медіціналі С.П.А | 39242 |
![]() Киев, вул. Тулузи, 3Б, Время работы: Пн-Вс: 08:00-21:00 Сейчас закрыто | ||
| Неотранекс розчин для ін'єкцій 500 мг/5 мл ампула №5 Біоіндастріа Лабораторіо Італіано Медіціналі | 40960 |
![]() Киев, просп. Миколи Бажана, 3Б, Время работы: Пн-Вс: 08:00-22:00 Открыто | ||
| Неотранекс раствор 500 мг/5 мл ампулы №5 Bioindustria (Италия) | 43100 |
![]() Киев, вулиця Урлівська, 11А, Время работы: Пн-Пт: 08:00-22:00, Сб-Вс: 09:00-20:00 Открыто | ||
| Неотранекс р-р д/ин.500мг/5мл амп. №5 (5х1) Біоіндастріа Лабораторіо Італіано Медіціналі С.П.А., Італія | 43764 |