Соли в позвоночнике – их надо разбивать?

pixabay.com

Популярный миф, связанный с болями в спине - это отложения солей в позвоночнике, которые «лечат» путем «вымывания», «разбивания» или «растворения».


Итак, «отложение солей» в позвоночнике принимают за шиповидные отростки на позвонках, которые видны через рентген. У большинства людей эти «отростки» появляются с возрастом. 

По мере возрастного износа (дегенеративных изменений) межпозвонкового диска и уменьшения его высоты, увеличивается нагрузка на внешнее кольцо диска (фиброзное кольцо). Край тела позвонка, к которому прикрепляется внешнее кольцо диска, реагирует на увеличение нагрузки образованием дополнительной костной ткани.

Иными словами, в ответ на дегенеративные изменения дисков, позвонки отвечают краевыми костными разрастаниями, которые имеют компенсаторный характер. На рентгене такие разрастания проявляются в виде шиповидных выростов - остеофитов. Сам процесс их формирования называется спондилез. Такие же отростки могут образовываться и в межпозвонковых суставах – это называется спондилоартроз или артроз фасеточных суставов.

Сами остеофиты не вызывают боли в спине и шее и является одним из проявлений старения нашего тела. Редко при выраженных разрастаниях, направленных в сторону позвоночного канала или межпозвонковых отверстий, остеофиты могут влиять на нервные окончания и вызвать боль, потерю чувствительности, слабость и другие неврологические симптомы.

Остеофиты - это костная ткань, которую можно растворить, разбить, размять или промассажировать. Кроме того, никакие капельницы, массажи, электрофорез, лекарства или диеты не влияют на формирование и развитие остеофитов.

Все что необходимо делать для замедления этих процессов, это вести здоровый образ жизни, больше двигаться, не набирать лишний вес и отказаться от вредных привычек.

Если у вас болит спина, прежде всего рекомендуем:

- оставаться подвижным насколько это возможно в условиях вашего способа жизни. Длительное отсутствие активности может ухудшить состояние;

- обратиться к врачу, если донимает боль;

- выполнять простые упражнения для спины (по предварительному согласованию с врачом).

Примеры упражнений можно найти здесь



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Передается ли коронавирус через посылки и можно ли есть бананы?

Мы рассказываем, передается ли коронавирус через посылки и бананы. Никакой опасности на самом деле нет и все эти страхи безосновательны.

Как не подцепить коронавирус в Украине: советы Супрун, Комаровского и Минздрава

Евгений Комаровский, Уляна Супрун и Минздрав дали важные рекомендации, как защититься от коронавируса, а также что делать, если вы заметили у себя симптомы вируса.

Мальчик наелся желейных мишек и попал в Охматдет с эрозиями желудка

Покупая сладости своему ребенку, тщательно изучайте упаковку. Зачастую яркие конфеты состоят из химических красителей и ароматизаторов.

В аэропорту «Борисполь» приняты специальные меры из-за коронавируса

Коронавирус распространяется по миру - в Китае заболели 617 человек. Зафиксированы случаи заболевания в России и Беларуси. Аэропорт "Борисполь" проводит санитарные мероприятия.

Смертельная пневмония в Украине: свиной грипп атакует

В Украине свирепствует свиной грипп - от пневмонии умерли уже восемь человек.

Минздрав: украинцы больше не будут платить благотворительные взносы

Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая пообещала, что теперь в больницах не будет благотворительных взносов. Если такая практика процветает - звоните на горячую линию НСЗУ.

Созданы первые в мире биороботы

Впервые в мире создан биоробот из стволовых клеток лягушки. Клеточные сгустки могут самоорганизовываться и даже транспортировать мелкие грузы.

Будьте осторожны: двухдневная магнитная буря

Метеорологи предупреждают украинцев о двухдневной магнитной буре в середине января. Метеозависимым людям следует быть осторожными: больше отдыхать, достаточно спать, отказаться от алкоголя, кофе, вредной еды.

Впервые за 15 лет в Украине пересадили сердце (ФОТО)

Впервые за 15 лет в Украине провели операцию по пересадке сердца. В Ковель выехала бригада врачей Института сердца Минздрава во главе с Борисом Тодуровым.

Девочка вдохнула кусок слайма и обожгла легкие

В Киеве 4-летняя девочка вдохнула кусочек игрушки слайм и попала в реанимацию. Врачи диагностировали у нее токсический и химический ожог легких.

Скалецкую в феврале снимут с должности – эксперт

Глава Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко уверен, что ближе к февралю Зоряну Скалецкую снимут с должности.

Третьеклассник умер, отравившись ядовитым растением

На Черниговщине умер девятилетний мальчик, который из любопытства попробовал на вкус цикуту - ядовитое растение.

Как уберечь ребенка зимой

Зимой родители должны продумать отдых своего чада так, чтобы он был максимально безопасным. Уляна Супрун на своей странице в соцсети рассказала, как уберечь ребенка зимой.

В Украине нехватка органов для трансплантации

В Украине проводят очень мало операций по пересадке органов, потому что не хватает доноров.

Магнитные бури: неблагоприятные даты в декабре

Магнитные бури в декабре ожидаются 18 и 19 числа, в остальные дни месяца будет более-менее спокойно в геомагнитном плане.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ