Публикации в СМИ о врачебных ошибках хотят запретить

Ассоциация частных медицинских учреждений предлагает запретить публиковать в СМИ материалы о врачебных ошибках, если в них нет комментариев профессионалов.

pixabay.com

Представители частной медицины выражают недовольство тем, что в последнее время судебная практика – на стороне пациентов. Также есть возмущение тем, что СМИ публикуют данные о врачебных ошибках.

Поводом для проведения конференции «Опасные тенденции при рассмотрении медицинских дел в судебной практике Украины», которую организовала Ассоциация частных медицинских учреждений Украины, стал резонанс, возникший вокруг инцидента в Одессе.

Напомним, в июне 2019 года в Одессе избрали меру пресечения четырем врачам, которых подозревают в халатности.

Следствие установило, что врачи сделали пациенту четыре операции, а затем начали консервативное лечение. Но человек вскоре умер. Четверо медицинских работников предстали перед судом: врач-хирург, заведующий анестезиологическим отделением и два анестезиолога.

Обвиняемым была избрана мера пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с ношением электронных браслетов.

По статистике, в течение 2017-2019 гг., по ст. 140 Уголовного кодекса Украины («Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей»), обвинительных приговоров было вынесено 13, оправдательных – всего три.

rvs.su


«Каждый врач очень сильно переживает в те минуты, когда он что-то не так сделал. Не потому что он хотел это сделать, а потому, что у него не было данных и он что-то не предвидел», – сказал Валерий Зукин, вице-президент Украинской ассоциации репродуктивной медицины.

Врачи считают, что негатив от обвинительных приговоров вызывает недоверие общества к врачам, желание молодых специалистов бросить медицину или уехать из страны, отказ медиков помогать пациентам в случаях, где есть риски и т. д.

Участники конференции подчеркнули, что в кодексах нет четкого определения термина «медицинская ошибка», а также обсуждали необходимость систематизировать медицинские ошибки профильными организациями.

Какие предложения были внесены во время медицинской конференции?

1. На законодательном уровне определить медицинскую (врачебную) ошибку как неумышленное причинение вреда пациенту врачом или медсестрой, медицинским работником.

2. Создать классификацию медицинских ошибок и предоставить возможность определять случаи профессиональной небрежности и невежества.

3. Разработать систему регистрации профессиональных ассоциаций, которые имеют право классифицировать медицинские ошибки.

4. Ввести обязательное страхование профессиональной ответственности медицинских работников.

5. Ввести запрет на публикацию СМИ материалов о медицинских трагедиях без комментариев профессиональных ассоциаций.

6. Восстановить нормативную базу национальных клинических протоколов.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 16 июля, 2019 год Валентина
    Я также хотела написать возмущение. Но сейчас понимаю, что с одной стороны не нужно оставлять ошибки врачей без наказания. А с другой стороны это нужно делать правильно, чтобы врачам была наука, а пациенты не боялись за свою жизнь идя к врачам.
  • 16 июля, 2019 год Мария
    Прочитала название статьи - и хотела написать комментарий-возмущение. Мол, ага, хотите, чтобы люди не знали, что пациенты погибают из-за вашей халатности... Но, оказывается, не все так однозначно. Если бы я была врачом, я бы тоже не хотела, чтобы в СМИ, не разобравшись в вопросе, порочили мое имя. Человеку, далекому от медицины, тяжело понять многие нюансы этой сферы. И да, обязательно нужно создать классификацию медицинских ошибок.



Читайте также:

Эпидемия коронавируса в ЕС началась с Италии: найден источник

На севере Италии из-за коронавируса на карантин закрыли 12 городов. Скорее всего, вспышка началась с одной из больниц - туда обратился местный житель с жалобами на симптомы гриппа. Пациент заразил людей, которые там лечились.

Коронавирус уже в Украине? Жителя Закарпатья госпитализировали с подозрением

У жителя Закарпатья подозревают коронавирус - его госпитализировали в инфекционную больницу с температурой.

Скалецкая: в Украине нет карантина из-за коронавируса, есть обсервация

Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая рассказала, чем отличается карантин от обсервации и почему не нужно паниковать.

Эвакуированных из Китая украинцев все-таки доставили в медцентр: хроника событий

В Новых Санжарах местные жители протестуют против размещения в медцентре людей, эвакуированных из Уханя.

В Украине создали тесты на коронавирус. В пять раз дешевле немецких

Украинские ученые разработали тесты на коронавирус, которые в пять раз дешевле немецких аналогов.

Украинка из Уханя обратилась к властям: «Спасайте!» (ВИДЕО)

Девушка, живущая сейчас в Ухане, записала видеообращение к украинским властям и попросила как можно скорее эвакуировать из Китая граждан Украины.

Украинцы на круизном лайнере Diamond Princess инфицированы коронавирусом

9 февраля подтвердилось заражение коронавирусом украинцев на круизном лайнере Diamond Princess. Это 25-летний и 37-летняя члены экипажа судна.

2-летний ребенок умер прямо во время гастроскопии

В детской больнице в Киеве во время гастроскопии умер двухлетний ребенок. Предварительная экспертиза показала, что смерть наступила в результате разрыва пищевода и глотки.

Главные мифы о коронавирусе

Доктор Комаровский развенчал мифы о коронавирусе. Оказывается, грипп, от которого существуют лекарства, намного коварнее, чем китайский вирус.

Список платных и бесплатных медуслуг в больницах Украины

В украинских больницах с 1 апреля в полном объеме начнет действовать Программа медицинских гарантий. А это значит, что каждый пациент будет иметь право на пакет бесплатных услуг. Но есть и список таких медуслуг, за которые придется рассчитываться из собственного кармана.

У двоих прибывших в «Борисполь» из Китая подозревают ОРВИ: их проверяют на коронавирус

Двое вернувшихся из Китая туристов обратились к администрации аэропорта "Борисполь" с жалобами на самочувствие. Их госпитализировали в Александровскую больницу с диагнозом "ОРВИ", но проверяют на коронавирус.

Передается ли коронавирус через посылки и можно ли есть бананы?

Мы рассказываем, передается ли коронавирус через посылки и бананы. Никакой опасности на самом деле нет и все эти страхи безосновательны.

Как не подцепить коронавирус в Украине: советы Супрун, Комаровского и Минздрава

Евгений Комаровский, Уляна Супрун и Минздрав дали важные рекомендации, как защититься от коронавируса, а также что делать, если вы заметили у себя симптомы вируса.

Мальчик наелся желейных мишек и попал в Охматдет с эрозиями желудка

Покупая сладости своему ребенку, тщательно изучайте упаковку. Зачастую яркие конфеты состоят из химических красителей и ароматизаторов.

В аэропорту «Борисполь» приняты специальные меры из-за коронавируса

Коронавирус распространяется по миру - в Китае заболели 617 человек. Зафиксированы случаи заболевания в России и Беларуси. Аэропорт "Борисполь" проводит санитарные мероприятия.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ