AstraZeneca признала: ее вакцина от ковида может вызвать тромбоз
Фармкомпания AstraZeneca впервые признала, что созданная ею вакцина против коронавируса может стать причиной «редких побочных реакций».

Среди возможных побочных эффектов на фоне вакцинации препаратом от компании AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом – тромбоз (TTS – синдром тромбоза с тромбоцитопенией). Этот факт может стать причиной многомиллионных судебных выплат.
Напомним, ранее пострадавшие и их родственники подали коллективный иск в суд против AstraZeneca. Люди утверждают, что вакцинация от коронавируса вызвала серьезные последствия для здоровья и смерти десятков людей.
Первым в суд подал Джейми Скотт, отец двоих детей, в прошлом году. Он вакцинировался против ковида в апреле 2021 года и в дальнейшем у него образовался тромб с кровоизлиянием в мозг.
Компания AstraZeneca оспаривает иски, но все же признает, что ее препарат может вызвать тромбозы, но в «очень редких случаях». Почему так происходит, пока неизвестно.
Впервые связь между вакциной от ковида и новой болезнью, которую назвали «вакцино-индуцированный синдром тромбоза с тромбоцитопенией (VITT)», зарегистрировали еще в марте 2021 года.
В Высокий суд заявления подали 51 человек. Пострадавшие, а также родственники умерших, требуют от AstraZeneca возместить ущерб на 100 млн фунтов стерлингов (это примерно $125 млн).

Что известно о вакцине AstraZeneca
AstraZeneca (Vaxzevria, Covishield, SKBio) – это векторная вакцина от шведско-британской компании AstraZeneca и Оксфордского университета. Эта вакцина бывает индийского, корейского и итальянского производства. Она полностью одобрена для экстренного использования Всемирной организацией здравоохранения, ЕС, Канадой, Индией и другими странами. Вакцина от коронавируса AstraZeneca применяется для людей старше 18 лет.
Векторная вакцина AstraZeneca создана на основе безопасного вируса простуды, в который "встроена инструкция" для выработки специфических белков COVID-19. Эта «инструкция» с помощью вектора попадает в клетки организма, который и начинает вырабатывать этот белок. Иммунная система «понимает», что белок не принадлежит человеку, и начинает производить Т-клетки и антитела к нему. Поэтому если в дальнейшем человек встретится с ковидом, организм уже будет «знать», как защититься. Кстати, векторные вакцины – это хорошо изученная технология.
AstraZeneca: состав вакцины
Вакцина AstraZeneca содержит модифицированный аденовирус, внутри которого есть специфический белок коронавируса, на который и происходит иммунный ответ. Среди вспомогательных веществ: L-гистидин и L-гистидин гидрохлорид моногидрат; динатриевая соль этилендиаминтеуксусной кислоты (EDTA); магния хлорид; этанол; полисорбат 80; натрия хлорид; сахароза; вода для инъекций.
Чтобы получить полную вакцинацию и иммунитет от коронавируса, необходимо две дозы вакцины с интервалом 4-12 недель.
Комментарии