С завтрашнего дня автобусы, поезда и самолеты могут перевозить только ковид-безопасных пассажиров

Согласно решению Кабмина, с 21 октября весь межобластной транспорт может перевозить только вакцинированных пассажиров и пассажиров с негативным тестом.

Карантин: новые правила пассажирских перевозок между областями
Карантин: новые правила пассажирских перевозок между областями
Фото из открытых источников

В пресс-службе Минздрава уточнили, что переболевшие коронавирусом люди пока не могут получить соответствующую справку (как это было анонсировано ранее), чтобы предъявлять ее в транспорте. И хотя в «Дії» предусмотрена такая возможность, этот ковид-сертификат пока на стадии тестирования.

«Получение бумажной справки (о том, что человек переболел коронавирусом – ред.) пока не предусмотрено. Граждане смогут использовать такой COVID-сертификат в «Дії», когда он станет доступным», – объяснили в Минздраве.

Также не предусмотрена возможность предъявить справку о противопоказаниях к вакцинации против ковида.

«Людей, которые действительно имеют абсолютные противопоказания к прививке, в Украине меньше 1 %. Речь идет о тяжелой аллергической реакции на первую дозу вакцины (анафилактический шок) или гиперчувствительности к компонентам вакцины. Постановление №1236 не предусматривает, что граждане могут предъявлять для межрегиональных поездок документ о противопоказаниях к вакцинации», – говорят в Минздраве.

Единственные варианты для передвижения между областями на автобусах, поездах и самолетах – ПЦР-тест, экспресс-тест или сертификат о вакцинации (одной или двумя дозами). Это может быть как бумажный сертификат, так и сгенерированный в «Дії» цифровой.

Как сгенерировать сертификат вакцинации в «Дії»

«Бумажную справку о получении первой дозы вакцины против COVID-19 может выдать врач, который делал прививки. Речь идет о форме 063-О. Ее также можно использовать для поездок межрегиональным транспортом», – добавляют в министерстве.

Что нужно для проезда в межобластном транспорте:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • идокумент о вакцинации (одной дозой или двумя);
  • или отрицательный ПЦР-тест;
  • или отрицательный экспресс-тест (действуют такие тесты 72 часа).

Пассажирам до 18 лет нужно предъявить лишь билет и документ, удостоверяющий личность.

В «Укрзалізниці» ответили на вопросы о новых правилах перевозки

  1. Кто будет контролировать, не поддельные ли сертификаты и тесты? – Эту функцию обязаны исполнять сотрудники МВД. У проводников будут образцы, как должны выглядеть ковид-сертификаты и тесты на ковид. Если пассажир не соблюдает новые правила перевозок, проводник должен сообщить об этом в полицию.
  2. Что делать тем, у кого есть противопоказания к вакцинации? – Такие пассажиры обязаны сделать экспресс- или ПЦР-тест. Причем справка об отрицательном результате будет действительна только 72 часа с момента посадки в поезд.
  3. Каких поездов касаются новые правила? – Имеются в виду поезда дальнего следования (дневные, ночные, скоростные).
  4. Нужна ли справка, если человек выходит из поезда в пределах одной области? – Да, нужна. Новые правила не касаются только пригородного сообщения.
  5. Можно ли предъявить при посадке распечатанную электронную версию негативного теста? – Да, можно. Действует как электронная версия теста, так и ее распечатанный вариант.
  6. На вокзалах можно будет сделать тест бесплатно? – Нет, эта услуга платная.
  7. Подходит ли для посадки в поезд информация о вакцинации с сайта Helsi.mi? – Нет. Сертификат о вакцинации необходимо сгенерировать в «Дії» или предъявить его в бумажном виде.
  8. Допускается ли сертификат о вакцинации на иностранном языке? – Да. Проводнику можно показать международный, внутренний или иностранный сертификат о вакцинации на языке оригинала.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Глава ВОЗ раскритиковал бустерную вакцинацию

В ВОЗ говорят, что нужно сначала дважды вакцинировать граждан стран с низким уровнем жизни, а потом вводить бустерные дозы людям из развитых стран.

Когда вызывать скорую при ковиде?

Главный санврач призвал вызывать скорую помощь только при высокой температуре на фоне сниженной сатурации и проблем с дыханием.

Почему нельзя сформировать коллективный иммунитет против коронавируса?

Инфекционист рассказала, почему невозможно сформировать коллективный иммунитет против коронавируса и какая защита лучше: вакцинация или естественные антитела.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ