Бронхита после ОРВИ можно избежать

Острый бронхит – самое частое осложнение ОРВИ. О том, почему обычная простуда может перерасти в бронхит, рассказала врач аллерголог-пульмонолог Татьяна Голубовская-Компанченко, клиника “Медiсвiт”.

Часто случается, что заболев ОРВИ, человек продолжает выходить на работу и не получает должного лечения. Это повышает риск развития осложнений. Также осложнениям после ОРВИ способствуют стрессы, курение, аллергены, переохлаждение, самолечение. Об осложнении говорят, когда на 3-5 день простуды самочувствие человека не улучшается, а наоборот, ухудшается. Растет температура, появляется кашель, боль в груди, гнойная мокрота. Это говорит о том, что к процессу подключились бактерии. Риск осложнений особенно высокий у людей с хроническими заболеваниями носоглотки.

Чтобы остановить болезнь, не дай ей развиться в пневмонию, нужно как можно раньше обратиться к терапевту или пульмонологу, подчеркивает Т.Голубовская-Компанченко. Самолечение с помощью отхаркивающих средств, горчичников и антибиотиков приводит к потере времени, здоровья, денег и сил.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Как не допустить обострения гастрита?

Не оставляйте без внимания симптомы гастрита и не занимайтесь самолечением – обязательно обратитесь к врачу, чтобы предупредить осложнения. Что касается народных методов лечения гастрита, то они возможны, но только после консультации с гастроэнтерологом.

Как быстро уснуть без снотворных

Все мы периодически страдаем бессонницей. Конечно, если это проблема постоянная, без консультации врача не обойтись. Возможно, потребуются седативные или снотворные препараты. А если вы не можете уснуть из-за каких-либо переживаний или вам нужно рано проснуться и сон не идет, вам помогут наши советы.

Причина 40% случаев рака – ожирение

Новые наблюдения обнаружили, что избыточный вес тела может стать причиной развития 32 видов рака, среди которых рак желудка, меланома, рак гипофиза, тонкой кишки, полового члена, вульвы и некоторые виды опухолей в мозге.

Почему температура тела ниже нормы?

Как известно, в норме температура тела человека – 36,6 градуса. Если температура тела становится выше этого показателя, мы всегда понимаем, что в организме есть какой-то воспалительный процесс, он борется с вирусной или бактериальной инфекцией. Когда температура доходит до 38,5, мы принимаем жаропонижающие препараты. Но почему бывает наоборот – температура тела понижена?

Не чистите эти фрукты и овощи: в их кожуре – самое ценное!

Мы привыкли чистить большинство овощей и фруктов, но, оказывается, это нужно делать не со всеми, потому что ценные питательные вещества содержатся именно в кожуре. Что это за фрукты и овощи?

AstraZeneca признала: ее вакцина от ковида может вызвать тромбоз

Впервые связь между вакциной от ковида и новой болезнью, которую назвали «вакцино-индуцированный синдром тромбоза с тромбоцитопенией (VITT)», зарегистрировали еще в марте 2021 года.

Первую в мире персонализированную вакцину против рака кожи создали в Великобритании

Меланомой может стать обычная родинка, уже имеющаяся на теле человека. Заподозрить перерождение родинки можно по следующим признакам: изменение цвета, формы, размера и т. п.

Военные могут бесплатно получить услуги по протезированию зубов

В Украине стартовал пилотный проект по бесплатному протезированию зубов для военных. 40 стоматологических клиник из всех областей нашей страны присоединились к этой инициативе.

В Украине растет заболеваемость корью

Возможные осложнения кори – пневмония, отит, энцефалит и другие серьезные проблемы. Иногда корь может стать причиной инвалидности или даже смерти.

Помощь в Украине: во Львове выполнена операция на мозге четырехлетнему пациенту из Ирландия

Американский нейрохирург порекомендовал обратиться к команде украинских специалистов под руководством опытного нейрохирурга детской больницы святого Николая Михаила Ловги
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ