Кто получит «тысячу от Зеленского» и как ее можно будет потратить

Деньги за вакцинацию на руки никто не получит, а потратить ее можно будет лишь на определенный перечень услуг.

С 19 декабря все вакцинированные начнут получать по 1000 гривен
С 19 декабря все вакцинированные начнут получать по 1000 гривен
Украинская правда

15 ноября в своем видеообращении президент Владимир Зеленский анонсировал, что все, кто вакцинирован двумя дозами от коронавируса, получат 1000 гривен. Выплачивать деньги начнут 19 декабря.

Обещанные деньги за вакцинацию наличными получить нельзя будет, рассказал «Украинской правде» Сергей Никифоров, пресс-секретарь президента.

Чиновник отметил, что эта сумма планируется как своеобразный депозит, потратить который можно только на определенные услуги.

«Это масштабная программа по поддержке бизнеса, просто она опосредована. Власти не напрямую дают деньги бизнесу, власти выдают деньги людям – таким образом поддерживая их решение вакцинироваться – то есть убиваем одним выстрелом двух зайцев. А во-вторых, это ведь не живые деньги, их нельзя будет потратить на водку и сигареты», – подчеркнул Никифоров.

Средства будут представлены в виде сертификата, депозита либо цифрового ваучера – потратить его можно будет на определенные услуги.

Перечень этих услуг создан таким образом, чтобы поддержать те сферы, которые больше всего пострадали от пандемии коронавируса и локдаунов.

«Тысячу от Зеленского» за вакцинацию можно будет потратить на туризм по Украине, книги, театр, кино, какие-то культурные мероприятия.

Человек, получивший подобный сертификат, сможет, потратить эту тысячу на несколько услуг (съездить на экскурсию в другой город, купить билет на спектакль или в кино).

Алексей Устенко, нардеп от «Слуги народа», заявил, что деньги выплатят только тем, кто вакцинируется двумя дозами после 19 декабря. А тем, кто привился раньше, «тысяча Зеленского» не положена.

Но Михаил Радуцкий, глава комитета по вопросам здоровья нации, опровергает слова своего коллеги и уверяет, что деньги получат и те, кто привился до 19 декабря.

На эту инициативу государство выделило 6 млрд гривен, то есть получить деньги могут 6 млн украинцев. Но предполагается, что действие этой программы продлят.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Глава ВОЗ раскритиковал бустерную вакцинацию

В ВОЗ говорят, что нужно сначала дважды вакцинировать граждан стран с низким уровнем жизни, а потом вводить бустерные дозы людям из развитых стран.

Когда вызывать скорую при ковиде?

Главный санврач призвал вызывать скорую помощь только при высокой температуре на фоне сниженной сатурации и проблем с дыханием.

Почему нельзя сформировать коллективный иммунитет против коронавируса?

Инфекционист рассказала, почему невозможно сформировать коллективный иммунитет против коронавируса и какая защита лучше: вакцинация или естественные антитела.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ