Минздрав: гриппом и ОРВИ могут заболеть до 7 млн украинцев

В сезон холодов от 4,8 до 6,7 миллионов украинцев рискуют заболеть ОРВИ и гриппом, сообщили в пресс-службе Минздрава.

freepik.com

В течение прошлой недели почти 159 тысяч человек заболели гриппом, 68 % из них – дети.

Также в Украине были зафиксированы случаи опасного серотипа вируса гриппа типа А. Заражения имеют лабораторное подтверждение. Оба случая – в Мелитополе (Запорожская область). В группе риска – дети, беременные женщины и пожилые люди.

Будет ли эпидемия гриппа?

«Сколько реально тех, кто болеет, никогда не знал никто. Не всегда болеющие обращаются за помощью. Были цифры 7-9 миллионов за весь год, из них половина приходилась на период эпидемии. Уничтожена структура санэпидемслужбы, которая собирала эти данные, поэтому точную цифру определить невозможно», – сказала Алла Мироненко, завотделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Громашевского.

На сегодняшний день Украине есть 500 тысяч доз вакцин от гриппа, но заболеваемость, по прогнозам, будет гораздо больше. По-прежнему самым эффективным методом защиты от болезни является вакцинация.

«500 тысяч – это очень мало. Рекомендуемая вакцинация – не мене 20 % населения. То есть больше 8 миллионов людей должны быть вакцинированы. Есть контингенты, к которым приковано особое внимание. Это беременные, дети, студенты, работники офисов и люди с хроническими болезнями, ВИЧ-инфицированные, люди старше 65 лет, – поделился Отто Стойко, эксперт общественного здоровья. – В США, например, рекомендуют вакцинировать детей от гриппа с рождения. У нас вакцин много не завозят, их люди не покупают. Когда будет волна заболеваний, возможно, 50 или 100 тысяч еще добавится. Вопрос в другом, что люди не осознают важности вакцинирования. Работодатели тоже мало об этом беспокоятся».

Чем опасен грипп?

Врачи предупреждают, что грипп – очень заразное вирусное заболевание, которое может закончиться серьезными осложнениями и даже смертью. У болезни симптомы похожи на ОРВИ, но грипп – намного опаснее.

Татьяна Егорова, врач-инфекционист, рассказывает о разнице между гриппом и ОРВИ: «В чем разница между гриппом и ОРВИ? Тяжелое течение болезни с летальным исходом всегда дает грипп, в отличии от ОРВИ.

Хотя группа одна и та же. Симптомы вируса гриппа типа А похожи на признаки сезонных ОРВИ, но разница все же есть. Для ОРВИ характерны слабость, повышение температуры, насморк, першение в горле. Грипп всегда протекает более тяжело, с выраженными симптомами интоксикации и явлением трахеобронхита. И реальный диагноз может поставить только врач. В первой группе риска люди с избыточной массой тела, с хроническими заболеваниями. Обращение к врачу в первые сутки очень важно. Единственный препарат, который рекомендуем при лечении гриппа, это «Осельтамивир», который назначается в первые 48 часов».

freepik.com


Врачи напоминают о важности приема витаминов, закаливании, соблюдении режима труда и отдыха, но все-таки главным профилактическим моментом остается вакцинация, что подтверждено опытом. Врач-инфекционист Татьяна Егорова объясняет: «Сейчас у нас есть вирус группы В. В отношении других сказать сложно, можно будет выделить, когда сравним данные. В прошлом году вируса группы В не было, превалировали «Сингапур» и «Мичиган». Моноэпидемии бывают редко, но они очень тяжелые. Конечно, летальные случаи возможны, вспомним 2015 и 2016 годы».

Вирус «Брисбен», который ожидается в этом сезоне (2019/20), похож на «Мичиган» и его в нашей стране еще не было. Также может появиться еще один вирус – «Канзас». Медики предупреждают: все эти вирусы гриппа дают осложнения в виде пневмонии.

На данный момент в Украине эпидемии гриппа нет, повышение уровня заболеваемости ожидается зимой.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • среда, 4 декабря Марина
    В прошлом сезоне переболела вся семья, поэтому в этом году сразу все привились



Читайте также:

После перенесенного гриппа обязательно уделите внимание почкам и сосудам

После перенесенного гриппа или ОРВИ очень важно помочь организму восстановиться, поскольку в первую очередь страдают сосуды, печень и почки.

Эпидемия гриппа: Минздрав и ВОЗ призывают вакцинироваться

К счастью, пока что в Украине низкая интенсивность эпидемической активности ОРВИ и гриппа. Так заявили в Центре общественного здоровья Минздрава.Что...

Внимание: превышен эпидпорог заболеваемости гриппом и ОРВИ!

Эпидемический порог заболевасти гриппом и ОРВИ в Украине превышен на 16,8%

Из-за гриппа и ОРВИ 30% школ закрыто на карантин

В Киеве на карантин закрыли 119 школ – это 30% от общего количества учебных заведений

Динамика гриппа в Украине: сколько людей заразилось за неделю

За третью неделю января гриппом и ОРВИ в Украине заболело порядка 159 тысяч человек, из них почти 64% дети младше 17 лет

Эпидпорог заболевания гриппом не превышен – украинцы продолжают вакцинироваться

Активность гриппа по всей Украине остается низкой, эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ не превышен.

Известный врач Комаровский рассказал, почему украинцы умирают от гриппа

Комаровский объяснил главные ошибки украинцев при лечении гриппа и ОРВИ. В группе риска беременные и пожилые люди

Супрун удалили с сайта Минздрава

5 декабря госсекретарь Минздрава дала поручение системным администраторам, чтобы те удалили с сайта ведомства все упоминания об Уляне Супрун и ее команде.

Новый этап медреформы: что изменится

В 2020 году начнется следующий этап медицинской реформы - изменения коснутся специализированной помощи (узкие специалисты, стационары, экстренная и паллиативная помощь, реабилитация, помощь детям до 16 лет, помощь при родах и беременности).

Черная пятница: чем опасен массовый шопинг (предупреждает Супрун)

Уляна Супрун рассказала украинцам, в чем опасность массового шопинга для здоровья. Оказывается, в толпе можно получить травму, есть риск инфаркта и ОРВИ. Кроме того, в торговых центрах возрастает количество краж, а на дорогах - пробки. Супрун дала советы, как подготовиться к шопингу, чтобы не было стресса.

«Сыворотки от дифтерии нет», ‒ Комаровский

Доктор Комаровский заявил, что на самом деле в Украине нет 200 доз противодифтерийной сыворотки, о которой говорит министр Скалецкая. Евгений Комаровский уверяет, что в стране - максимум десять доз сыворотки.

Ульяна Супрун рассказала, как выжить офисным сотрудникам

Бывшая и. о. министра здравоохранения продолжает публиковать на своей странице в Facebook полезные советы о здоровье. В этот раз о том, как выжить офисным сотрудникам. Главное - удобное кресло, достаточно воды, полезные перекусы и возможность передвигаться в течение дня.

Украина – на первом месте по психическим расстройствам

Украина - на первом месте в Европе по количеству психических расстройств: подобными заболеваниями страдают 3 % украинцев.

Какие справки чаще всего требуют в Украине и сколько они стоят на «черном» рынке

Минздрав обещает отменить некоторые медицинские справки. Бумажной волокиты не избежать практически в любой сфере деятельности в нашем государстве.

В Украине хотят отменить «советские» группы инвалидности

Верховная Рада планирует отменить "советские" группы инвалидности. В системе инвалидности планируется переход на стандарты Европейского Союза.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ