Девочка вдохнула кусок слайма и обожгла легкие

4-летняя девочка из Киева оказалась в реанимации, после того как вдохнула кусок игрушки, которая называется «слайм».

womans.ws

Ребенок получил химический и токсический ожог легких из-за одной из самых популярных детских (и на первый взгляд безобидных) игрушек – слайма. Слайм («лизун») – это желеобразная субстанция яркого цвета с приятным запахом.

Девочка попала в реанимацию на две недели, после того как вдохнула кусочек этого слайма.

Ясе сейчас нельзя контактировать с детьми, чтобы не заболеть – у нее диагностировали химический и токсический ожог легких.

У ребенка появился кашель, усиливался он в лежачем положении. Когда мама отвезла дочку на консультацию в «Охматдет», там выяснилось, что у Яси в бронхах находится вещество, похожее на клей. Оказалось, это слайм. Скорее всего, девочка засунула в нос кусочек «лизуна» и вдохнула – так он попал в дыхательные пути. «Обнаружили большое количество посторонних тел в бронхах обоих легких. В итоге оказалось, что это слайм», ‒ говорит Ванда Милинецкая, хирург детской больницы «Охматдет».

Девочке три раза чистили бронхи под общим наркозом. Для этого ее вводили в медикаментозный сон и подключали к аппарату искусственной вентиляции легких. Сегодня ребенок только начинает выздоравливать.

Чем опасен слайм?

Слаймы – очень популярные игрушки для детей, которые, как говорят детские психологи, обладают антистресс-эффектом.

Часто можно услышать про домашнее изготовление слаймов. Один из ингредиентов такого «лизуна» - тетраборат натрия, или борная кислота, которая продается в аптеке. «Борная кислота, или тетраборат натрия, по четырехбалльной шкале имеет токсичность «двойку» – это означает, что она при длительном контакте с кожей может вызвать аллергические реакции. Если ее попробовать на вкус, может вызвать и головокружение», ‒ объясняет учитель химии Алексей Головань.

Интересно, что такая «резинка для рук» известна еще с 1976 года. В Америке и Великобритании проводились исследования этих «лизунов», которые показали: допустимая концентрация тетрабората натрия в некоторых из них превышает допустимые значения в четыре раза!

Кстати, на рынке появились слаймы с трубочкой, чтобы надувать пузыри. Вероятность вдохнуть кусок этой слизи теперь увеличивается в разы.

А для Яси пережитое может оставить последствия на всю жизнь. Врачи впервые сталкиваются с химическим ожогом легких из-за детского слайма, поэтому не могут дать никаких прогнозов относительно здоровья ребенка.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • среда, 8 января Инесса
    Хорошо, что все хорошо закончилось. Я всегда была против этих лизунов и антистрессов. Завалили китайской гадостью все детские магазины( А дети тянут все подряд. Мы как-то купили что-то подобное - мячик-антистресс в сетке, нажимаешь - сквозь сетку вылезают круглые пупырышки. Этот антистресс еще называют "мозгами". Так сын 4 лет почему то решил эту гадость прокусить - оттуда вылилась цветная жидкость с неприятным химическим запахом. Как можно вообще такое делать для детей?
  • пятница, 27 декабря Валентина
    Зачем продавать такие вредные вещи для детей. Раньше была история с китайскими игрушками в которых использовался очень вредный пластик. Зачем травить детей. Может это кому-то выгодно?...
  • четверг, 26 декабря Галина Викторовна
    У нас был случай с этим слаймом. Внуку 5 лет, пошли как-то в детский магазин и он схватил эту гадость. Такая желеобразная гадость зеленого цвета в коробочке. Дома оказалось, что оно воняет просто отвратительно - откровенная химия (запах похож на жженную резину). Пока я разогревала суп на обед, а внук смотрел мультик, он мял в руках этого лизуна. А потом пришел ко мне на кухню и говорит: "Бабушка, меня тошнит, потому что я нюхал антистресс". Мы выбросили эту гадость, а ребенка продолжало тошнить до вечера. Вы представляете, из чего их делают?! Теперь в магазинах внук вообще не подходит к этим слаймам, помнит свое состояние(
  • четверг, 26 декабря Марина
    Какой кошмар, даже если мы с мужем не покупаем эту гадость своему ребенку, все равно она найдет его в школе или в садике.



Читайте также:

Созданы первые в мире биороботы

Впервые в мире создан биоробот из стволовых клеток лягушки. Клеточные сгустки могут самоорганизовываться и даже транспортировать мелкие грузы.

Будьте осторожны: двухдневная магнитная буря

Метеорологи предупреждают украинцев о двухдневной магнитной буре в середине января. Метеозависимым людям следует быть осторожными: больше отдыхать, достаточно спать, отказаться от алкоголя, кофе, вредной еды.

Впервые за 15 лет в Украине пересадили сердце (ФОТО)

Впервые за 15 лет в Украине провели операцию по пересадке сердца. В Ковель выехала бригада врачей Института сердца Минздрава во главе с Борисом Тодуровым.

Скалецкую в феврале снимут с должности – эксперт

Глава Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко уверен, что ближе к февралю Зоряну Скалецкую снимут с должности.

Третьеклассник умер, отравившись ядовитым растением

На Черниговщине умер девятилетний мальчик, который из любопытства попробовал на вкус цикуту - ядовитое растение.

Как уберечь ребенка зимой

Зимой родители должны продумать отдых своего чада так, чтобы он был максимально безопасным. Уляна Супрун на своей странице в соцсети рассказала, как уберечь ребенка зимой.

В Украине нехватка органов для трансплантации

В Украине проводят очень мало операций по пересадке органов, потому что не хватает доноров.

Магнитные бури: неблагоприятные даты в декабре

Магнитные бури в декабре ожидаются 18 и 19 числа, в остальные дни месяца будет более-менее спокойно в геомагнитном плане.

Минздрав дополнил список противопоказаний к вакцинации

В Перечень медицинских противопоказаний и Календарь профилактических прививок внесены изменения к проведению вакцинации. Эти изменения коснулись людей с аллергическими реакциями, иммунодефицитом, беременных, кормящих и т. д.

Супрун удалили с сайта Минздрава

5 декабря госсекретарь Минздрава дала поручение системным администраторам, чтобы те удалили с сайта ведомства все упоминания об Уляне Супрун и ее команде.

Новый этап медреформы: что изменится

В 2020 году начнется следующий этап медицинской реформы - изменения коснутся специализированной помощи (узкие специалисты, стационары, экстренная и паллиативная помощь, реабилитация, помощь детям до 16 лет, помощь при родах и беременности).

Минздрав: гриппом и ОРВИ могут заболеть до 7 млн украинцев

В Минздраве рассказали, что эпидемии гриппа пока что в Украине нет. При этом в стране есть всего 500 тысяч доз вакцин, а это очень мало, потому что должны быть вакцинированы более 8 миллионов человек. Единственный препарат, который назначается в первые 24 часа после заболевания гриппом, это "Осельтамивир".

Черная пятница: чем опасен массовый шопинг (предупреждает Супрун)

Уляна Супрун рассказала украинцам, в чем опасность массового шопинга для здоровья. Оказывается, в толпе можно получить травму, есть риск инфаркта и ОРВИ. Кроме того, в торговых центрах возрастает количество краж, а на дорогах - пробки. Супрун дала советы, как подготовиться к шопингу, чтобы не было стресса.

«Сыворотки от дифтерии нет», ‒ Комаровский

Доктор Комаровский заявил, что на самом деле в Украине нет 200 доз противодифтерийной сыворотки, о которой говорит министр Скалецкая. Евгений Комаровский уверяет, что в стране - максимум десять доз сыворотки.

Ульяна Супрун рассказала, как выжить офисным сотрудникам

Бывшая и. о. министра здравоохранения продолжает публиковать на своей странице в Facebook полезные советы о здоровье. В этот раз о том, как выжить офисным сотрудникам. Главное - удобное кресло, достаточно воды, полезные перекусы и возможность передвигаться в течение дня.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ