Инсульт и развитие инфаркта миокарда могут спровоцировать некоторые БАДы

Ученые одного из университетов США, исследовав состав десятков наименований популярных пищевых добавок, обнаружили во многих из них опасное вещество. Наличие «отравы» в БАДах было скрыто с помощью другого, менее известного ее названия на этикетке.

Оксилофрин с точки зрения химика является близким родственником мощного стимулятора эфедрина, который при регулярных физических нагрузках способствует ускоренному сжиганию жира, оптимизации потребления энергии организмом и наращиванию мышечной массы.

Разумеется, спортсмены, использующие оксилофрин во время тренировочного процесса, получают преимущество перед своими соперниками которые к помощи фармакологии не прибегают. По этой причине Всемирное антидопинговое агентство (WADA) причислило этот препарат к средствам для допинга еще несколько лет назад.

Но на днях название этого вещества вновь появилось в заголовках американских газет – в США разразился очередной скандал, связанный с пищевыми добавками.

Ученые из медицинского колледжа при Гарвардском университете в городе Бостон (Harvard Medical School in Boston) обнародовали результаты проведенного ими лабораторного анализа 27 биологически активных добавок (БАДов), предназначенных для избавления от избыточного веса.

Гарвардские исследователи сообщают, что в 14 из них был обнаружен оксилофрин.

Производители пищевых добавок, чтобы лишний раз не «нервировать» потенциальных покупателей, большинство из которых хорошо представляют себе, что такое оксилофрин, заменили его название в тексте на упаковках БАДов другим словом, химическим синонимом – метилсинефрин. Это название известно в основном специалистам.

Тревога американских ученых вызвана отнюдь не тем, что такие пищевые добавки могут начать принимать спортсмены, которые в итоге будут уличены в применении допинга и наказаны. Главная проблема заключается в том, что оксилофрин/ метилсинефрин способен вызывать значительное повышение артериального давления и тем самым увеличивать риск развития инфаркта миокарда и инсульта.

На публикацию результатов этого исследования немедленно откликнулось и FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США). Агентство направило официальные письма производителям опасных добавок с требованием в течение 2-х недель сообщить, какие меры приняты ими для устранения нарушений закона о БАДах.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Электронные больничные: как это будет работать?

До 1 сентября Украина полностью перейдет на электронные больничные. Что изменится для врачей, пациентов и работодателей?

Врач: Переболевшие ковидом могут привиться через год

Врач-инфекционист прогнозирует новую вспышку коронавируса осенью и говорит, что переболевшие ковидом могут вакцинироваться через год после выздоровления.

Где и как вакцинироваться в ближайшее время?

В ближайшее время привиться могут все, кто записан в лист ожидания в приложении "Дія". Нужно просто обратиться в центр массовой вакцинации.

Когда будут прививать украинцев, записавшихся в очередь через «Дію»?

В крупных городах Украины развернут центры массовой вакцинации против ковида, где будут прививать тех, кто записался через приложение "Дія".

Исследовательские центры компании ARENSIA

В аптеках мы видим огромное количество лекарств. Некоторые новые, со сложными названиями, другие - знакомые нам уже много лет. Лекарства...

Новая цена

Записывайтесь на комплексный прием к гинекологу вместе с УЗИ за 490 грн. В ОН Клиник Днепр. По адресу: Днепр , пр....

Учителей будут вакцинировать Pfizer: как записаться?

24-25 мая начнется вакцинация против коронавируса работников сферы образования. Прививать будут Pfizer.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ