Публикации в СМИ о врачебных ошибках хотят запретить

Ассоциация частных медицинских учреждений предлагает запретить публиковать в СМИ материалы о врачебных ошибках, если в них нет комментариев профессионалов.

pixabay.com

Представители частной медицины выражают недовольство тем, что в последнее время судебная практика – на стороне пациентов. Также есть возмущение тем, что СМИ публикуют данные о врачебных ошибках.

Поводом для проведения конференции «Опасные тенденции при рассмотрении медицинских дел в судебной практике Украины», которую организовала Ассоциация частных медицинских учреждений Украины, стал резонанс, возникший вокруг инцидента в Одессе.

Напомним, в июне 2019 года в Одессе избрали меру пресечения четырем врачам, которых подозревают в халатности.

Следствие установило, что врачи сделали пациенту четыре операции, а затем начали консервативное лечение. Но человек вскоре умер. Четверо медицинских работников предстали перед судом: врач-хирург, заведующий анестезиологическим отделением и два анестезиолога.

Обвиняемым была избрана мера пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с ношением электронных браслетов.

По статистике, в течение 2017-2019 гг., по ст. 140 Уголовного кодекса Украины («Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей»), обвинительных приговоров было вынесено 13, оправдательных – всего три.

rvs.su


«Каждый врач очень сильно переживает в те минуты, когда он что-то не так сделал. Не потому что он хотел это сделать, а потому, что у него не было данных и он что-то не предвидел», – сказал Валерий Зукин, вице-президент Украинской ассоциации репродуктивной медицины.

Врачи считают, что негатив от обвинительных приговоров вызывает недоверие общества к врачам, желание молодых специалистов бросить медицину или уехать из страны, отказ медиков помогать пациентам в случаях, где есть риски и т. д.

Участники конференции подчеркнули, что в кодексах нет четкого определения термина «медицинская ошибка», а также обсуждали необходимость систематизировать медицинские ошибки профильными организациями.

Какие предложения были внесены во время медицинской конференции?

1. На законодательном уровне определить медицинскую (врачебную) ошибку как неумышленное причинение вреда пациенту врачом или медсестрой, медицинским работником.

2. Создать классификацию медицинских ошибок и предоставить возможность определять случаи профессиональной небрежности и невежества.

3. Разработать систему регистрации профессиональных ассоциаций, которые имеют право классифицировать медицинские ошибки.

4. Ввести обязательное страхование профессиональной ответственности медицинских работников.

5. Ввести запрет на публикацию СМИ материалов о медицинских трагедиях без комментариев профессиональных ассоциаций.

6. Восстановить нормативную базу национальных клинических протоколов.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 16 июля, 2019 год Валентина
    Я также хотела написать возмущение. Но сейчас понимаю, что с одной стороны не нужно оставлять ошибки врачей без наказания. А с другой стороны это нужно делать правильно, чтобы врачам была наука, а пациенты не боялись за свою жизнь идя к врачам.
  • 16 июля, 2019 год Мария
    Прочитала название статьи - и хотела написать комментарий-возмущение. Мол, ага, хотите, чтобы люди не знали, что пациенты погибают из-за вашей халатности... Но, оказывается, не все так однозначно. Если бы я была врачом, я бы тоже не хотела, чтобы в СМИ, не разобравшись в вопросе, порочили мое имя. Человеку, далекому от медицины, тяжело понять многие нюансы этой сферы. И да, обязательно нужно создать классификацию медицинских ошибок.



Читайте также:

Ульяна Супрун рассказала, как выжить офисным сотрудникам

Бывшая и. о. министра здравоохранения продолжает публиковать на своей странице в Facebook полезные советы о здоровье. В этот раз о том, как выжить офисным сотрудникам. Главное - удобное кресло, достаточно воды, полезные перекусы и возможность передвигаться в течение дня.

Украина – на первом месте по психическим расстройствам

Украина - на первом месте в Европе по количеству психических расстройств: подобными заболеваниями страдают 3 % украинцев.

Какие справки чаще всего требуют в Украине и сколько они стоят на «черном» рынке

Минздрав обещает отменить некоторые медицинские справки. Бумажной волокиты не избежать практически в любой сфере деятельности в нашем государстве.

В Украине хотят отменить «советские» группы инвалидности

Верховная Рада планирует отменить "советские" группы инвалидности. В системе инвалидности планируется переход на стандарты Европейского Союза.

Прививку от дифтерии нужно делать сейчас. Через месяц будет поздно

Бывшая заместитель министра здравоохранения Ольга Стефанишина говорит, что прививку от дифтерии нужно сделать сейчас, через месяц будет поздно. На сегодняшний день в Украине подтвержден 21 случай заболевания дифтерией.

Магнитные бури в ноябре: берегите себя

Сильные магнитные бури в ноябре, по прогнозам астрономов, произойдут 21 и 22 ноября. Ощутят их метеозависимые люди, а также гипертоники, гипотоники, люди с хроническими заболеваниями, страдающие мигренями, а также дети.

В Житомире массажист повредил пациенту позвоночник

В Житомире массажист во время сеанса поломал пациенту позвоночник. Но врач утверждает, что просто проводил осмотр мужчины, никакого массажа ему не делал. Доктор предполагает, что у пациента случился инсульт.

В детском питании обнаружили мышьяк

Большая часть детского питания в США содержит свинец, ртуть, мышьяк и кадмий. Больше всего мышьяка содержится в рисе и продуктах из него.

Малыш на Волыни заболел полиомиелитом

Ребенка внезапно парализовало еще в июле – с лета мальчик не ходит и не сидит. Когда малыша доставили в областную...

В Киеве уже 3 заболевших дифтерией

В столице уже три человека заболели дифтерией. Кроме 9-летнего мальчика, это 35-летняя мама троих детей и мужчина. В Киеве уже нет антидифтерийной сыворотки.

Дифтерия уже в Киеве: заболел 9-летний ребенок

В Киеве подтвердили случй заболевания дифтерией. Заболел 9-летний школьник киевского лицея № 303. Родители ребенка - противники вакцинации. Сегодня по месту жительства и учебы мальчика проводят дезинфекцию.

В Украине человеку впервые вживили искусственное мини-сердце (ВИДЕО)

В Украине провели первую операцию по вживлению искусственного мини-сердца. В стране около 300 человек живут в ожидании трансплантации сердца.

В Украину пришла смертельная болезнь

С начала 2019 года зафиксировано уже пять случаев заболевания дифтерией, при этом трое людей заболели в течение этой недели. Минздрав напоминает, что необходимо привить ребенка в 2, 4, 6, 18 месяцев, а потом – в 6 и 16 лет. Взрослые должны вакцинироваться каждые десять лет.

Почему Супрун не нашла общий язык с Комаровским

Бывшая глава Минздрава рассказала, почему не нашла общий язык с педиатром Евгением Комаровским. Оказывается, на одной из конференций доктор Комаровский проигнорировал просьбу Супрун разговаривать с ней на украинском.

МРТ опасно для людей с пломбами в зубах

Ученые из Турции бьют тревогу: магнитные волны аппарата МРТ способны высвобождать ртуть, которая содержится в зубных пломбах.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ