В этом году украинцам грозят четыре штамма гриппа

В Северном полушарии во время эпидсезона 2019-2020 года будут циркулировать такие четыре вируса гриппа: два вируса типа А (Brisbane и Kansas) и два ‒ типа В (Colorado и Phuket).

76.ru

В Центре общественного здоровья сообщили: «По расчетам ВОЗ, в течение нового эпидемического сезона в Северном полушарии будут циркулировать вирусы гриппа типа A (Brisbane/02/2018(H1N1)pdm09, Kansas/14/2017(H3N2)) и вирусы гриппа типа B (Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87), Phuket/3073/2013). Эти штаммы уже циркулировали ранее и известны украинским медикам».

Самые опасные из них – вирусы гриппа А, потому что вызывают осложнения (энцефалит, пневмонию, отит и другие воспалительные процессы).

В пресс-службе Центра общественного здоровья также сказали, что Украина закупила 103 550 доз вакцин – они сейчас находятся на этапе контроля качества и безопасности в Гослекслужбе. Это вакцины производства Франции («Санофи Пастер») и Кореи («Грин Кросс Корпорейшн»).

«Ориентировочная дата окончания контроля ‒ 1 октября 2019 года. Вакцины поступят в продажу сразу по завершении контроля. Приобрести вакцину можно будет в больницах и аптеках», ‒ сообщили в ЦОС. Всего в планах доставить в Украину 500 000 доз вакцин против гриппа. Вакцина защищает от всех актуальных штаммов гриппа, является безопасной и эффективной.

В Центре общественного здоровья подчеркивают, что лучшая профилактика от гриппа – это ежегодная вакцинация. Она уменьшает шансы заболеть, а также риски осложнений, госпитализации и смерти. Вакцины, которые есть в Украине, защищают от всех штаммов, которые будут актуальными в этом эпидсезоне.

Кстати, в течение прошлого эпидемического сезона гриппом и ОРВИ в Украине переболели 5,4 млн человек, среди них – дети до 17 лет.

pixabay.com


В Центре общественного здоровья Минздрава рассказали, как распознать симптомы острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) и гриппа.

Начало болезни

ОРВИ начинается постепенно (в течение нескольких дней), человек будет ощущать слабость или невысокую температуру.

Грипп же начинается резко, с высокой температуры, боли в глазах, ощущения ломоты в теле и мышцах, озноба. Обычно больной может сказать точно, когда началась болезнь.

Температура

При ОРВИ обычно температура тела не поднимается выше 37-37,5 градусов. А вот при гриппе с самого начала болезни температура может быть от 38 градусов и выше.

Интоксикация

Во время ОРВИ человек ощущает разбитость и слабость. Грипп же проявляется сразу головной и мышечной болью, ознобом, ломотой.

Насморк

ОРВИ обычно начинается с насморка, во время гриппа его чаще всего не бывает (хотя может возникать за два-три дня до болезни).

Кашель

Кашель во время ОРВИ выражен не очень ярко и может начаться на фоне боли в горле. Во время гриппа кашель – характерный симптом, при таком кашле возникает боль в грудине.

Боль в горле

При ОРВИ человек зачастую испытывает выраженную боль в горле. При гриппе горло обычно не болит, но может начать болеть через три-четыре дня.

Дискомфорт в глазах

Из-за аденовирусной инфекции в глазах может возникнуть ощущение «песка», при других видах ОРВИ этого симптома нет. При гриппе у человека краснеют и слезятся глаза, начинается светобоязнь

Одышка, ощущение нехватки воздуха

Человек с ОРВИ может почувствовать, что ему тяжело полноценно дышать – это связано с насморком. Во время гриппа одышка возможна из-за дыхательной недостаточности. Если такой симптом возникает, нужно обязательно сказать об этом врачу.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • вторник, 8 октября Богдан
    Кто-то знает, есть ли уже в поликлиниках и аптеках французская вакцина? Корея почему-то доверия не внушает. Хотим привить ребенка - как раз пошел в школу в этом году. Жена начиталась об осложнениях, которые может вызвать грипп, и очень переживает.
  • вторник, 1 октября Наталия
    Обязательно в этом сезоне вакцинируемся всей семьей, тем более что дочка в этом году пошла в сад, а я часто езжу на работу на общественном транспорте. В прошлом году уже переболела гриппом, приятного мало(
  • понедельник, 30 сентября Мария
    Да уж, в больницах будет аншлаг.
  • понедельник, 30 сентября Марго
    Да уж, нужно знать врага в лицо и подготовить себя ко встречи с ним... Иначе все может оказаться серьезней, чем кажется на первый взгляд.



Читайте также:

Врач: вакцинироваться от гриппа во время эпидсезона нет смысла

Сделать прививку от гриппа нужно до начала эпидемического сезона, чтобы у человека успел сформироваться иммунитет. Если это сделать в разгар, смысла не будет.

Важные рекомендации врача о том, как защититься от нового вируса гриппа

Врач-инфекционист рассказала о том, кто в группе риска и как избежать осложнений после перенесенного заболевания.

Скалецкая создает новую организацию по закупке медпрепаратов

Министерство здравоохранения завершает работу по созданию украинской центральной закупочной организации, которая будет заниматься закупкой лекарств.

Супрун говорит о «рейдерском захвате Минздрава»

Бывшая глава Минздрава Уляна Супрун обвинила премьер-министра Алексея Гончарука в том, что он сворачивает трансформацию системы здравоохранения и способствует "рейдерскому захвату министерства".

Глава Минздрава Скалецкая хочет отменить медицинские справки

В рамках перехода органов государственной власти к обмену документами в электронном виде Минздрав анонсировал отказ от бумажных медицинских справок.

Минздрав урезал расходы на лечение людей с редкими заболеваниями (ТАБЛИЦА)

Минздрав Зоряны Скалецкой сократил расходы на лечение орфанных заболеваний. Это означает, что в 2020 году на пациентов с редкими болезнями государство потратит денег в три раза меньше.

5 млрд человек в 2030 году не смогут получить медпомощь

Во Всемирной организации здравоохранения заявили, что в 2030 году 5 миллиардов человек не смогут получить первичную медико-санитарную помощь.

Медреформа – под угрозой

К премьер-министру с открытым письмом обратились работники Минздрава. Они говорят о том, что медицинская реформа блокируется: не подписываются важные документы, приостановлен процесс автономизации медучреждений, не утверждается реестр цен на Нацперечень.

Выбор врача онлайн и Офис пациента: как это будет работать?

Минздрав планирует создание Офиса пациента, куда любой человек сможет пожаловаться на коррупцию, хамство или плохое медобслуживание. Врача теперь можно выбрать и по интернету благодаря специальному сервису.

Беби-бокс в Украине стал больше

С 1 сентября 2019 года беби-бокс для малыша дополнили еще несколькими предметами для ребенка и мамы.

Вспышка гепатита А в Украине: как не заболеть

В Кировоградской области сразу несколько человек заболели гепатитом А. Немногим ранее в этом же регионе гепатит А был диагностирован у десятерых человек, среди которых - трое детей.

Трансплантация органов в Украине: все уже готово

Дмитрий Раимов заявил, что для трансплантации органов в Украине почти готова законодательная и врачебная база.

Супрун раскритиковала новую редакцию закона о публичных закупках

Уляна Супрун раскритиковала новую редакцию закона о публичных закупках, потому что депутаты могут лишить украинцев важных лекарств и вакцин.

Медреформа в Украине: что будет менять Минздрав

Зоряна Скалецкая подробнее рассказала о приоритетах работы нового Минздрава и перечислила, что именно будет менять ее команда.

Глава Минздрава озвучила приоритеты в работе

Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая рассказала о приоритетных направлениях работы министерства.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ