Почему «Валокордин» и «Корвалол» запрещены в Европе?

За границей такие привычные для нас «Корвалол», «Валокордин» и «Барбовал» уже более десяти лет не продаются в аптеках без рецепта. Более того, было доказано, что эти препараты опасны для человеческого организма.

apatii.net

Запрет на продажу барбитуратов

«Корвалол» - один из препаратов, который раньше обязательно должен был присутствовать в аптечке украинского водителя. Но этот препарат давно запрещен в Америке, Польше, ОАЭ, Финляндии, Германии, Швеции, Литве и других цивилизованных странах. В Литве, например, все медицинские препараты, содержащие барбитураты, являются контрабандой – за их ввоз можно сесть в тюрьму.

В нашей стране никогда не проводились исследования, какие опасности несет в себе применение «Корвалола». При этом в Америке и Германии давно выяснили: препарат, который у нас считается безопасным седативным средством, вредит организму.

russian7.ru


В чем опасность фенобарбиталов

Производить эти лекарства начали в 1912 году в Германии. Первое из них называлось «Люминалом» и лечили с его помощью депрессию, припадки эпилепсии, невроз. Действующим веществом препарата был фенобарбитал, который накапливался в организме и в итоге вызывал целый букет заболеваний, а главное – изменения в головном мозге.

Побочными эффектами длительного лечения «Люминалом» являются слабоумие, серьезные поражения внутренних органов и даже смерть. Чтобы минимизировать вред лекарственного средства, был создан «Валокордин», с помощью которого пенсионеры «лечат» сердце. В его составе – все тот же фенобарбитал, мята, валериана и экстракт шишек хмеля.

Интересно, что ни одна из составляющих «Валокордина» сердцу не помогает – препарат просто снимает тревожность и погружает человека в приятный сон. Из-за этого люди годами могут принимать «Валокордин» или его аналог «Корвалол», даже не подозревая о своей зависимости от этих лекарств. «Валокордин» маскирует заболевания сердца, поэтому лечить их становится сложнее.

Если принимать «успокаивающий» «Корвалол» на регулярной основе, это может вызвать отравление бромом. Поэтому у человека, который просто хотел уменьшить тревожность, со временем развиваются тяжелые поражения печени, заболевания легких, нарушения половой функции и аллергические реакции. Происходят изменения психики: развивается депрессия, ухудшается память, наступает слабоумие.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 29 августа, 2019 год Святослава
    А у нас до сих пор назначают как успокоительное( И не терапевты-пенсионеры в поликлинике, а неврологи в частных клиниках, которым около сорока... Боже, на каком допотопном уровне находится наша медицина, аж страшно.
  • 2 августа, 2019 год Марина
    Даже не подозревала об этом, раньше всегда рекомендовали именно эти препараты, как наиболее безопасные, а оно вот что.



Читайте также:

Корвалол, Парацетамол, Солпадеин запретили рекламировать в Украине

Минздрав Украины ограничил рекламу безрецептурных препаратов. В «черный список» попали 326 лекарств, в том числе, такие популярные как «Корвалол», «Парацетамол»,...

Можно ли делать прививки детям во время пандемии

В ВОЗ сказали, что во время карантина не только можно, но и нужно вакцинироваться

Когда закончится карантин в Украине

Премьер-министр рассказал, когда в Украине ослабят карантин

Вся правда о самодельных тканевых масках

Уляна Супрун рассказала, защищают ли самодельные тканевые маски от коронавируса

Специальные VIP-палаты для чиновников: премьер-министр объясняет

Премьер-министр Дмитрий Шмыгаль и мэр Киева Владимир Кличко объяснили, зачем чиновникам вип-палаты

Карантин продлили еще на 30 дней и ввели режим ЧС по всей стране

Кабинет министров продлил карантин в связи с коронавирусом еще на 30 дней. По всей Украине введен режим чрезвычайной ситуации

Вместо обещанных 10 млн тестов прилетело только 250 тыс.

Сегодня ночью в "Борисполе" приземлился самолет из Китая - он привез тесты на коронавирус, но не 10 млн, как обещал Зеленский, а всего 250 тыс.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ