Тысяча для вакцинированных: в каких банках можно открыть карту и как получить деньги

Как оформить карту и на что можно потратить деньги.

Тысяча за вакцинацию
Тысяча за вакцинацию

С 19 декабря стартует программа выплат по 1000 гривен всем, кто вакцинировался против коронавируса. Получит деньги можно будет через приложение «Дія». Для этого нужно оформить карту в любом из банков – партнеров программы «е-Підтримка».

В Министерстве экономики рассказали, что заявку могут подать граждане Украины с 18 лет, у которых в приложении «Дія» есть сертификат о полной вакцинации.

Какие банки принимают участие в программе?

Сейчас в программе задействованы шесть банков (постепенно количество финучреждений увеличится):

  • Monobank;
  • Альфа-банк;
  • А-Банк;
  • ПриватБанк;
  • Укргазбанк;
  • Ощадбанк.

Хотя сейчас в приложении указано, что партнерами программы являются лишь четыре банка.

"Дія"

Михаил Федоров, министр цифровой трансформации, рассказал, что виртуальные карты в рамках проекта начали выпускать первые банки уже с 9 декабря. Сегодня открыто 302 310 карт:

  • Monobank – 255 039;
  • А-Банк – 25 611;
  • Альфа-банк – 21-660.

Другие банки-партнеры – на стадии подключения. С 13 декабря украинцев приглашают протестировать новый сервис. Кстати, в интернете появилось фото карты Монобанка:

"Дія"

При этом уже существующие карты перечисленных банков нельзя использовать для получения тысячи за вакцинацию. Необходимо помнить, что воспользоваться полученными средствами можно будет только на протяжении четырех месяцев. Потратить деньги можно будет как онлайн, так и офлайн (при оплате банк будет распознавать категорию). Обналичить деньги или потратить их на товары, не предусмотренные списком, возможности не будет.

Напомним, тысячу за вакцинацию можно потратить лишь на покупку абонементов с спортзал, на книги, билеты в театр, кино, на билеты для поездок по стране.

Кто получит «тысячу от Зеленского» и как ее можно будет потратить

Как получить тысячу за вакцинацию?

В Минцифры объяснили алгоритм действий по получению денег за вакцинацию от ковида, а министр здравоохранения Виктор Ляшко пообещал, что для тех украинцев, у которых нет смартфона, будет разработан иной механизм (заработает он в третьем квартале 2022 года).

  1. В одном из банков – партнеров программы нужно оформить специальную карточку. Сделать это можно будет как онлайн, так и офлайн.
  2. Скачать на смартфон приложение «Дія» и авторизоваться.
  3. Убедиться, что вам в приложении подтянуло «зеленый» сертификат. Важно, что сертификат с портала «Дія» и бумажный вариант от семейного врача НЕ подходят. Ковид-сертификат в приложении «Дія» можно получить как по ID-карте, так и по бумажному паспорту.
  4. Зайти в раздел «Услуги» и выбрать «Поддержка». Ожидайте поступления денег.
«Пилотный проекта «е-Підтримка» стартует с 13 числа. Потратить тысячу можно на услуги бизнеса, наиболее пострадавшего во время пандемии. Это театры, кино, музеи, спортзалы, концерты, книги и билеты на внутренние рейсы», – объяснил Михаил Федоров.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Вакцинированным от коронавируса детям планируют тоже начислять тысячу

Президент Владимир Зеленский дал задание Кабмину разработать механизм выплат несовершеннолетним, которые прошли полную вакцинацию против ковида. Об этом заявили в пресс-службе президента.

С 24 января «тысячу Зеленского» можно потратить на лекарства

С 24 января украинцы смогут купить лекарства за «вакцинальную тысячу». Но сделать это смогут только те, кому уже есть 60 лет. Такое решение принято на заседании правительства 19 января. Рассказываем, как это можно будет сделать.

Украина закупит препарат для лечения ковида Pfizer. Что это за средство?

Украина закупит партию препарата "Паксловид" для лечения коронавируса. Он снижает риски госпитализации и смерти от ковида на 89 %.

Третья прививка в Украине может стать обязательной

Дополнительная прививка усиливает иммунитет, сформированный двумя предыдущими вакцинами. А это очень важно для тех, у кого иммунитет ослаблен.

С завтрашнего дня тех, кто не привит, будут отстранять от работы. Причем список профессий расширили

«С 9 декабря, то есть уже завтра, вступает в силу приказ Министерства здравоохранения о расширении перечня профессий, для которых вакцинация от коронавируса обязательна», – сказал глава Минздрава Виктор Ляшко.

Глава ВОЗ раскритиковал бустерную вакцинацию

В ВОЗ говорят, что нужно сначала дважды вакцинировать граждан стран с низким уровнем жизни, а потом вводить бустерные дозы людям из развитых стран.

Появился препарат от ковида, которым можно лечиться дома

Вчера, 4 ноября, об этом заявили в Агентстве по регулированию лекарственных средств и медицинских товаров.«Противовирусный препарат Lagevrio (Molnupiravir) безопасен и...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ