Почему «Валокордин» и «Корвалол» запрещены в Европе?

За границей такие привычные для нас «Корвалол», «Валокордин» и «Барбовал» уже более десяти лет не продаются в аптеках без рецепта. Более того, было доказано, что эти препараты опасны для человеческого организма.

apatii.net

Запрет на продажу барбитуратов

«Корвалол» - один из препаратов, который раньше обязательно должен был присутствовать в аптечке украинского водителя. Но этот препарат давно запрещен в Америке, Польше, ОАЭ, Финляндии, Германии, Швеции, Литве и других цивилизованных странах. В Литве, например, все медицинские препараты, содержащие барбитураты, являются контрабандой – за их ввоз можно сесть в тюрьму.

В нашей стране никогда не проводились исследования, какие опасности несет в себе применение «Корвалола». При этом в Америке и Германии давно выяснили: препарат, который у нас считается безопасным седативным средством, вредит организму.

russian7.ru


В чем опасность фенобарбиталов

Производить эти лекарства начали в 1912 году в Германии. Первое из них называлось «Люминалом» и лечили с его помощью депрессию, припадки эпилепсии, невроз. Действующим веществом препарата был фенобарбитал, который накапливался в организме и в итоге вызывал целый букет заболеваний, а главное – изменения в головном мозге.

Побочными эффектами длительного лечения «Люминалом» являются слабоумие, серьезные поражения внутренних органов и даже смерть. Чтобы минимизировать вред лекарственного средства, был создан «Валокордин», с помощью которого пенсионеры «лечат» сердце. В его составе – все тот же фенобарбитал, мята, валериана и экстракт шишек хмеля.

Интересно, что ни одна из составляющих «Валокордина» сердцу не помогает – препарат просто снимает тревожность и погружает человека в приятный сон. Из-за этого люди годами могут принимать «Валокордин» или его аналог «Корвалол», даже не подозревая о своей зависимости от этих лекарств. «Валокордин» маскирует заболевания сердца, поэтому лечить их становится сложнее.

Если принимать «успокаивающий» «Корвалол» на регулярной основе, это может вызвать отравление бромом. Поэтому у человека, который просто хотел уменьшить тревожность, со временем развиваются тяжелые поражения печени, заболевания легких, нарушения половой функции и аллергические реакции. Происходят изменения психики: развивается депрессия, ухудшается память, наступает слабоумие.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • пятница, 2 августа Марина
    Даже не подозревала об этом, раньше всегда рекомендовали именно эти препараты, как наиболее безопасные, а оно вот что.



Читайте также:

Корвалол, Парацетамол, Солпадеин запретили рекламировать в Украине

Минздрав Украины ограничил рекламу безрецептурных препаратов. В «черный список» попали 326 лекарств, в том числе, такие популярные как «Корвалол», «Парацетамол»,...

10 рецептов счастья от доктора Комаровского

Доктор Комаровский поделился рецептами счастливой жизни и правильного воспитания детей. Один из тезисов звучит так: главное для ребенка - это любовь, а не модные вещи и дорогие игрушки.

На Украину надвигается особо опасный вирус

В Минздраве предупредили, что в новом эпидсезоне следует ожидать четырех штаммов вируса гриппа, среди которых - сингапурский грипп, который проявил себя в прошлом сезоне.

Сеть «Добробут» купила клинику «Борис»

Медицинская сеть "Добробут" поглотила клинику "Борис". Сделку оценивают примерно в 30 млн долларов. Планируется, что теперь в "Добробуте" будет самая мощная скорая помощь.

Обязательные прививки перед школой

Нужно сделать обязательные прививки перед школой, потому что ребенка могут не допустить к занятиям. Об этом на своей странице в соцсети написала Ульяна Супрун. По календарю профилактических прививок - это вакцины от 10 инфекционных болезней.

Ученые скрестили человека и обезьяну

Ученые из Испании и США скрестили человека и обезьяну - стволовые клетки человека с помощью инъекции пересадили в эмбрион животного. Цель данного проекта - вырастить в теле примата человеческие органы для дальнейшей трансплантации.

Кто может занять место Супрун в новом Кабмине

Занять место Супрун в новом Кабмине может владелец сети частных клиник "Борис" Михаил Радуцкий, который был избран в Верховную Раду девятого созыва по спискам президентской партии "Слуга народа".

Почему утром нужно пить горячую воду?

По утрам нужно выпивать стакан горячей воды, чтобы не было мигреней, не повышалось давление, не было ожирения, анемии, артрита, наладился метаболизм, очистилась кровь, началась детоксикация организма, мягко запустился процесс пищеварения...

Как врачи зарабатывают на пациентах

Врачи с помощью хитрых схем зарабатывают на пациентах. Они вступают в сговор с фармацевтами и получают процент от проданных препаратов. Доктор дает пациенту скидочную карточку и говорит адрес аптеки, где ему продадут препарат по низкой цене. Будьте внимательны.

Как можно будет распознать поддельные лекарства

С осени этого года на упаковке с лекарствами будет специальная маркировка - 2D-код. Именно он поможет распознать поддельные лекарства. Человеку достаточно будет просканировать этот код через специальное мобильное приложение: появится информация о препарате (не фальсификат ли это, не просрочен ли препарат и продается ли он легально).

Как коллаген действует на морщины

Ульяна Супрун рассказала, как коллаген действует на морщины и есть ли смысл принимать коллаген для красоты. Также чиновница объяснила, при каких заболеваниях коллаген действительно принесет пользу пациенту.

Укусы паукообразных: первая помощь

Как оказать первую помощь при укусе паукообразных? С некоторыми паукообразными лучше не сталкиваться, но если вдруг вас или человека рядом укусил ядовитый паук, вы должны знать, как помочь пострадавшему до приезда скорой помощи.

Почему до сих пор не стартовал второй этап медреформы?

Депутат Киевсовета объяснила, почему до сих пор не введен второй этап медреформы, на который государство выделило 2 млрд грн.

Чрезвычайная ситуация: вспышки Эболы в Конго

Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу из-за очередной серьезной вспышки вируса Эболы в Конго. Из-за этого объявлена международная чрезвычайная ситуация в сфере общественного здравоохранения.

Публикации в СМИ о врачебных ошибках хотят запретить

Во время медицинской конференции, организованной Ассоциацией частных медучреждений Украины, предложили создать перечень медицинских ошибок, ввести страхование профессиональной ответственности медработников и запрет на публикацию в СМИ материалов о медицинских трагедиях без комментариев профессионалов.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ