В этом году украинцам грозят четыре штамма гриппа

В Северном полушарии во время эпидсезона 2019-2020 года будут циркулировать такие четыре вируса гриппа: два вируса типа А (Brisbane и Kansas) и два ‒ типа В (Colorado и Phuket).

76.ru

В Центре общественного здоровья сообщили: «По расчетам ВОЗ, в течение нового эпидемического сезона в Северном полушарии будут циркулировать вирусы гриппа типа A (Brisbane/02/2018(H1N1)pdm09, Kansas/14/2017(H3N2)) и вирусы гриппа типа B (Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87), Phuket/3073/2013). Эти штаммы уже циркулировали ранее и известны украинским медикам».

Самые опасные из них – вирусы гриппа А, потому что вызывают осложнения (энцефалит, пневмонию, отит и другие воспалительные процессы).

В пресс-службе Центра общественного здоровья также сказали, что Украина закупила 103 550 доз вакцин – они сейчас находятся на этапе контроля качества и безопасности в Гослекслужбе. Это вакцины производства Франции («Санофи Пастер») и Кореи («Грин Кросс Корпорейшн»).

«Ориентировочная дата окончания контроля ‒ 1 октября 2019 года. Вакцины поступят в продажу сразу по завершении контроля. Приобрести вакцину можно будет в больницах и аптеках», ‒ сообщили в ЦОС. Всего в планах доставить в Украину 500 000 доз вакцин против гриппа. Вакцина защищает от всех актуальных штаммов гриппа, является безопасной и эффективной.

В Центре общественного здоровья подчеркивают, что лучшая профилактика от гриппа – это ежегодная вакцинация. Она уменьшает шансы заболеть, а также риски осложнений, госпитализации и смерти. Вакцины, которые есть в Украине, защищают от всех штаммов, которые будут актуальными в этом эпидсезоне.

Кстати, в течение прошлого эпидемического сезона гриппом и ОРВИ в Украине переболели 5,4 млн человек, среди них – дети до 17 лет.

pixabay.com


В Центре общественного здоровья Минздрава рассказали, как распознать симптомы острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) и гриппа.

Начало болезни

ОРВИ начинается постепенно (в течение нескольких дней), человек будет ощущать слабость или невысокую температуру.

Грипп же начинается резко, с высокой температуры, боли в глазах, ощущения ломоты в теле и мышцах, озноба. Обычно больной может сказать точно, когда началась болезнь.

Температура

При ОРВИ обычно температура тела не поднимается выше 37-37,5 градусов. А вот при гриппе с самого начала болезни температура может быть от 38 градусов и выше.

Интоксикация

Во время ОРВИ человек ощущает разбитость и слабость. Грипп же проявляется сразу головной и мышечной болью, ознобом, ломотой.

Насморк

ОРВИ обычно начинается с насморка, во время гриппа его чаще всего не бывает (хотя может возникать за два-три дня до болезни).

Кашель

Кашель во время ОРВИ выражен не очень ярко и может начаться на фоне боли в горле. Во время гриппа кашель – характерный симптом, при таком кашле возникает боль в грудине.

Боль в горле

При ОРВИ человек зачастую испытывает выраженную боль в горле. При гриппе горло обычно не болит, но может начать болеть через три-четыре дня.

Дискомфорт в глазах

Из-за аденовирусной инфекции в глазах может возникнуть ощущение «песка», при других видах ОРВИ этого симптома нет. При гриппе у человека краснеют и слезятся глаза, начинается светобоязнь

Одышка, ощущение нехватки воздуха

Человек с ОРВИ может почувствовать, что ему тяжело полноценно дышать – это связано с насморком. Во время гриппа одышка возможна из-за дыхательной недостаточности. Если такой симптом возникает, нужно обязательно сказать об этом врачу.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 20 октября, 2019 год Dashka
    А мы уже привили ребенка французской "Ваксигрипп Тетра". В частной клинике вместе с консультацией педиатра это стоит 600 грн. Сын в прошлом году переболел гриппом, была очень высокая температура, дважды вызывали скорую, потому что не могли ничем сбить. В этом году решила не рисковать и защитить его. Кстати, если вы собираетесь вакцинировать ребенка до 8 лет, то не забывайте, что через месяц нужно будет сделать ревакцинацию!
  • 8 октября, 2019 год Богдан
    Кто-то знает, есть ли уже в поликлиниках и аптеках французская вакцина? Корея почему-то доверия не внушает. Хотим привить ребенка - как раз пошел в школу в этом году. Жена начиталась об осложнениях, которые может вызвать грипп, и очень переживает.
  • 1 октября, 2019 год Наталия
    Обязательно в этом сезоне вакцинируемся всей семьей, тем более что дочка в этом году пошла в сад, а я часто езжу на работу на общественном транспорте. В прошлом году уже переболела гриппом, приятного мало(
  • 30 сентября, 2019 год Николай
    Да уж, в больницах будет аншлаг.
  • 30 сентября, 2019 год Марго
    Да уж, нужно знать врага в лицо и подготовить себя ко встречи с ним... Иначе все может оказаться серьезней, чем кажется на первый взгляд.



Читайте также:

Минздрав: гриппом и ОРВИ могут заболеть до 7 млн украинцев

В Минздраве рассказали, что эпидемии гриппа пока что в Украине нет. При этом в стране есть всего 500 тысяч доз вакцин, а это очень мало, потому что должны быть вакцинированы более 8 миллионов человек. Единственный препарат, который назначается в первые 24 часа после заболевания гриппом, это "Осельтамивир".

Врач: вакцинироваться от гриппа во время эпидсезона нет смысла

Сделать прививку от гриппа нужно до начала эпидемического сезона, чтобы у человека успел сформироваться иммунитет. Если это сделать в разгар, смысла не будет.

Главные мифы о коронавирусе

Доктор Комаровский развенчал мифы о коронавирусе. Оказывается, грипп, от которого существуют лекарства, намного коварнее, чем китайский вирус.

Смертельная пневмония в Украине: свиной грипп атакует

В Украине свирепствует свиной грипп - от пневмонии умерли уже восемь человек.

Важные рекомендации врача о том, как защититься от нового вируса гриппа

Врач-инфекционист рассказала о том, кто в группе риска и как избежать осложнений после перенесенного заболевания.

В Украине высокий риск вспышки полиомиелита

Украина - в списке стран с высоким риском заболеваемости полиомиелитом

Доктор Комаровский рассказал, как будут работать школы с 1 сентября

Евгений Комаровский рассказал, как должен быть организован учебный процесс с 1 сентября в условиях карантина в Украине

Что делать, если вам отказали в бесплатном тесте на COVID-19

Министр здравоохранения рассказал, что делать, если вам отказываются делать бесплатный тест на коронавирус

Какие страны уже открыли свои границы для Украины

Министр инфраструктуры перечислил страны, открытые для украинских туристов. Этот список будет постоянно обновляться с учетом эпидемиологической ситуации

Толпы отдыхающих в Одессе – рост заболеваемости COVID-19

Министр здравоохранения прогнозирует вспышку заболеваемости коронавирусом в Одессе после длинных выходных 27-29 июня из-за несоблюдения людьми правил карантина
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ