Инсульт и развитие инфаркта миокарда могут спровоцировать некоторые БАДы

Ученые одного из университетов США, исследовав состав десятков наименований популярных пищевых добавок, обнаружили во многих из них опасное вещество. Наличие «отравы» в БАДах было скрыто с помощью другого, менее известного ее названия на этикетке.

Оксилофрин с точки зрения химика является близким родственником мощного стимулятора эфедрина, который при регулярных физических нагрузках способствует ускоренному сжиганию жира, оптимизации потребления энергии организмом и наращиванию мышечной массы.

Разумеется, спортсмены, использующие оксилофрин во время тренировочного процесса, получают преимущество перед своими соперниками которые к помощи фармакологии не прибегают. По этой причине Всемирное антидопинговое агентство (WADA) причислило этот препарат к средствам для допинга еще несколько лет назад.

Но на днях название этого вещества вновь появилось в заголовках американских газет – в США разразился очередной скандал, связанный с пищевыми добавками.

Ученые из медицинского колледжа при Гарвардском университете в городе Бостон (Harvard Medical School in Boston) обнародовали результаты проведенного ими лабораторного анализа 27 биологически активных добавок (БАДов), предназначенных для избавления от избыточного веса.

Гарвардские исследователи сообщают, что в 14 из них был обнаружен оксилофрин.

Производители пищевых добавок, чтобы лишний раз не «нервировать» потенциальных покупателей, большинство из которых хорошо представляют себе, что такое оксилофрин, заменили его название в тексте на упаковках БАДов другим словом, химическим синонимом – метилсинефрин. Это название известно в основном специалистам.

Тревога американских ученых вызвана отнюдь не тем, что такие пищевые добавки могут начать принимать спортсмены, которые в итоге будут уличены в применении допинга и наказаны. Главная проблема заключается в том, что оксилофрин/ метилсинефрин способен вызывать значительное повышение артериального давления и тем самым увеличивать риск развития инфаркта миокарда и инсульта.

На публикацию результатов этого исследования немедленно откликнулось и FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США). Агентство направило официальные письма производителям опасных добавок с требованием в течение 2-х недель сообщить, какие меры приняты ими для устранения нарушений закона о БАДах.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

В Украине циркулируют 17 штаммов коронавируса

Штамм коронавируса «Дженни» – это субвариант «Омикрона» («Дженни» обнаружен в США в сентябре 2023-го). Первые случаи штамма в Украине были зафиксированы в начале года. «Дженни» имеет несколько мутаций, что делает его очень заразным.

Болезнь «Х»: что это такое и стоит ли паниковать?

В сети ширится информация, что миру угрожает новая пандемия, которая «унесет в 20 раз больше жизней, чем ковид». Такой анонс разместили на сайте Всемирного экономического форума, который пройдет в этом году в Давосе.

Литр воды из пластиковой бутылки содержит 240 тыс. частиц пластика

Специальные лазеры помогли обнаружить в воде из пластиковых бутылок (были протестированы три самых популярных бренда) мельчайшие частицы пластика, которые значительно меньше микропластика.

Бесплатные лекарства в 2024 году

По программе «Доступные лекарства» в Украине можно получить более 500 препаратов и медицинских изделий бесплатно или с частичной доплатой. В Национальной службе здоровья Украины рассказали, что в 2024-м программа реимбурсации работает так же, как и в прошлом году.

Бесплатные психологические услуги в медучреждениях

Семейный врач или педиатр в рамках своей компетенции может оценить психическое состояние пациента и оказать ему помощь. Отметим, что все врачи, оказывающие психологическую помощь, прошли специальное обучение.

Принят закон о медицинском каннабисе

По статистике, сегодня в Украине около 2 млн пациентов нуждаются в подобных препаратах, а в дальнейшем количество таких людей будет только расти.

Не сушите одежду в квартире: почему это небезопасно?

Влага от одежды провоцирует плесень, споры которой мы потом вдыхаем, а это вызывает инфекции легких. В группе риска – люди, склонные к аллергии, и дети.

Минздрав: лечебная физкультура неэффективна

В Министерстве здравоохранения назвали ЛФК "не очень эффективной советской практикой" и объяснили, почему пациентам лучше не использовать лечебную физкультуру. Вместо ЛФК эксперты рекомендуют выбрать "мультидисциплинарную активную реабилитацию".
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ