Девочка вдохнула кусок слайма и обожгла легкие

4-летняя девочка из Киева оказалась в реанимации, после того как вдохнула кусок игрушки, которая называется «слайм».

womans.ws

Ребенок получил химический и токсический ожог легких из-за одной из самых популярных детских (и на первый взгляд безобидных) игрушек – слайма. Слайм («лизун») – это желеобразная субстанция яркого цвета с приятным запахом.

Девочка попала в реанимацию на две недели, после того как вдохнула кусочек этого слайма.

Ясе сейчас нельзя контактировать с детьми, чтобы не заболеть – у нее диагностировали химический и токсический ожог легких.

У ребенка появился кашель, усиливался он в лежачем положении. Когда мама отвезла дочку на консультацию в «Охматдет», там выяснилось, что у Яси в бронхах находится вещество, похожее на клей. Оказалось, это слайм. Скорее всего, девочка засунула в нос кусочек «лизуна» и вдохнула – так он попал в дыхательные пути. «Обнаружили большое количество посторонних тел в бронхах обоих легких. В итоге оказалось, что это слайм», ‒ говорит Ванда Милинецкая, хирург детской больницы «Охматдет».

Девочке три раза чистили бронхи под общим наркозом. Для этого ее вводили в медикаментозный сон и подключали к аппарату искусственной вентиляции легких. Сегодня ребенок только начинает выздоравливать.

Чем опасен слайм?

Слаймы – очень популярные игрушки для детей, которые, как говорят детские психологи, обладают антистресс-эффектом.

Часто можно услышать про домашнее изготовление слаймов. Один из ингредиентов такого «лизуна» - тетраборат натрия, или борная кислота, которая продается в аптеке. «Борная кислота, или тетраборат натрия, по четырехбалльной шкале имеет токсичность «двойку» – это означает, что она при длительном контакте с кожей может вызвать аллергические реакции. Если ее попробовать на вкус, может вызвать и головокружение», ‒ объясняет учитель химии Алексей Головань.

Интересно, что такая «резинка для рук» известна еще с 1976 года. В Америке и Великобритании проводились исследования этих «лизунов», которые показали: допустимая концентрация тетрабората натрия в некоторых из них превышает допустимые значения в четыре раза!

Кстати, на рынке появились слаймы с трубочкой, чтобы надувать пузыри. Вероятность вдохнуть кусок этой слизи теперь увеличивается в разы.

А для Яси пережитое может оставить последствия на всю жизнь. Врачи впервые сталкиваются с химическим ожогом легких из-за детского слайма, поэтому не могут дать никаких прогнозов относительно здоровья ребенка.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 8 января, 2020 год Инесса
    Хорошо, что все хорошо закончилось. Я всегда была против этих лизунов и антистрессов. Завалили китайской гадостью все детские магазины( А дети тянут все подряд. Мы как-то купили что-то подобное - мячик-антистресс в сетке, нажимаешь - сквозь сетку вылезают круглые пупырышки. Этот антистресс еще называют "мозгами". Так сын 4 лет почему то решил эту гадость прокусить - оттуда вылилась цветная жидкость с неприятным химическим запахом. Как можно вообще такое делать для детей?
  • 27 декабря, 2019 год Олеся
    Зачем продавать такие вредные вещи для детей. Раньше была история с китайскими игрушками в которых использовался очень вредный пластик. Зачем травить детей. Может это кому-то выгодно?...
  • 26 декабря, 2019 год Галина Викторовна
    У нас был случай с этим слаймом. Внуку 5 лет, пошли как-то в детский магазин и он схватил эту гадость. Такая желеобразная гадость зеленого цвета в коробочке. Дома оказалось, что оно воняет просто отвратительно - откровенная химия (запах похож на жженную резину). Пока я разогревала суп на обед, а внук смотрел мультик, он мял в руках этого лизуна. А потом пришел ко мне на кухню и говорит: "Бабушка, меня тошнит, потому что я нюхал антистресс". Мы выбросили эту гадость, а ребенка продолжало тошнить до вечера. Вы представляете, из чего их делают?! Теперь в магазинах внук вообще не подходит к этим слаймам, помнит свое состояние(
  • 26 декабря, 2019 год Марина
    Какой кошмар, даже если мы с мужем не покупаем эту гадость своему ребенку, все равно она найдет его в школе или в садике.



Читайте также:

Доктор Комаровский рассказал, как будут работать школы с 1 сентября

Евгений Комаровский рассказал, как должен быть организован учебный процесс с 1 сентября в условиях карантина в Украине

Что делать, если вам отказали в бесплатном тесте на COVID-19

Министр здравоохранения рассказал, что делать, если вам отказываются делать бесплатный тест на коронавирус

Какие страны уже открыли свои границы для Украины

Министр инфраструктуры перечислил страны, открытые для украинских туристов. Этот список будет постоянно обновляться с учетом эпидемиологической ситуации

Толпы отдыхающих в Одессе – рост заболеваемости COVID-19

Министр здравоохранения прогнозирует вспышку заболеваемости коронавирусом в Одессе после длинных выходных 27-29 июня из-за несоблюдения людьми правил карантина

Больницы Украины готовятся ко второй волне коронавируса

В Минздраве сказали, что сейчас идет усиленная подготовка больниц Украины ко второй волне коронавируса

В НАН прогнозируют, что в июле коронавирусом могут заражаться по 2 тыс. человек в день

В Национальной академии наук Украины сделали прогноз относительно заболеваемости коронавирусом: если не предпринимать жестких мер, в июле количество заболевших вырастет до 2 тыс. человек в день

Кто первым получит вакцину от коронавируса

Первыми смогут вакцинироваться медики, полицейские, наиболее уязвимые категории пациентов, а также те, кто находится в местах с высоким риском передачи вируса

С 22 июня в Украине могут ввести жесткий карантин, – Ляшко

В Минздраве разработали три сценария развития эпидемии в Украине и реагирования правительства
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ