Обязательные прививки перед школой

У ребенка должны быть все прививки, предусмотренные профилактическим календарем.

pixabay.com

Ульяна Супрун, и. о. министра здравоохранения, на своей странице в Facebook напомнила, что перед 1 сентября нужно обязательно сводить ребенка к педиатру и проверить, все ли обязательные прививки есть у школьника.

«Уже через месяц дети пойдут в школу. Сейчас у родителей будущих учеников точно немало хлопот ‒ от выбора рюкзака до дневника. Но среди этих дел следует не забыть также посетить с ребенком семейного врача и проверить наличие обязательных прививок, предусмотренных календарем», ‒ написала чиновница.

Ульяна Супрун отметила, что все вакцины можно получить бесплатно у своего терапевта, семейного врача или педиатра.

«Это вакцины от десяти инфекционных болезней: гепатита В, туберкулеза, кори, паротита, краснухи, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и ХИБ-инфекции. Ведь государственные учебные заведения могут запрещать посещение занятий тем детям, которые не получили необходимые прививки по календарю профилактических прививок», ‒ написала и. о. министра. Кстати, почему в Украине вспыхнула корь - читайте в нашей статье.

«Вакцины ‒ единственный надежный способ защититься от многих опасных болезней. Нет рациональных оснований рисковать своим здоровьем и здоровьем своего ребенка и приобретать иммунитет «переболев», когда есть 100%-е обеспечение качественными и бесплатными вакцинами», ‒ сказала Ульяна Супрун.

pixabay.com


Также будущие первоклассники должны пройти медицинский осмотр – на его основании будет выдана справка. Школьники, которые переходят в следующий класс, в начале года тоже должны принести справку определенной формы.

Профосмотр для будущего первоклассника включает консультации таких специалистов:

ортопеда;

хирурга;

стоматолога;

офтальмолога;

педиатра.

Ребенку могут порекомендовать посетить и других специалистов, если для этого есть показания.

Какие справки должны быть у будущего первоклассника?

1. Форма № 086-1/0 – «Справка ученика общеобразовательного учреждения о результатах обязательного медицинского профилактического осмотра». Если у ребенка есть какое-либо заболевание, по решению одного из родителей в этой справке будет указана такая информация.

2. Форма № 063 /0 – «Карта профилактических прививок», в которую вносятся все профилактические прививки.

Эти справки передаются медработнику школы.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 29 августа, 2019 год Лина
    Антипрививочники могут расслабиться: в школе не имеют права не допустить ребенка к занятиям, если у него нет прививок. Это просто рекомендация министерства. Только если Минздрав и Минобразования поймут, что началась вспышка какого-то заболевания - дети без прививок отправятся на дистанционное обучение. И то, это не точно. И очень жаль, что в нашей стране не штрафуют родителей детей без прививок. Нам до цивилизованного мира ой как далеко!
  • 6 августа, 2019 год Лилия
    Все правильно, нужно делать детям прививки, чтобы не было эпидемий инфекционных заболеваний. Знакомая недавно сдала анализ на антитела к кори. Оказалось, что у нее их нет. И это при том, что в детстве прививку ей делали! Я хочу, чтобы мой ребенок был защищен, поэтому делаю ему все прививки по календарю.
  • 5 августа, 2019 год Валентина
    Сейчас у многих неоднозначное отношение к различным прививкам. В интернете столько информации гуляет о прививках которые привели к инвалидности или даже к смерти ребенка.



Читайте также:

Теперь в Украине нельзя посещать детсад без прививок

Дошкольные учреждения теперь имеют право не принимать ребенка, если у него нет необходимых прививок. Верховный суд Украины постановил, что невакцинированные дети не имеют права посещать учебные заведения дошкольного образования.

Кому не стоит делать прививку от гриппа?

От вакцинации врачи рекомендуют воздержаться тем, кто имеет низкую массу тела (для своего возраста), у кого повышена температура (более 38...

В Украине зафиксирована новая вспышка кори и ветрянки

В Ирпенском районе Киевской области зафиксировали 11 случаев кори и ветрянки

Мочить или не мочить? – что можно делать с Манту

Мочить пробу Манту можно - это никак не исказит реакцию организма

Прививки. Почему они так важны?

Министерство здравоохранения Украины при поддержке общественных и коммерческих организаций провели ряд мероприятий, посвященных вакцинации. В числе других инициативу поддержала фармацевтическая...

Мамам на заметку: стали доступны еще 2 вакцины

В 2017 году расщепленные АаКДС вакцины не будут поставляться в бюджетные поликлиники, поэтому мамочкам надо задуматься над алгоритмом действий по предотвращению заболевания ребенка.

Частная клиника в Киеве торговала органами похищенных людей

В Киеве правоохранители провели обыск в частной клинике и обнаружили там емкости с жидким азотом и человеческими органами. Подозревают, что в медучреждении торговали органами похищенных людей.

Скалецкая создает новую организацию по закупке медпрепаратов

Министерство здравоохранения завершает работу по созданию украинской центральной закупочной организации, которая будет заниматься закупкой лекарств.

Супрун говорит о «рейдерском захвате Минздрава»

Бывшая глава Минздрава Уляна Супрун обвинила премьер-министра Алексея Гончарука в том, что он сворачивает трансформацию системы здравоохранения и способствует "рейдерскому захвату министерства".

Глава Минздрава Скалецкая хочет отменить медицинские справки

В рамках перехода органов государственной власти к обмену документами в электронном виде Минздрав анонсировал отказ от бумажных медицинских справок.

Врач: вакцинироваться от гриппа во время эпидсезона нет смысла

Сделать прививку от гриппа нужно до начала эпидемического сезона, чтобы у человека успел сформироваться иммунитет. Если это сделать в разгар, смысла не будет.

В этом году украинцам грозят четыре штамма гриппа

В эпидемическом сезоне 2019/20 в Украине ожидаются четыре штамма гриппа. В Центре общественного здоровья напомнили о важности вакцинации и рассказали, как отличить ОРВИ от гриппа.

Минздрав урезал расходы на лечение людей с редкими заболеваниями (ТАБЛИЦА)

Минздрав Зоряны Скалецкой сократил расходы на лечение орфанных заболеваний. Это означает, что в 2020 году на пациентов с редкими болезнями государство потратит денег в три раза меньше.

5 млрд человек в 2030 году не смогут получить медпомощь

Во Всемирной организации здравоохранения заявили, что в 2030 году 5 миллиардов человек не смогут получить первичную медико-санитарную помощь.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ