Врач рассказал, как лечить коронавирус дома

Врач-инфекционист Киевской городской клинической больницы № 4 Евгений Дубровский объяснил, как лечиться от ковида в домашних условиях

Ковид лечится симптоматически, как и другие ОРВИ, первые 4-5 дней
Ковид лечится симптоматически, как и другие ОРВИ, первые 4-5 дней
Getty Images Plus

Врач напомнил, что ковид – это ОРВИ, поэтому главное в лечении этого респираторного заболевания – это силы самого иммунитета человека. Как и при любом вирусном заболевании, специфического лечения коронавируса не существует.

Не паникуйте – вот главный совет Евгения Дубровского.

«Надо обратиться к своему семейному врачу и получить от него советы и рекомендации. Мы не будем здесь обсуждать лечение болезни и лекарства, но хочется заметить одну простую вещь. COVID-19 – респираторное вирусное заболевание. Лечится, как и другие ОРВИ, силами нашего собственного иммунитета. Главное – не мешать и не трогать иммунную систему. Поэтому первые 4-5 дней лечение сугубо симптоматическое», – объясняет врач.

Амбулаторно строго запрещено принимать какие-либо противовирусные препараты.

«Это связано с риском получить неконтролируемую иммунную реакцию и появление так называемого цитокинового шторма. И ни в коем случае нельзя применять бесконтрольно и без показаний антибиотики. Ни одна профилактика антибиотиками не работает. Это доказано сотнями больных, поступающих в больницы и которые к этому времени пропили не один курс антибиотиков, но все равно попадают в стационар. Истощенные, напуганные и взбудораженные», – рассказывает инфекционист.

Но врач добавляет: если через 4-5 дней симптоматического лечения состояние пациента не улучшается, «надо сделать определенный курс обследований и предупредить возможные осложнения».

СПРАВКА. «Цитокиновый шторм» это воспалительная реакция в организме, когда в крови резко возрастает уровень цитокинов. Это приводит к атаке иммунитета на собственные клетки и ткани. При «цитокиновом шторме» разрушаются органы и ткани, что влечет за собой гибель организма.

Напомним, ранее Евгений Дубровский рассказал, какие ошибки делают пациенты с коронавирусом.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Доктор Комаровский: нужно ли прививаться тем, кто переболел ковидом?

Доктор Комаровский призывает вакцинироваться тех, кто переболел ковидом, а в Минздраве говорят, что 98% умерших от коронавируса - это невакцинированные люди старше 60 лет.

В Украину придут три серьезных штамма гриппа

Совсем скоро в Украине ожидается три штамма гриппа. Эксперты рассказали, чем опасен грипп, когда ожидается пик заболеваемости и можно ли сочетать вакцинацию от гриппа с вакцинацией от ковида.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ