Третья прививка в Украине может стать обязательной

Дополнительная доза вакцины против ковида в Украине может стать обязательной, заявил главный санврач Игорь Кузин.

Вакцинация третьей дозой, возможно, стартует в январе
Вакцинация третьей дозой, возможно, стартует в январе
«Финальное решение будет принято примерно в январе. Тогда будет решение о продлении или не продлении срока действия сертификата о вакцинации. Окончательно будут и рекомендации Европейского союза, и ВОЗ», – сказал Игорь Кузин.

Он добавил, что третья прививка усиливает иммунитет, сформированный двумя предыдущими вакцинами. А это очень важно для тех, у кого иммунитет ослаблен.

«Особенно это актуально для людей с нарушением иммунной системы, для тех, кто давно вакцинирован – более 9-10 месяцев. У них уже есть определенное уменьшение иммунитета. Организм таких людей реагирует как на обычную вакцину. Иммунитет усиливается», – объяснил Кузин.

Ранее в Минздраве заявляли, что третья вакцина рекомендована только определенным категориям пациентов.

Третья доза, независимо от того, каким препаратом они были привиты ранее, положена людям:

  • с ВИЧ-инфекцией;
  • с онкологическими заболеваниями;
  • проходящим иммунодепрессивную терапию;
  • в состоянии иммунодефицита.

«Мы рекомендуем вводить дополнительную дозу тем, кто имеет медицинские показания для нее в связи с тяжелыми заболеваниями, ведь их иммунная система могла не сформировать надлежащую защиту», – отметил ранее Виктор Ляшко.

Игорь Кузин говорит, что дополнительную вакцинацию в Украине разрешат не ранее чем середина-конец января 2022 года. Ученые рекомендуют вводить третью вакцину уже через девять месяцев после полного курса из двух прививок. В Евросоюзе пока не приняли решение на этот счет.

«Если примут предложение ученых, одобрят на уровне парламента, то мы будем готовы повторить это все на территории Украины», – сказал Ляшко.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

У вас ковид? Вы можете открыть электронный больничный без визита к врачу

Если у вас есть симптомы ОРВИ, гриппа или ковида, вы можете позвонить своему семейному врачу и в телефонном режиме получить советы по лечению. Доктор может открыть вам электронный больничный (максимум на 5 дней).

С завтрашнего дня тех, кто не привит, будут отстранять от работы. Причем список профессий расширили

«С 9 декабря, то есть уже завтра, вступает в силу приказ Министерства здравоохранения о расширении перечня профессий, для которых вакцинация от коронавируса обязательна», – сказал глава Минздрава Виктор Ляшко.

Глава ВОЗ раскритиковал бустерную вакцинацию

В ВОЗ говорят, что нужно сначала дважды вакцинировать граждан стран с низким уровнем жизни, а потом вводить бустерные дозы людям из развитых стран.

Когда вызывать скорую при ковиде?

Главный санврач призвал вызывать скорую помощь только при высокой температуре на фоне сниженной сатурации и проблем с дыханием.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ