Почему «Валокордин» и «Корвалол» запрещены в Европе?

За границей такие привычные для нас «Корвалол», «Валокордин» и «Барбовал» уже более десяти лет не продаются в аптеках без рецепта. Более того, было доказано, что эти препараты опасны для человеческого организма.

apatii.net

Запрет на продажу барбитуратов

«Корвалол» - один из препаратов, который раньше обязательно должен был присутствовать в аптечке украинского водителя. Но этот препарат давно запрещен в Америке, Польше, ОАЭ, Финляндии, Германии, Швеции, Литве и других цивилизованных странах. В Литве, например, все медицинские препараты, содержащие барбитураты, являются контрабандой – за их ввоз можно сесть в тюрьму.

В нашей стране никогда не проводились исследования, какие опасности несет в себе применение «Корвалола». При этом в Америке и Германии давно выяснили: препарат, который у нас считается безопасным седативным средством, вредит организму.

russian7.ru


В чем опасность фенобарбиталов

Производить эти лекарства начали в 1912 году в Германии. Первое из них называлось «Люминалом» и лечили с его помощью депрессию, припадки эпилепсии, невроз. Действующим веществом препарата был фенобарбитал, который накапливался в организме и в итоге вызывал целый букет заболеваний, а главное – изменения в головном мозге.

Побочными эффектами длительного лечения «Люминалом» являются слабоумие, серьезные поражения внутренних органов и даже смерть. Чтобы минимизировать вред лекарственного средства, был создан «Валокордин», с помощью которого пенсионеры «лечат» сердце. В его составе – все тот же фенобарбитал, мята, валериана и экстракт шишек хмеля.

Интересно, что ни одна из составляющих «Валокордина» сердцу не помогает – препарат просто снимает тревожность и погружает человека в приятный сон. Из-за этого люди годами могут принимать «Валокордин» или его аналог «Корвалол», даже не подозревая о своей зависимости от этих лекарств. «Валокордин» маскирует заболевания сердца, поэтому лечить их становится сложнее.

Если принимать «успокаивающий» «Корвалол» на регулярной основе, это может вызвать отравление бромом. Поэтому у человека, который просто хотел уменьшить тревожность, со временем развиваются тяжелые поражения печени, заболевания легких, нарушения половой функции и аллергические реакции. Происходят изменения психики: развивается депрессия, ухудшается память, наступает слабоумие.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 29 августа, 2019 год Святослава
    А у нас до сих пор назначают как успокоительное( И не терапевты-пенсионеры в поликлинике, а неврологи в частных клиниках, которым около сорока... Боже, на каком допотопном уровне находится наша медицина, аж страшно.
  • 2 августа, 2019 год Марина
    Даже не подозревала об этом, раньше всегда рекомендовали именно эти препараты, как наиболее безопасные, а оно вот что.



Читайте также:

Корвалол, Парацетамол, Солпадеин запретили рекламировать в Украине

Минздрав Украины ограничил рекламу безрецептурных препаратов. В «черный список» попали 326 лекарств, в том числе, такие популярные как «Корвалол», «Парацетамол»,...

Супрун удалили с сайта Минздрава

5 декабря госсекретарь Минздрава дала поручение системным администраторам, чтобы те удалили с сайта ведомства все упоминания об Уляне Супрун и ее команде.

Новый этап медреформы: что изменится

В 2020 году начнется следующий этап медицинской реформы - изменения коснутся специализированной помощи (узкие специалисты, стационары, экстренная и паллиативная помощь, реабилитация, помощь детям до 16 лет, помощь при родах и беременности).

Минздрав: гриппом и ОРВИ могут заболеть до 7 млн украинцев

В Минздраве рассказали, что эпидемии гриппа пока что в Украине нет. При этом в стране есть всего 500 тысяч доз вакцин, а это очень мало, потому что должны быть вакцинированы более 8 миллионов человек. Единственный препарат, который назначается в первые 24 часа после заболевания гриппом, это "Осельтамивир".

Черная пятница: чем опасен массовый шопинг (предупреждает Супрун)

Уляна Супрун рассказала украинцам, в чем опасность массового шопинга для здоровья. Оказывается, в толпе можно получить травму, есть риск инфаркта и ОРВИ. Кроме того, в торговых центрах возрастает количество краж, а на дорогах - пробки. Супрун дала советы, как подготовиться к шопингу, чтобы не было стресса.

«Сыворотки от дифтерии нет», ‒ Комаровский

Доктор Комаровский заявил, что на самом деле в Украине нет 200 доз противодифтерийной сыворотки, о которой говорит министр Скалецкая. Евгений Комаровский уверяет, что в стране - максимум десять доз сыворотки.

Ульяна Супрун рассказала, как выжить офисным сотрудникам

Бывшая и. о. министра здравоохранения продолжает публиковать на своей странице в Facebook полезные советы о здоровье. В этот раз о том, как выжить офисным сотрудникам. Главное - удобное кресло, достаточно воды, полезные перекусы и возможность передвигаться в течение дня.

Украина – на первом месте по психическим расстройствам

Украина - на первом месте в Европе по количеству психических расстройств: подобными заболеваниями страдают 3 % украинцев.

Какие справки чаще всего требуют в Украине и сколько они стоят на «черном» рынке

Минздрав обещает отменить некоторые медицинские справки. Бумажной волокиты не избежать практически в любой сфере деятельности в нашем государстве.

В Украине хотят отменить «советские» группы инвалидности

Верховная Рада планирует отменить "советские" группы инвалидности. В системе инвалидности планируется переход на стандарты Европейского Союза.

Прививку от дифтерии нужно делать сейчас. Через месяц будет поздно

Бывшая заместитель министра здравоохранения Ольга Стефанишина говорит, что прививку от дифтерии нужно сделать сейчас, через месяц будет поздно. На сегодняшний день в Украине подтвержден 21 случай заболевания дифтерией.

Магнитные бури в ноябре: берегите себя

Сильные магнитные бури в ноябре, по прогнозам астрономов, произойдут 21 и 22 ноября. Ощутят их метеозависимые люди, а также гипертоники, гипотоники, люди с хроническими заболеваниями, страдающие мигренями, а также дети.

В Житомире массажист повредил пациенту позвоночник

В Житомире массажист во время сеанса поломал пациенту позвоночник. Но врач утверждает, что просто проводил осмотр мужчины, никакого массажа ему не делал. Доктор предполагает, что у пациента случился инсульт.

В детском питании обнаружили мышьяк

Большая часть детского питания в США содержит свинец, ртуть, мышьяк и кадмий. Больше всего мышьяка содержится в рисе и продуктах из него.

Малыш на Волыни заболел полиомиелитом

Ребенка внезапно парализовало еще в июле – с лета мальчик не ходит и не сидит. Когда малыша доставили в областную...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ