Кашель и насморк могут быть причиной появления глистов

Кашель и насморк у ребенка могут быть симптомами гельминтоза. О мерах профилактики и симптомах заражения глистами рассказала главный внештатный паразитолог МОЗ, завкафедрой медицинской паразитологии и тропических болезней Харьковской МАПО, д.м.н., профессор Екатерина Игоревна Бодня в программе «Все буде добре» (СТБ).

Основываясь на личном опыте Е.Бодня отметила, что 80% детей в возрасте до 3-х лет заражены гельминтами. Паразиты, живущие в человеческом организме, снижают иммунитет. Человек часто болеет простудами, становится аллергиком. В Украине присутствует около 30 видов паразитов. Наиболее распространены острицы и аскариды. Ребенок может заразиться при играх в песке, через компьютерную клавиатуру и мышь, через немытые овощи и фрукты, зелень. Острицы проявляют себя зудом анального отверстия, болью в районе пупка, хроническим ринитом, головной болью, аллергическими реакциями, перевозбуждением.
Заражение аскаридами может протекать бессимптомно.

Для профилактики заражения паразитами нужно менять нижнее белье ребенка несколько раз в день, мыть руки после улицы и туалета, после общения с уличными животными, мыть руки перед едой, проглаживать постельное белье, не купаться в запрещенных для купания водоемах, не пить сырую воду и даже зубы чистить кипяченой водой. Фрукты, овощи и зелень промывать под сильной струей воды, затем обдать крутым кипятком. Также врач не рекомендует ребенку ходить босиком по траве и сырой земле.

Если у мамы есть подозрения – нужно обратиться к педиатру и сделать анализ на паразитарные инвазии. Острицы с помощью анализа кала не выявляются - их можно обнаружить с помощью специального соскоба с анального отверстия ребенка. Аскариды можно выявить с помощью анализа кала на гельминты.

Народные средства (чеснок, тыквенные семечки, морковный сок) для борьбы с глистами неэффективны, отметила врач. Для этого есть специальные препараты. Препарат для лечения гельминтоза может назначить только лечащий врач после соответствующего обследования.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

В Украине циркулируют 17 штаммов коронавируса

Штамм коронавируса «Дженни» – это субвариант «Омикрона» («Дженни» обнаружен в США в сентябре 2023-го). Первые случаи штамма в Украине были зафиксированы в начале года. «Дженни» имеет несколько мутаций, что делает его очень заразным.

Болезнь «Х»: что это такое и стоит ли паниковать?

В сети ширится информация, что миру угрожает новая пандемия, которая «унесет в 20 раз больше жизней, чем ковид». Такой анонс разместили на сайте Всемирного экономического форума, который пройдет в этом году в Давосе.

Литр воды из пластиковой бутылки содержит 240 тыс. частиц пластика

Специальные лазеры помогли обнаружить в воде из пластиковых бутылок (были протестированы три самых популярных бренда) мельчайшие частицы пластика, которые значительно меньше микропластика.

Бесплатные лекарства в 2024 году

По программе «Доступные лекарства» в Украине можно получить более 500 препаратов и медицинских изделий бесплатно или с частичной доплатой. В Национальной службе здоровья Украины рассказали, что в 2024-м программа реимбурсации работает так же, как и в прошлом году.

Бесплатные психологические услуги в медучреждениях

Семейный врач или педиатр в рамках своей компетенции может оценить психическое состояние пациента и оказать ему помощь. Отметим, что все врачи, оказывающие психологическую помощь, прошли специальное обучение.

Принят закон о медицинском каннабисе

По статистике, сегодня в Украине около 2 млн пациентов нуждаются в подобных препаратах, а в дальнейшем количество таких людей будет только расти.

Не сушите одежду в квартире: почему это небезопасно?

Влага от одежды провоцирует плесень, споры которой мы потом вдыхаем, а это вызывает инфекции легких. В группе риска – люди, склонные к аллергии, и дети.

Минздрав: лечебная физкультура неэффективна

В Министерстве здравоохранения назвали ЛФК "не очень эффективной советской практикой" и объяснили, почему пациентам лучше не использовать лечебную физкультуру. Вместо ЛФК эксперты рекомендуют выбрать "мультидисциплинарную активную реабилитацию".
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ