Публикации в СМИ о врачебных ошибках хотят запретить

Ассоциация частных медицинских учреждений предлагает запретить публиковать в СМИ материалы о врачебных ошибках, если в них нет комментариев профессионалов.

pixabay.com

Представители частной медицины выражают недовольство тем, что в последнее время судебная практика – на стороне пациентов. Также есть возмущение тем, что СМИ публикуют данные о врачебных ошибках.

Поводом для проведения конференции «Опасные тенденции при рассмотрении медицинских дел в судебной практике Украины», которую организовала Ассоциация частных медицинских учреждений Украины, стал резонанс, возникший вокруг инцидента в Одессе.

Напомним, в июне 2019 года в Одессе избрали меру пресечения четырем врачам, которых подозревают в халатности.

Следствие установило, что врачи сделали пациенту четыре операции, а затем начали консервативное лечение. Но человек вскоре умер. Четверо медицинских работников предстали перед судом: врач-хирург, заведующий анестезиологическим отделением и два анестезиолога.

Обвиняемым была избрана мера пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с ношением электронных браслетов.

По статистике, в течение 2017-2019 гг., по ст. 140 Уголовного кодекса Украины («Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей»), обвинительных приговоров было вынесено 13, оправдательных – всего три.

rvs.su


«Каждый врач очень сильно переживает в те минуты, когда он что-то не так сделал. Не потому что он хотел это сделать, а потому, что у него не было данных и он что-то не предвидел», – сказал Валерий Зукин, вице-президент Украинской ассоциации репродуктивной медицины.

Врачи считают, что негатив от обвинительных приговоров вызывает недоверие общества к врачам, желание молодых специалистов бросить медицину или уехать из страны, отказ медиков помогать пациентам в случаях, где есть риски и т. д.

Участники конференции подчеркнули, что в кодексах нет четкого определения термина «медицинская ошибка», а также обсуждали необходимость систематизировать медицинские ошибки профильными организациями.

Какие предложения были внесены во время медицинской конференции?

1. На законодательном уровне определить медицинскую (врачебную) ошибку как неумышленное причинение вреда пациенту врачом или медсестрой, медицинским работником.

2. Создать классификацию медицинских ошибок и предоставить возможность определять случаи профессиональной небрежности и невежества.

3. Разработать систему регистрации профессиональных ассоциаций, которые имеют право классифицировать медицинские ошибки.

4. Ввести обязательное страхование профессиональной ответственности медицинских работников.

5. Ввести запрет на публикацию СМИ материалов о медицинских трагедиях без комментариев профессиональных ассоциаций.

6. Восстановить нормативную базу национальных клинических протоколов.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 16 июля, 2019 год Валентина
    Я также хотела написать возмущение. Но сейчас понимаю, что с одной стороны не нужно оставлять ошибки врачей без наказания. А с другой стороны это нужно делать правильно, чтобы врачам была наука, а пациенты не боялись за свою жизнь идя к врачам.
  • 16 июля, 2019 год Мария
    Прочитала название статьи - и хотела написать комментарий-возмущение. Мол, ага, хотите, чтобы люди не знали, что пациенты погибают из-за вашей халатности... Но, оказывается, не все так однозначно. Если бы я была врачом, я бы тоже не хотела, чтобы в СМИ, не разобравшись в вопросе, порочили мое имя. Человеку, далекому от медицины, тяжело понять многие нюансы этой сферы. И да, обязательно нужно создать классификацию медицинских ошибок.



Читайте также:

10 рецептов счастья от доктора Комаровского

Доктор Комаровский поделился рецептами счастливой жизни и правильного воспитания детей. Один из тезисов звучит так: главное для ребенка - это любовь, а не модные вещи и дорогие игрушки.

На Украину надвигается особо опасный вирус

В Минздраве предупредили, что в новом эпидсезоне следует ожидать четырех штаммов вируса гриппа, среди которых - сингапурский грипп, который проявил себя в прошлом сезоне.

Сеть «Добробут» купила клинику «Борис»

Медицинская сеть "Добробут" поглотила клинику "Борис". Сделку оценивают примерно в 30 млн долларов. Планируется, что теперь в "Добробуте" будет самая мощная скорая помощь.

Обязательные прививки перед школой

Нужно сделать обязательные прививки перед школой, потому что ребенка могут не допустить к занятиям. Об этом на своей странице в соцсети написала Ульяна Супрун. По календарю профилактических прививок - это вакцины от 10 инфекционных болезней.

Ученые скрестили человека и обезьяну

Ученые из Испании и США скрестили человека и обезьяну - стволовые клетки человека с помощью инъекции пересадили в эмбрион животного. Цель данного проекта - вырастить в теле примата человеческие органы для дальнейшей трансплантации.

Почему «Валокордин» и «Корвалол» запрещены в Европе?

В Европе запрещены "Валокордин" и "Корвалол" - вы не купите эти препараты в аптеке без рецепта. А все потому, что они содержат фенобарбитал - вещество, которое накапливается в организме и вызывает множество заболеваний и изменения в головном мозге.

Кто может занять место Супрун в новом Кабмине

Занять место Супрун в новом Кабмине может владелец сети частных клиник "Борис" Михаил Радуцкий, который был избран в Верховную Раду девятого созыва по спискам президентской партии "Слуга народа".

Почему утром нужно пить горячую воду?

По утрам нужно выпивать стакан горячей воды, чтобы не было мигреней, не повышалось давление, не было ожирения, анемии, артрита, наладился метаболизм, очистилась кровь, началась детоксикация организма, мягко запустился процесс пищеварения...

Как врачи зарабатывают на пациентах

Врачи с помощью хитрых схем зарабатывают на пациентах. Они вступают в сговор с фармацевтами и получают процент от проданных препаратов. Доктор дает пациенту скидочную карточку и говорит адрес аптеки, где ему продадут препарат по низкой цене. Будьте внимательны.

Как можно будет распознать поддельные лекарства

С осени этого года на упаковке с лекарствами будет специальная маркировка - 2D-код. Именно он поможет распознать поддельные лекарства. Человеку достаточно будет просканировать этот код через специальное мобильное приложение: появится информация о препарате (не фальсификат ли это, не просрочен ли препарат и продается ли он легально).

Как коллаген действует на морщины

Ульяна Супрун рассказала, как коллаген действует на морщины и есть ли смысл принимать коллаген для красоты. Также чиновница объяснила, при каких заболеваниях коллаген действительно принесет пользу пациенту.

Укусы паукообразных: первая помощь

Как оказать первую помощь при укусе паукообразных? С некоторыми паукообразными лучше не сталкиваться, но если вдруг вас или человека рядом укусил ядовитый паук, вы должны знать, как помочь пострадавшему до приезда скорой помощи.

Почему до сих пор не стартовал второй этап медреформы?

Депутат Киевсовета объяснила, почему до сих пор не введен второй этап медреформы, на который государство выделило 2 млрд грн.

Чрезвычайная ситуация: вспышки Эболы в Конго

Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу из-за очередной серьезной вспышки вируса Эболы в Конго. Из-за этого объявлена международная чрезвычайная ситуация в сфере общественного здравоохранения.

Супрун высказалась против химической кастрации педофилов

Ульяна Супрун - против химической кастрации педофилов. Чиновница объясняет это тем, что педофилия - это психическое заболевание, которое во всем мире лечится не только химической кастрацией, а с применением целого комплекса мер. Принудительная кастрация, по словам Супрун, - это нарушение прав человека.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ