Срок действия ковид-сертификата сократили: как его продлить?

Как продлить срок действия сертификата о вакцинации?

Для продления срока действия сертификата нужна бустерная вакцинация
Для продления срока действия сертификата нужна бустерная вакцинация
Sergey Dolzhenko, EPA

Кабинет министров Украины принял постановление о сокращении действия ковид-сертификата: теперь вместо 365 дней он действителен всего 270 дней.

Когда в Украине можно будет получить бустерную дозу вакцины против ковида?

Как продлить ковид-сертификат

Чтобы продлить срок действия документа, его необходимо перевыпустить, то есть пройти бустерную вакцинацию. Бустерную дозу можно уколоть через полгода после введения второй дозы вакцины против коронавируса. После бустерной прививки в приложении «Дія» срок действия ковид-сертификата автоматически продлевается на 9 месяцев.

Чтобы получить новый, продленный сертификат о вакцинации, после введения бустерной дозы нужно запросить обновленный внутренний и международный документ в Дії». В этом документе будет показано, что проведена третья вакцинация.

Новый ковид-сертификат в «Дії» можно будет сгенерировать уже в конце января. Напомним, что получить бустерную дозу прививки от коронавируса могут все желающие старше 18 лет.

А что после бустера?

Главный санитарный врач Украины Игорь Кузин говорит, что срок действия сертификата о вакцинации после бустерной дозы будет действовать 270 дней, а что после – пока неизвестно. При этом он надеется, что бустерная вакцинация против ковида станет последней, то есть после нее уже не нужны будут сертификаты.

Третья прививка от ковида в Украине может стать обязательной

«Всемирная организация здравоохранения говорит, что «Омикрон» должен стать последним в пандемии, и при условии, что страны достигнут 70 % охвата именно по своему населению, ‒ это будет первый шаг к остановке пандемии ковида», ‒ поделился Кузин.

Но чтобы отпала необходимость в новых прививках и сертификатах, взрослое население страны должно быть вакцинировано на 70 %, по крайней мере в текущем году, уточнил санврач.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

У вас ковид? Вы можете открыть электронный больничный без визита к врачу

Если у вас есть симптомы ОРВИ, гриппа или ковида, вы можете позвонить своему семейному врачу и в телефонном режиме получить советы по лечению. Доктор может открыть вам электронный больничный (максимум на 5 дней).

Третья прививка в Украине может стать обязательной

Дополнительная прививка усиливает иммунитет, сформированный двумя предыдущими вакцинами. А это очень важно для тех, у кого иммунитет ослаблен.

С завтрашнего дня тех, кто не привит, будут отстранять от работы. Причем список профессий расширили

«С 9 декабря, то есть уже завтра, вступает в силу приказ Министерства здравоохранения о расширении перечня профессий, для которых вакцинация от коронавируса обязательна», – сказал глава Минздрава Виктор Ляшко.

Глава ВОЗ раскритиковал бустерную вакцинацию

В ВОЗ говорят, что нужно сначала дважды вакцинировать граждан стран с низким уровнем жизни, а потом вводить бустерные дозы людям из развитых стран.

Когда вызывать скорую при ковиде?

Главный санврач призвал вызывать скорую помощь только при высокой температуре на фоне сниженной сатурации и проблем с дыханием.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ