В Украине стартует вакцинация детей от ковида

В ближайшее время в Украине начнут прививать против коронавируса детей.

Стартует вакцинация детей от ковида
Стартует вакцинация детей от ковида
Фото из открытых источников

В Минздраве дали добро на вакцинацию детей против ковида. Отмечается, что разрешено прививать детей от 12 до 17 лет, причем это не массовая и не принудительная вакцинация – только по желанию и согласию родителей, в их присутствии.

"Мы призываем сознательных родителей защитить своих детей и привить их", сказал Игорь Кузин, главный санитарный врач Украины.

Чем будут прививать детей?

Вакцинировать детей от коронавируса будут препаратом Pfizer, поскольку только он одобрен для защиты именно этой возрастной группы. Кстати, вакцинировать детей в Европе и США начали еще с прошлого лета.

Условия вакцинации детей

Самое главное – на момент вакцинации ребенок должен быть полностью здоровым: у него не должно быть никаких симптомов ОРВИ или обострения хронических болезней. Второй момент: на момент вакцинации против ковида у ребенка должны быть сделаны все прививки по возрасту. Никаких противопоказаний к проведению вакцинации не должно быть.

Чтобы привить ребенка, родители должны получить направление на вакцинацию у педиатра либо семейного врача. Далее необходимо выбрать пункт вакцинации, в котором прививают "Файзером".

Между прививкой от ковида и другими прививками нужно выдержать 14-дневный интервал.

Когда вызывать скорую при ковиде

Противопоказания к вакцинации детей

Нельзя прививать от ковида детей, у которых ранее наблюдалась непереносимость каких-либо компонентов вакцины (были проявления аллергической реакции). Вторая доза препарата не колется тем детям, у которых после первой дозы Pfizer наблюдался миокардит или перикардит. Вторую дозу нужно отложить до того момента, пока ученые не определят, целесообразна ли она.

Не прививают пока от ковида детей, у которых наблюдался мультисистемный воспалительный синдром.

Если ребенок ранее перенес миокардит, никак не связанный с вакцинацией против ковида, но выздоровел и больше не наблюдается у кардиолога, ему можно прививаться.

Ребенку от 12 до 17 лет вводят две дозы препарата Pfizer (по 0,3 мл). Интервал между первой и второй прививкой – от 21 до 28 дней.

"Исследования свидетельствуют, что для детей использование Pfizer является эффективным и безопасным, как и для взрослых. Уже даже готовы результаты наблюдений за использованием вакцины у детей младшего возраста – от 5-6 лет. Решение Минздрава по прививкам для подростков очень ожидаемо", – уверена врач Дарья Дмитриевская.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Глава ВОЗ раскритиковал бустерную вакцинацию

В ВОЗ говорят, что нужно сначала дважды вакцинировать граждан стран с низким уровнем жизни, а потом вводить бустерные дозы людям из развитых стран.

Когда вызывать скорую при ковиде?

Главный санврач призвал вызывать скорую помощь только при высокой температуре на фоне сниженной сатурации и проблем с дыханием.

Почему нельзя сформировать коллективный иммунитет против коронавируса?

Инфекционист рассказала, почему невозможно сформировать коллективный иммунитет против коронавируса и какая защита лучше: вакцинация или естественные антитела.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ