Прививку от дифтерии нужно делать сейчас. Через месяц будет поздно

Сегодня Украина находится на пороге возможной эпидемии дифтерии. Эксперты говорят, что вакцинироваться от этой болезни необходимо сейчас, поскольку буквально через месяц будет поздно.

freepik.com

Такое предположение высказала Ольга Стефанишина, бывшая заместитель министра здравоохранения.

«Сегодня впервые в Украине достаточно вакцин во всех регионах от всех болезней из календаря прививок. И вакцинироваться можно совершенно бесплатно ... О том, что осенью будет вспышка дифтерии, украинцев предупреждали еще летом ... 18 случаев дифтерии за неделю ‒ это вам не игрушки. Эпидемия может не начаться, но шансов, что она произойдет, очень много. Поэтому ремни безопасности лучше пристегнуть. Ведь не вакцинированы почти 40 % детей и 50 % взрослых. Вакцинироваться надо уже, чтобы через месяц не стало поздно. И виноваты будут только те, кто сами сознательно отказались от прививки и отказались привить своих детей», ‒ сказала она.

Стефанишина говорит, что вакцинация – это вопрос, в первую очередь касающийся национальной безопасности, поэтому Владимир Зеленский должен срочно созвать заседание Совета нацбезопасности и обороны по этому вопросу.

Бывшая чиновница напомнила: чтобы бесплатно вакцинироваться, нужно записаться к своему семейному врачу. Стефанишина говорит, что в Минздраве несколько лет тому назад обнаружили, что охват прививками в Украине чуть ли не самый низкий за всю историю независимости.

«При рекомендуемом уровне прививок населения 95 % ‒ от дифтерии, коклюша и столбняка было вакцинировано 21 % детей до года! Это не просто критически низкий показатель ‒ это катастрофически плохая статистика. Среди взрослых традиционно ситуация еще хуже. Да и рассказывал ли тогда кто-то украинцам, что взрослым тоже надо ревакцинироваться? С корью ситуация была не намного лучше ‒ было вакцинировано только 45 % детей. Какие последствия это имеет, мы с вами уже видим. Вспышка началась на следующий же год. С тех пор ‒ с лета 2017 года ‒ корью переболели 115 тысяч украинцев. От осложнений умер 41 человек, из которых 24 ребенка», ‒ добавила она.

Одной из приоритетных задач Минздрава, по словам Стефанишиной, стало поднятие уровня вакцинации. «Спецоперации в регионах по дополнительной вакцинации, стопроцентное обеспечение вакцинами, постоянные информационные кампании. Результат ‒ за три года уровень охвата прививками от кори детей в возрасте до 1 года вырос в три раза. Сегодня у нас 91 %. Количество заболеваний корью значительно сократилось. Уровень охвата прививками от дифтерии тоже вырос почти в три раза. С 21 % в 2016 году у нас сегодня 60 % вакцинированных детей до года. Но этого мало! И после страшной вспышки кори может прийти еще более страшная эпидемия дифтерии. Почему более страшная? Потому что смертность от этой инфекции намного выше: осложнения в 50 случаях из 1000 приводят к смерти», ‒ уверяет бывшая заместитель министра здравоохранения.

freepik.com


Также Ольга Стефанишина отметила: 93 % сообщений о вакцинации написаны «кремлевскими троллями». «В феврале этого года было опубликовано исследование ряда американских ученых во главе с Дэвидом Бронятовски. Они проанализировали почти 2 миллиона сообщений с 2014 по 2017 годы в соцсети Twitter под хэштегом #VaccinateUS. Этот хэштег придумали манипуляторы, чтобы сводить лбами сторонников и противников вакцинации. 93 % твитов под этим хэштегом были опубликованы с ненастоящих, фейковых аккаунтов. Но самое интересное, что все они вели свой след в российское так называемое Агентство интернет-исследований. Это именно та скандально известная «фабрика троллей» с Ольгино. Те самые российские тролли, которые организовывали кампанию против Украины в 2014 году. Те самые тролли, которые разжигали вражду и вмешивались в выборы в США в 2016 году», ‒ подчеркнула Стефанишина.

По словам бывшей чиновницы, тролли транслировали фейки и активно распространяли «маразматические месседжи: «Обязательная вакцинация нарушает свободу религии, гарантированную конституцией», «А вы знаете, что существует тайная правительственная база данных о детях, которым причинили вред прививки?».

Стефанишина напомнила также, что ситуация с отказом от прививок в Украине обострялась также и из-за проблем с поставками вакцин (до того как были введены закупки через международные организации). Позже стартовала кампания против вакцин индийского происхождения. «Примитивные вбросы промывали мозги населению, что один из самых мощных мировых производителей вакцин, дескать, ‒ типичная Индия со стереотипным представлением об антисанитарии. У этого индийского производителя вакцины покупают 170 стран мира. И претензий нет ни у кого. Для Украины их закупает международный фонд ЮНИСЕФ, репутацию которого под сомнение не ставят ни в одной стране мира», ‒ подчеркнула Стефанишина.

На сегодняшний день в Украине зафиксирован 21 случай заболевания дифтерией. Кстати, недавно мы собрали ответы врачей на вопросы о дифтерии.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • воскресенье, 10 ноября Валентина
    А появились ли вакцины в больницах. Неделю назад их нигде не было
  • пятница, 8 ноября Рита
    Это точно, все зависит только от нас самих. Я вот уже сделала прививку и сижу со спокойной душой.



Читайте также:

В Киеве уже 3 заболевших дифтерией

В столице уже три человека заболели дифтерией. Кроме 9-летнего мальчика, это 35-летняя мама троих детей и мужчина. В Киеве уже нет антидифтерийной сыворотки.

Дифтерия уже в Киеве: заболел 9-летний ребенок

В Киеве подтвердили случй заболевания дифтерией. Заболел 9-летний школьник киевского лицея № 303. Родители ребенка - противники вакцинации. Сегодня по месту жительства и учебы мальчика проводят дезинфекцию.

В Украину пришла смертельная болезнь

С начала 2019 года зафиксировано уже пять случаев заболевания дифтерией, при этом трое людей заболели в течение этой недели. Минздрав напоминает, что необходимо привить ребенка в 2, 4, 6, 18 месяцев, а потом – в 6 и 16 лет. Взрослые должны вакцинироваться каждые десять лет.

Ложная тревога: случай заболевания дифтерией не подтвердился

По предварительным данным житель города Рубежное (Луганская область) обратился в больницу с подозрением на дифтерию

Инфекции наступают: зафиксирован случай дифтерии, корь набирает обороты

На Луганщине зафиксирован первый случай дифтерии, а корь «разогревается» перед масштабной вспышкой в конце зимы

В Украине недостаточно доз противодифтерийной сыворотки

Без немедленного введения сыворотки против дифтерии в 50% случаев больной может умереть

На смену кори придет дифтерия, - пророчество доктора Комаровского

Детский врач Евгений Комаровский спрогнозировал, что на смену кори в Украину придет дифтерия

Супрун напомнила о вакцинах для взрослых: полный список

Кроме вакцинации от столбняка и дифтерии, есть еще некоторые прививки, которые взрослым желательно делать внепланово.

В Украине стали массово покупать справки о вакцинации: чем это грозит

Популярный вариант не делать ребенку прививки – оформить медотвод. Медотвод – это специальный документ, который выдается ребенку на основании медицинских показаний...

Лучшая инвестиция в здоровье

Пентаксим направлен на профилактику дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и заболеваний, вызванных гемофильной инфекцией

От каких заболеваний обязан вакцинироваться каждый взрослый?

Каждые десять лет взрослый обязан вакцинироваться от этих заболеваний - препараты есть в амбулаториях

Трехкомпонентная вакцина Инфанрикс (дифтерия, столбняк, коклюш) уже в наличии в Семейной клинике Амеда

Семейная клиника Амеда проводит вакцинацию против дифтерии, столбняка и коклюша вакциной Инфанрикс

Врач: вакцинироваться от гриппа во время эпидсезона нет смысла

Сделать прививку от гриппа нужно до начала эпидемического сезона, чтобы у человека успел сформироваться иммунитет. Если это сделать в разгар, смысла не будет.

В этом году украинцам грозят четыре штамма гриппа

В эпидемическом сезоне 2019/20 в Украине ожидаются четыре штамма гриппа. В Центре общественного здоровья напомнили о важности вакцинации и рассказали, как отличить ОРВИ от гриппа.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ