Какое осложнение часто встречается у переболевших ковидом

Проблемы со здоровьем после коронавируса наблюдаются практически у всех пациентов.

Возможно, постковидный синдром - это обострение герпеса
Возможно, постковидный синдром - это обострение герпеса
Фото из открытых источников

И вот врачи определили, что у 50 % тех, кто выздоровел, потом возможно такое осложнение, как герпес. Об этом рассказал Андрей Волянский, доктор медицинских наук, пишет Newsroom.

Доктор Комаровский: как лечить ветрянку?

На сегодняшний день так и нет ответа на вопрос, может ли коронавирус стать хроническим заболеванием. Пока что принято считать, что это острая инфекционная болезнь. Но у половины тех, кто вылечился от ковида, через какое-то время возникает масса проблем со здоровьем. Это явление назвали постковидным синдромом. Такое состояние клинически похоже на сам ковид, но есть отличия. Среди самых распространенных симптомов постковида:

Ученые пока не могут объяснить, в чем причина постковидного синдрома, хотя существует гипотеза, что это в организме активизируется вирус герпеса, носителями которого являются почти все люди на планете.

Некоторые симптомы постковида
Некоторые симптомы постковида
Фото из открытых источников

Андрей Волянский говорит, что в семействе герпеса – около 100 вирусов, люди же подвержены 8 из них.

«Согласно нашей гипотезе, коронавирус может активировать не один вирус герпеса, а несколько. Многие люди могут прожить всю жизнь, не ощутив на себе их влияния. А некоторые – сталкиваются со значительными проблемами здоровья, при этом врачи не могут их как следует диагностировать, потому что их клиника размыта и нетипична. Одна из визитных карточек герпеса – синдром хронической усталости у взрослых. Дети могут часто болеть из-за носительства герпесов. Помимо этих признаков, существуют сотни других. В их числе – различные воспалительные процессы в сердечной и железистой тканях, половой системе и нервной ткани как одной из «излюбленных» мишеней вируса герпеса», – говорит доктор медицинских наук.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Глава ВОЗ раскритиковал бустерную вакцинацию

В ВОЗ говорят, что нужно сначала дважды вакцинировать граждан стран с низким уровнем жизни, а потом вводить бустерные дозы людям из развитых стран.

Когда вызывать скорую при ковиде?

Главный санврач призвал вызывать скорую помощь только при высокой температуре на фоне сниженной сатурации и проблем с дыханием.

Почему нельзя сформировать коллективный иммунитет против коронавируса?

Инфекционист рассказала, почему невозможно сформировать коллективный иммунитет против коронавируса и какая защита лучше: вакцинация или естественные антитела.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ