С 21 июля в Украине стартует вакцинация от ковида для всех желающих

В Украине начинается пятый этап вакцинации против коронавируса – привиться смогут все, кто захочет.

С 21 июля привиться от ковида могут все желающие
С 21 июля привиться от ковида могут все желающие
УНН

На брифинге министр здравоохранения Виктор Ляшко сообщил, что уже с 21 июля получить прививку от ковида смогут все люди старше 18 лет.

Как записаться на прививку?

Получить прививку можно в ближайшем пункте вакцинации (предварительно позвонив туда), центре массовой вакцинации (по телефону и через Helsi.me) либо на работе. На сайте vaccination.covid19.gov.ua можно найти полный список мест, где есть возможность получить прививку (с адресами и телефонами).

Как привиться от ковида на работе?

Вакцинироваться по месту работы могут:

  • работники сферы здравоохранения;
  • учителя;
  • работники социальной сферы;
  • военнослужащие;
  • работники структур государственной безопасности;
  • работники органов государственной власти и местного самоуправления;
  • организованные коллективы (если есть более 50 желающих).

Для людей, которые не могут передвигаться самостоятельно, создана специальная мобильная бригада, вызвать ее можно по телефону 0800 60 20 19 либо позвонив своему семейному врачу.

В Центре вакцинации все желающие могут привиться вакциной Pfizer

«Мы получаем все больше вакцины против COVID-19 и создаем все больше пунктов, центров, мобильных бригад по иммунизации. Это позволяет открыть вакцинацию для всех желающих и защитить как можно больше людей», – говорит Виктор Ляшко.

Минздрав

Какими препаратами сейчас вакцинируют?

В Украине на сегодняшний день прививают такими вакцинами:

  • Comirnaty/Pfizer-BioNTech;
  • CoronaVac/Sinovac Biotech;
  • AstraZeneca (Covishield, SKBio);
  • Moderna.

Как и раньше, в приоритете – пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями, медики, учителя, работники соцсферы и военнослужащие.

Еще совсем недавно любой желающий мог привиться лишь препаратом CoronaVac/Sinovac Biotech (Китай), а вот найти Pfizer было нелегко. На сегодняшний день в Украину завезли 1 млн доз этого препарата – им привили приоритетные группы и трудовые коллективы.

С июля, по решению Минздрава, «Файзером» смогли вакцинироваться все желающие, хотя в приоритете были пожилые и люди с хроническими болезнями.

В Украину приехала Moderna

Недавно в Украину завезли 2 млн доз препарата Moderna (США) – на днях эта вакцину развезут по регионам. Но оказывается, что Moderna в Украине еще не зарегистрирована. В Минздраве рассказали, как ею могут прививать.

Чтобы зарегистрировать препарат, его производитель обязан написать заявление в государственный регулятор с просьбой зарегистрировать вакцину. Причем эта норма работает не только в нашей стране, но и в ЕС, США. Сейчас Минздрав ведет переговоры о регистрации «Модерны» в Украине.


Что известно о "Модерне"?


«Учитывая то, что вакцина была разрешена к экстренному применения регуляторами ВОЗ, США и Европы, министерством было принято решение в случае получения этого препарата в качестве гуманитарной помощи, позволить вакцинацию им против COVID-19 в Украине. Согласно действующему законодательству, мы имеем право использовать незарегистрированные в Украине лекарства в случае чрезвычайной ситуации», – объяснили в Минздраве.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

У вас ковид? Вы можете открыть электронный больничный без визита к врачу

Если у вас есть симптомы ОРВИ, гриппа или ковида, вы можете позвонить своему семейному врачу и в телефонном режиме получить советы по лечению. Доктор может открыть вам электронный больничный (максимум на 5 дней).

Третья прививка в Украине может стать обязательной

Дополнительная прививка усиливает иммунитет, сформированный двумя предыдущими вакцинами. А это очень важно для тех, у кого иммунитет ослаблен.

С завтрашнего дня тех, кто не привит, будут отстранять от работы. Причем список профессий расширили

«С 9 декабря, то есть уже завтра, вступает в силу приказ Министерства здравоохранения о расширении перечня профессий, для которых вакцинация от коронавируса обязательна», – сказал глава Минздрава Виктор Ляшко.

Глава ВОЗ раскритиковал бустерную вакцинацию

В ВОЗ говорят, что нужно сначала дважды вакцинировать граждан стран с низким уровнем жизни, а потом вводить бустерные дозы людям из развитых стран.

Когда вызывать скорую при ковиде?

Главный санврач призвал вызывать скорую помощь только при высокой температуре на фоне сниженной сатурации и проблем с дыханием.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ