Минздрав: Отстранение от работы невакцинированных ‒ законно

Приказ об отстранении невакцинированных сотрудников, принятый 21 сентября, вызвал жаркую дискуссию в соцсетях.

Виктор Ляшко
Виктор Ляшко
Фото из открытых источников

В Постановлении Минздрава сказано, что обязательно вакцинироваться против ковида должны сотрудники всех учебных заведений, детских садов, школ, интернатов и органов местного самоуправления. В этот список могут добавить и медиков.

«Есть вопрос доступности медицинской помощи. Если в больнице два реаниматолога и оба не будут вакцинированные, а значит, отстранены от работы, кто предоставит медицинскую помощь? В этом случае отстранение может привести к ограничению доступа к медицинской помощи. В дальнейшем мы можем рассматривать и для медиков... Может быть рассмотрено. Сейчас мы говорим о том, что у нас процент вакцинированных медиков уже достаточно велик», ‒ сказал глава Минздрава Виктор Ляшко.

Позже это постановление подкрепили приказом, в котором сказано, что все, кто откажется прививаться, будут отстранены от работы на период карантина. Это не увольнение, а именно отстранение, без сохранения зарплаты.

Виктор Ляшко заверил, что документ не противоречит законодательству: «Юристы прорабатывали документ. Статья 46 Кодекса законов о труде прямо позволяет отстранить невакцинированного сотрудника от работы.
А статья 7 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» даже обязывает работодателя сделать это».
Кроме того, приказ Минздрава опирается на второй абзац ст. 12 Закона Украины «О защите населения от инфекционных заболеваний»: «Работники отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых может привести к заражению этих работников и (или) распространению ими инфекционных болезней, подлежат обязательным профилактическим прививкам также против других соответствующих инфекционных болезней. В случае отказа или уклонения от обязательных профилактических прививок в порядке, установленном законом, эти работники отстраняются от выполнения указанных видов работ».

Когда приказ об отстранении невакцинированных вступит в силу?

«Проект приказа пошел на согласование, регистрируется номером и отправляется на Минюст. Там есть определенный срок, до месяца, когда он может рассматривать документ на соответствие определенным нормам законодательства и т. д., чтобы его зарегистрировать. После этого происходит его государственная регистрация, публикация ‒ и он вступает в силу. Мы выбираем дату, с которой даты он вступает в силу, чтобы можно было подготовиться к его принятию. После этого работодатель должен отстранить невакцинированных работников от работы», ‒ объяснил глава Минздрава.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Почему нельзя сформировать коллективный иммунитет против коронавируса?

Инфекционист рассказала, почему невозможно сформировать коллективный иммунитет против коронавируса и какая защита лучше: вакцинация или естественные антитела.

Симптомы ковида, если вы привиты, но заболели

У вакцинированных заболевших коронавирусом людей наблюдаются такие симптомы: боль в горле, насморк, чихание и головная боль.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ